Недавно рано утром на углу двух центральных улиц Житомира около Житнего рынка, являющегося главным торговым объектом города, коммунальщики демонтировали металлический киоск, принадлежавший частному предпринимателю О. Коцюбе.
Там торговали хлебом, минеральной водой, соками, другими напитками — место очевидно оживленное, и недостачи в покупателях не было. На месте, где он стоял, сегодня можно увидеть обрезки металлических труб, служивших опорами крыши, обломки фундамента, пишет Валерий Костюкевич, журналист ежедневной украинской газеты «
День».
Дамоклов меч над этим объектом малой торговли завис с 2005 года, когда решением исполнительного комитета городского совета О. Коцюбе было отменено разрешение на размещение и эксплуатацию упомянутого киоска. Она начала оспаривать это решение в судах и даже добилась позитивного для себя решения Житомирского апелляционного хозяйственного суда.
Однако в начале нынешнего года, как сообщил начальник управления по связям с общественностью Житомирского горсовета Владимир Шуст, коллегия судей Высшего административного суда Украины подтвердила правомерность решения горисполкома. Среди действий, считающихся виной частного предпринимателя, указано на самовольное установление опор для шатрового покрытия, что увеличило размер торговой точки, обустройство капитального бетонного фундамента с размерами, выходящими за пределы киоска.
Нельзя сказать, что эти мотивы выглядят очень убедительными, но факт является фактом — недавно от прокуратуры города городским властям поступило предписание с требованием безотлагательно принять меры по сносу этого торгового сооружения. Теперь это предписание выполнено, закон будто бы взял верх.
Сама О. Коцюба от комментариев для прессы отказывается. Но дело не только в этом случае: кампания по ликвидации временных торговых точек в виде киосков в центре Житомира началась еще несколько лет назад при руководстве городом предшественника нынешнего мэра Георгия Буравкова. Теперь, по словам заместителя мэра города Игоря Гундича, перспектива сноса «светит» еще двум десяткам объектов мелкорозничной торговли, продолжающим незаконно функционировать.
С одной стороны, возражать против таких подходов трудно — на то и власть в городе, чтобы наводить порядок. Хорошей перспективы торговля в киосках, в которых стандарты обслуживания значительно ниже цивилизованных, по большому счету не имеет. Она может существовать только при условии, что у большинства горожан будут низкие доходы, и они не смогут покупать продукты питания и вещи в специализированных магазинах. Однако этот процесс должен проходить естественно и прозрачно, за счет открытой конкуренции. Плюс реальной остается проблема сохранения определенного уровня жизни семей тех предпринимателей, чьи объекты вытесняются с улиц.
В то же время, уверил В. Шуст, на месте упомянутого снесенного киоска не планируется установить какой-то объект другого бизнесмена, эта площадка, по его словам, должна быть просто красиво выложена декоративной плиткой. Что ж, поживем — увидим.