Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Среда, 25 Мая 2022    15:52:02
Главная » Новости » Экономика » 2012 » Декабрь » 26 » 14:05:06

Медики советуют житомирянам не рисковать и не покупать молоко на базарах у бабушек

26 Декабря 2012, 14:05:06 6172 27
Медики советуют житомирянам не рисковать и не покупать молоко на базарах у бабушек

Многие житомиряне предпочитают покупать молоко не в магазинах, а на рынках у бабушек, чтобы без всякой химии, как говорится, прямо из-под коровы. Некоторые настолько ему доверяют, что употребляют в сыром виде, без кипячения.

Но, как показывает жизнь, далеко не все хозяйское молоко качественное: чтобы молоко не скисало, ушлые бабульки добавляют в него соду, снимают с молока сливки и выдают за цельное и так далее.

По словам начальника Житомирского управления ветеринарной медицины Василия Кравченко, только на официальных рынках Житомира ежегодно бракуется свыше двух тысяч литров молока. А на перерабатывающих предприятиях, где отбор молока проводится особенно тщательно и скрупулезно, количество забракованного хозяйского молока на несколько порядков выше.

Почему же бракуется хозяйское молоко? Об этом корреспондент газеты "Эхо" Юлия Мельничук поинтересовалась у Евгения Давидова — заведующего лабораторией Житомирского Житнего рынка, где только в нынешнем году было забраковано свыше 100 литров молока.

 — Причин, по которым мы бракуем молоко, несколько,— объясняет Евгений Анатольевич.— Во-первых, хозяйки пытаются реализовать молоко с низким процентом жирности, хотя, по правилам, на рынке к продаже допускается молоко не менее чем 3,2% жирности. Если оказывается, что жирность меньше нормы, молоко не допускается к реализации. Иногда люди намеренно собирают с молока сливки, но бывает, что молоко само по себе не жирное. Иногда некоторые хозяйки добавляют в молоко так называемый «перегон» — отсепарированное молоко для увеличения его количества. Но при этом в молоке понижается количество жира…

По словам Давидова, приборы, которые используют для исследования молока, сразу же выдают распечатку всех необходимых показателей: жирность, кислотность, общий белок, температуру замерзания, лактозу и наличие воды. Если показатели не соответствуют нормативам, молоко не допускается к реализации.

В 2012 году уже зафиксировано два случая добавления в молоко соды. Хозяйки это делают для того, чтобы молоко дольше не скисало.

 — Вторая серьезная причина браковки — это молоко от коровы, больной маститом, в том числе его скрытой формой,— продолжает специалист.— На вид такое молоко вполне нормальное, но при кипячении оно сразу сворачивается. Если выпить его в сыром виде, то может начаться расстройство желудка, причем это самое безобидное из возможных последствий. Особенно сильно страдают дети. Такое молоко в продажу не должно поступать, и мы за этим тщательно следим, оно термически обрабатывается и идет на корм животным.

И наконец бракуется молоко, загрязненное разными механическими частицами: тем же навозом или соломинками от подстилки для коров. Мы, как можем, боремся с тем, чтобы молоко не продавали в разовых пластиковых бутылках. Ведь неизвестно, кто и сколько раз из них пил и что в этих бутылках раньше хранилось! Реализация молока на рынке разрешается только в эмалированной или стеклянной посуде.

Как же правильно выбрать молоко на рынке?

 — Ни в коем случае не покупайте молоко в пластиковых бутылках. Не стесняйтесь требовать у реализатора экспертное заключение лаборатории, проведенное в этот же день. В нем указаны все показатели качества молока. Дома молоко обязательно следует кипятить. Хочу подчеркнуть, что на нашем рынке в основном постоянные продавцы. Они предоставляют нам справку о клиническом осмотре своей коровы местной ветеринарной службой. Сегодня весь крупный рогатый скот идентифицирован и каждая буренка имеет паспорт, где указаны все проведенные исследования на лейкоз, бруцеллез и туберкулез. Так что на рынке, имеющем лабораторию, покупать молоко не опасно. Но самая большая проблема в том, что 80% хозяйского молока реализуется на стихийных рынках, вдоль трасс или просто на улицах городов за пределами официальных рынков. И если на нашем рынке было забраковано свыше 100 литров молока за год, то можно себе представить, что за молоко реализуется без всяких проверок! В нем может быть все что угодно. Вот чего нужно опасаться потребителю и с чем бороться местным властям.

Что касается магазинного молока, то здесь есть свои «минусы». Благодаря достижениям промышленной химии некоторые производители вместо молочного жира добавляют растительные жиры. Это помогает удешевить продукцию, но превращает молоко в совсем иной продукт. С другой стороны, молоко обязательно проходит пастеризацию, и поэтому можно быть абсолютно спокойным насчет наличия всяких вредных бактерий, если, конечно, соблюден срок его хранения.

Юлия Мельничук, газета ЭХО

Тэги: Житомир, медицина, базар, молоко
   По материалам: газеты ЭХО
Комментариев: 27
Кот
1 Которович (Кот)   • 14:12:39, 26 Декабря 2012 [Материал]

Не знаю, не знаю, к бабулькам у меня всегда было больше доверия, чем к государственным институциям
kolu4iy
2 Николай (kolu4iy)   • 14:25:58, 26 Декабря 2012 [Материал]

коты же знают толк в молоке:)
Кот
4 Которович (Кот)   • 14:56:18, 26 Декабря 2012 [Материал]

Николай kolu4iy плюсанул, чувство юмора- это класс :-)))
Onukiy
7 Сашка (Onukiy)   • 15:16:21, 26 Декабря 2012 [Материал]

Шкода Мурчик здох....
Arina
12 Arina (Arina)   • 15:58:29, 26 Декабря 2012 [Материал]

тот из- за хаты :)
telefon
21 джавахарлал нюру (telefon)   • 22:53:22, 26 Декабря 2012 [Материал]

Из того дерьма, что продают в магазинах, даже творог не получается...
Вот и приходится рисковать.

С месяц назад купили на рынке на Восточной молоко с сертификатом, от "постоянного" торговца. Оказалось снятым, разбавленным почти до состояния воды. Вот тебе и лабоЛатория... )
Hoakina
23 Марина (Hoakina)   • 23:27:46, 26 Декабря 2012 [Материал]

Лаборатория в доле.
Анонимус
3 Сірожа (Анонимус)   • 14:31:55, 26 Декабря 2012 [Материал]

Медики Житомирского маслозавода?
ZKZTUA
5 Andrii (ZKZTUA)   • 14:59:44, 26 Декабря 2012 [Материал]

Никогда не брал и брать не буду!
kaktus_x
6 Dmitry (kaktus_x)   • 15:11:04, 26 Декабря 2012 [Материал]

хозяйки пытаются реализовать молоко с низким процентом жирности, хотя, по правилам, на рынке к продаже допускается молоко не менее чем 3,2% жирности
===
ну, про сосиски із сої та таулетного паперу я промовчу... ;)
ПС дуже рідко купую молоко у магазині. на ринку взагалі ніколи. є перевірені часом постачальники ;)
yulyayulya
8 Юлия (yulyayulya)   • 15:20:14, 26 Декабря 2012 [Материал]

Вот нашли проблему - низкая жирность. Да еще самую главную. Хотя они забыли указать главную причину низкой жирности - банальное разведение молока водой - шоб побольше было.
Tihas
9 Евгений (Tihas)   • 15:37:25, 26 Декабря 2012 [Материал]

Встречные вопросы медикам:
1. Как бабушкам выживать в наше время ?
2. Куда бабушкам девать излишки молока, за копейки сдавать ?
3. Сравните (честно) в лаборатории качество бабушкиного молока и заводского, почувствуйте разницу.
4. Есть козье молоко лечебное, на любителя, но его только у тех же бабушек (дедушек) и купишь.

Постоянно покупаю хозяйское молоко, но в стеклянных банках, в пластике только коту иногда. За долгое время есть постоянные проверенные продавцы, да и качество по внешнему виду могу отличить. А в статье собран только негатив, как-будто все продавцы нечестные люди.
Arina
11 Arina (Arina)   • 15:56:41, 26 Декабря 2012 [Материал]

"Встречные вопросы медикам:
1. Как бабушкам выживать в наше время ?
2. Куда бабушкам девать излишки молока, за копейки сдавать ? "
Вы, простите, ерунду пишете...."бабушкам" никто не запрещает продавать молоко, от них пытаются требовать качественного продукта.
Я никогда не поверю, что одна молочница на базар с утра может привезти СТОЛЬКО качественного молока, сколько везут они ( так же как и сметаны)
коррупционер
10 владимир (коррупционер)   • 15:54:43, 26 Декабря 2012 [Материал]

а ту их этих медиков которые работают на сети магазинов.
для любого продукта на рынке...у меня есть специальная бабушка в единственном экземпляре...
я их любя называю поставщик королевского двора....и они оправдывают этот статус.
Vatman
13 Vatman (Vatman)   • 16:09:17, 26 Декабря 2012 [Материал]

Я думаю, что как не как а молочные продукты фабричные продаваемые в маркетах не такие термоядерные как с улицы у бабок. И вовсе насколько надо быть рискованным человеком, что - бы покупать молоко с рук на улице? И, что было в той бутылке до молока, чем она мылась "Доместосом"?
Не экономте на себе, лучше переплатить но купить в магазине.
SteamRoller
14 Михаил (SteamRoller)   • 16:31:36, 26 Декабря 2012 [Материал]

>>И, что было в той бутылке до молока, чем она мылась "Доместосом"?

Меня пожилая родственница как-то напоила водой из пластиковой бутылки, где раньше солярка хранилась - перепутала. Долго плевался))
Что уж говорить про чужих людей...
maskarad
15 Андрей (maskarad)   • 16:36:00, 26 Декабря 2012 [Материал]

уж лучше в бабок купить молока настоящего чем помои заводские. а статейка заказная. непутайте бабок из сел и барыг которые скупают у етих бабок молоко а потом перепродают. каждая хозяйка для себя делает а продает излишки.
vovatkachuk
16 Владимир (vovatkachuk)   • 17:12:08, 26 Декабря 2012 [Материал]

Никогда не покупал базарного молока, лучше поехать в деревню....... у проверенных соседей из рук купить......
1-10 11-16
Полезное объявление:

Новости по теме: