Живой Журнал

ЖЖ Инфо » Мой блог » dubman » 2023 » Январь » 14
dubman Здание бывшей еврейской женской школы

dubman


Оценка: 5/5 Голосов: 1

Здание бывшей еврейской женской школы

14 Января 2023, 10:59:45 240 0.0 1

На левой стороне улицы Леха Качинского сохранилось одно старое двухэтажное здание. Ныне это дом № 17. Оно расположено торцевым фасадом к улице. Так строили во времена Магдебургского права в Житомире, чтобы как можно меньше окон "смотрело" на улицу. С учётом ещё и его внешнего вида я считал, что оно построено не позднее середины XVIII века. Оказалось, что это совсем не так. По информации ведущего специалиста областного архива Руслана Кондратюка этот дом построен во второй половине XIX века. Принадлежал житомирянке Бетти Шур. Строился как женская еврейская земская школа со специальными классами по рукоделию. Бетти была наставницей и классной дамой. Здание несколько раз капитально ремонтировалось и перестраивалось. В советское время здесь находился Протезный завод, а с 1962 года по настоящее время — специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения. Здание не включено в реестр памятников истории местного значения. А без этого статуса оно может быть снесено в любое время.

Фотография 2015 года.

Автор — Анатолий Магаз.
 

Прикреплённые изображения:
dubman Здание бывшей еврейской женской школы
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 1
dubman
1 Boris (dubman)   • 20:17:22, 15 Января 2023 [Материал]

В 1940-х годах у этого здания был № 25, а улица называлась Большой Чудновской. Нашёл в интернете на официальном сайте предприятия историю создания Протезного завода в этом здании:
«15 серпня 1944 року у м.Житомирі по вул. В.Чуднівській, 25 вперше була створена протезно-ортопедична майстерня для обслуговування інвалідів Житомирської області протезно-ортопедичними виробами, директором якої був Козирев К.С. Майстерня розташовувалася у мало пристосованому приміщенні та почала працювати з мінімальним обладнанням. З листопада 1945 року майстерня була переобладнана у Житомирський протезний завод».


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо