Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Війна в Україні » 2008 » Февраль » 15 » 10:23:45

19 лет назад войска СССР покинули Афганистан

15.02.2008, 00:14:56 6630 0
19 лет назад войска СССР покинули Афганистан

19 лет назад, 15 февраля 1989 года, Советский Союз вывел войска из Афганистана.

Вчера, 14 февраля в пресс-центре Житомирского горсовета состоялась встреча руководства города с участниками боевых действий в Афганистане.

Секретарь горсовета Анатолий Каленский и заместитель городского председателя Иван Заинчковский поздравили воинов с праздником. Участникам боевых действий в Афганистане были вручены дипломы и денежные премии.

“Все, кто боролся с междоусобием и противостояниями на чужбине, особенно остро чувствуют настоящую цену мирной жизни. Убежден, что ваш опыт, высокие моральные качества, активная общественная позиция, профессионализм и в дальнейшем будут служить утверждению мира и согласия на родной житомирской земле”, - отметил Анатолий Каленский.


СПРАВКА: "За десять лет войны в Афганистане (1979-1989 годы) несколько тысяч пограничников выполняли спецзадания, из них 518 погибли и около 12,5 тысяч получили ранения", - говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Пограничники также обеспечивали вывод советских войск с территории Афганистана.

"Прикрытие маршрутов выхода советских войск и пропуск их через границу осуществляли пять застав, десять десантно-штурмовых групп, дивизион сторожевых кораблей, два авиаполка и три контрольно-пропускных пункта", - говорится в сообщении.

По данным ЦОС ФСБ, 15 февраля 1989 вслед за 40-й армией все специальные подразделения погранвойск вышли на советскую территорию, а последней в 16 часов 39 минут границу пересекла пятая мотоманевренная группа Тахта-Базарского погранотряда.


ПРИВІТАННЯ З НАГОДИ ДНЯ ВШАНУВАННЯ УЧАСНИКІВ БОЙОВИХ ДІЙ НА ТЕРИТОРІЇ ІНШИХ ДЕРЖАВ

Шановні учасники бойових дій, воїни-інтернаціоналісти Житомирщини!

15 лютого ми щорічно вшануємо мужність тисяч наших співвітчизників, яким за покликом Батьківщини довелося в мирний час нести нелегку службу в „гарячих точках” у різних країнах світу. В цей день ми віддаємо данину поваги живим, які пройшли крізь горнило воєнних випробувань, та згадуємо тих, хто не повернувся.

Житомирщина нерідко була базовою для формування особового складу окремих військових підрозділів для участі в миротворчих операціях за межами України. Але куди б не закидала доля наших воїнів-інтернаціоналістів, вони завжди чесно та сумлінно, в ім’я збереження миру та спокою на Землі виконували присягу. За хоробрість, високий професіоналізм, надійність та благородство вони заслужили щиру дяку багатьох народів та примножили авторитет України як країни-миротворця.

Символічно, що Ви, шановні воїни-інтернаціоналісти, повернувшись з „гарячих точок” додому, берете на себе ініціативу та громадянську відповідальність за порозуміння та злагоду в суспільстві, за розбудову на теренах краю кращого життя. Ми вдячні Вам за те, що активно передаєте набуті досвід та знання новому поповненню Збройних Сил України.

Від щирого серця зичимо Вам міцного здоров’я, щастя, добра, мирного неба та нових звершень у високому покликанні – служіння Батьківщині.

З повагою Голова обласної державної адміністрації Юрій ЗАБЕЛА



Схожі новини:


Комментариев: 0
Оголошення на ЖЖ інфо: