Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Місто і життя » 2017 » Апрель » 12 » 15:44:17

Для организации кругового движения на Соборной площади в Житомире построят островки безопасности

12.04.2017, 15:44:17 9072 11 Помилка?Помилка в тексті?
Виділили слово мишкою
і натисніть Ctrl+Enter
Для организации кругового движения на Соборной площади в Житомире построят островки безопасности

К концу 2017 года на площади Соборной в центре Житомира изменится организация дорожного движения. Работать над этим проектом в житомирском муниципалитете начали задолго до принятия Верховной Радой закона, который меняет правила проезда круговых перекрестков.

Заместитель Житомирского городского головы Дмитрий Ткачук объясняет: если житомиряне привыкли проезжать центральную площадь города руководствуясь так называемым правилом правой руки, когда преимущество в движении предоставляется тому, кто находится справа, то иногородние водители очень часто не успевают сориентироваться и это приводит к ДТП.
 

«Нерозуміння хто куди має їхати призводить до такої аварії. Тобто, іногородній водій, який не зорієнтувався, вчасно не побачив знаку, на інтуїтивному рівні діє завжди по якимсь загальноприйнятим нормам. Виключення від цих норм призводить до такої ситуації. Що наразі пропонується даним законопроектом, і в тому числі це тягне за собою зміну певних інфраструктурних рішень та що зображено на цій схемі. Це поява таких острівців на точках перетину кола та дотичних до нього вулиць. Також зміна організації дорожнього руху навколо суду. Тобто змінюється принцип: якщо раніше справа заїжджали, зліва виїжджали, то тепер буде відбуватись навпаки. 

Що це дає: це виключає можливості зіткнення. Якщо всі рухаються по колу і виїжджаючи із дотичної смуги, водій повинен всіх пропустити, а потім підлаштуватись, то зіткнення апріорі не може відбутись. Тобто, з кола ти можеш тільки з’їхати. І оцей острівець на перетині унеможливлює, навіть фізично здійснити поворот в іншому напрямку. Тобто, виїжджаючи із вулиці Леха Качинського, до суду ти просто не зможеш повернути. Ти маєш проїхати коло і тільки тоді туди з’їхати. Завжди виходить, що той хто їде по колу, той знаходиться лівіше, він захищений. Той хто повертає та з’їжджає з кола, він знаходиться правіше і здійснює свій маневр», – рассказывает заместитель мэра Житомира.


Дмитрий Ткачук убежден: одна только смена дорожной разметки не даст ощутимого результата, поэтому планируется оборудовать на площади островки безопасности.
 

«Зараз закінчується виготовлення проектно-кошторисної документації. На одну з чергових сесії будемо виходити з пропозиціями виділення коштів на проведення цих будівельно-монтажних робіт. Якщо буде погодження, то, думаю, до кінця року ми абсолютно спроможні змінити організацію дорожнього руху. Як тільки будуть острівці (десь за місяць процедурно мають з’явитись знаки і табло, ці стенди про зміну організації дорожнього руху), то до кінця року абсолютно реально змінити цю інфраструктуру.

Я більш ніж переконаний, що зміни у форматі нанесення розмітки такого ефекту однозначно не дадуть. Тому що, нажаль, доводиться констатувати, що є в нас проблеми з ментальністю і дотриманням усіх правил. Я неодноразово сам бачив як водії маршруток і таксисти (це такі категорії ризику) пробують перелаштуватись, обігнати всіх по забороненій ділянці, стати першим, щоб швидше проїхати. Це для них святе. Тому жорсткі такі правила і фізичні обмежувачі покликані більш дисциплінувати і організувати дорожній рух на даному колі і зробити його більш класичним та звичним», – отметил Ткачук.


Впрочем, закон еще не вступил в действие и пока водителям дальше следует проезжать площадь Соборную руководствуясь старыми правилами дорожного движения. В городском совете обещают заранее проинформировать об изменениях.

Как сообщал «Журнал Житомира», Верховная Рада Украины ввела единые правила пересечения транспортными средствами перекрестка, где организовано круговое движение. Теперь в Украине устанавливаются единые правила – главная дорога всегда у транспортного средства, которое уже находится на кольце.




Тэги: круговое движение, Житомир, Соборная площадь
   По матеріалам: Житомир.info

Схожі новини:


Комментариев: 11
priatel
1 Андрей (priatel)   • 16:30:43, 12.04.2017 [Материал]

Ну наконец-то,а то в стране уже ВСЁ налажено,теперь вот и жизнь водителям улучшили...
RapidDuck
6 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 18:50:17, 12.04.2017 [Материал]

Надо по очереди все делать? Для всего есть отвественные органы.
Откуда такой бред собачий в голове?
Испанец
7 Иван (Испанец)   • 19:04:01, 12.04.2017 [Материал]

І які це на твою думку органи.
Як раз це і є повноваження мерії.
А саме комісії по безпеці дорожнього руху.
Скажи ще що даї вішає дорожні знаки
kolvich
2 Nikolay (kolvich)   • 16:42:39, 12.04.2017 [Материал]

Это в только в Житомире бардак на площади из-за бывшего обкома,где главная-выезд от обкома.Руководствоваться разметкой и прожэкты по отмывке средств отпадут.Главное краски парковочно-разметочной больше неук пусть закупит....как на Львовской..Гоните его нах..
Зимой полплощади под сугробами..теперь будет и с островками.))
volia
3 влад (volia)   • 16:59:12, 12.04.2017 [Материал]

"Впрочем, закон еще не вступил в действие и пока водителям дальше следует проезжать площадь Соборную руководствуясь старыми правилами дорожного движения"
На 2. Цілковито підтримую, які старі правила?! Чого чекати? Вивісіть на всіх перехрестях при виїзді на площу попереджувальні знаки з інформаційними табличками про час запровадження переваги руху на колі і ніяких проблем. Всюди в Європі це є нормою,та й в Україні також.
RaID
4 Сергій (RaID)   • 17:20:38, 12.04.2017 [Материал]

Ну такое можно вывесить не раньше чем закон вступит в силу, а он вступит когда его все подпишут и опубликуют. Дата я думаю точно не известна никому. Кроме того, информационная табличка не имеет приоритета над нарисоваными треугольниками "дать дорогу". Их нужно будет замазать и нарисовать новые на въездах на круг.
volia
5 влад (volia)   • 17:56:38, 12.04.2017 [Материал]

На 4. Відповідно до нині діючих ПДР існує табличка 7.8 "Напрямок головної дороги", яка використовується разом із знаками 2.1.-2.3. І ніде не вказано, що напрям головної дороги не може бути по колу. А знаки 2.1-2.3 разом з табличкою 7.8 та інформацією про запровадження цього напряму руху не потребують ніяких змін до ПДР.
vovik-zt
8 ВовикЬ (vovik-zt)   • 20:28:16, 12.04.2017 [Материал]

Чет не понял как по проекту на последнем фото с Киевской на Черняховского то выехать?
RaID
9 Сергій (RaID)   • 22:38:44, 12.04.2017 [Материал]

Островки это реально нужно и не только на площади, пасивное успокоение трафика... Но вот по данной схеме есть замечания. К примеру почти паралельные потоки с корбутовки и круг, с дома правосудия (правый выезд) и круг, с киевской и круг. Учитывая, что те кто приближается к кругу должны будуть дать дорогу тем кто уже на кругу, то угол вывората шеи там какой должен быть? Одни будуть пытаться влезть на круг, другие в том же месте выехать. Слишком напряженные эти места. Считаю что данные места нужно делать под углом к кругу подобно выезду с круга на Киевскую, а не паралельно. Кроме того, почему бы не рассмотреть вариант, когда правый ряд с корбутовки уходит на Бердичевскую без заезда на круг? Этот ряд отделяется от круга островком и потоки не пересекаются, правый ряд с корбутовки попадает в правый ряд на Бердичевской. Левый ряд с корбутовки едет прямо на круг, пропускает круг и выезжает. При желании так же можно выехать на Бердичевскую с кругу. Съезд с круга попадает в левый ряд на Бердической. Въезды разделены островком для разделения потоков с круга и Корбутовки, далее на улице уже можно перестраиваться. Тоже самое с Киевской. Правый ряд едет прямо без заезда на круг, далее поворот и в правый ряд на Победы. Этот поток отделен от круга до улицы Победы и поток с кругом не пересекается, левый ряд с Киевской едет в поворот под 45 градусов налево на круг (а не прямо как на схеме), пропускает круг и заезжает на круг. Выезд от дома правосудия так же додумать, слишком паралельны потоки, заглядывать прийдется через плечо назад. Вообщем можно обсуждать схему, только толку мало, у нас даже нормальная инициатива, и ту им влом обсудить перед тем как реализовывать, потому что уже начали готовить проектно кошторысну документацию, т.е. схема готова уже. Ждите паралельные кругу потоки с треугольниками на асфальте.
vovik-zt
10 ВовикЬ (vovik-zt)   • 00:43:28, 13.04.2017 [Материал]

Так в том то и дело что как бы и в круг на попасть :)
MMMka
11 Misha (MMMka)   • 08:52:37, 13.04.2017 [Материал]

Если поставить знаки, так что бы их было видно, а не так как у нас в деревьях они где-то растут, что хрен увидишь, + клумбы и + полицейских для контроля на некоторое время, то все будет нормально.
Оголошення на ЖЖ інфо: