Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Руслан Мороз

Михаил Булгаков и Житомир

Автор: Руслан Мороз, 08.03.2010, 12:31:23
Автор Руслан Мороз

Руслан Мороз

все статьи автора

10 марта исполняется 70 лет со дня смерти Михаила Афанасьевича Булгакова.

В этом году из-за психоза с выборами очередного президента был забыт истинно Житомирский праздник: 18 февраля – День рождения Лариосика. Только пару десятков почитателей скромно возложили цветы к памятнику Лариосику и тихо разошлись.

В день города, 8 сентября 2007 года, на улице Киевской перед кинотеатром «Украина» был открыт памятник одному из любимых литературных героев романа «Белая гвардия» и пьесы «Дни Турбиных» Михаила Булгакова - Лариосику, кузену из Житомира.



Режиссёр городского дворца культуры Олег Рогов, исполнивший роль самого Лариосика на праздновании Дня рождения Лариосика 18 февраля 2009 года
Подробнее читайте здесь: http://zazhitomir.info/?module=stati&articles=287


Сестра Михаила Булгакова Варвара была замужем за Леонидом Сергеевичем Карумом, который выведен в романе «Белая гвардия» под именем полковника Тальберга. А прообразом Лариосика послужил Коля Судзиловский - двоюродный брат Леонида Карума. Писатель в своем персонаже довольно точно отразил черты характера реального человека, который жил в Житомире, хотя детали биографии несколько расходятся.



Варвара Булгакова и Леонид Сергеевич Карум


Житомирский краевед Евгений Романович Тимиряев в своих исследованиях описывает историю Лариосика:

«Исходя из архивных материалов, в частности из «Дела об усыновлении Николаю Михайловичу Судзиловскому Николая Капацына», начатого 29 сентября 1908 года, установлены имя и точная дата рождения прототипа литературного героя.

О дате рождения свидетельствуют копии метрической выписки из книг Варваринской приходской церкви в г. Нижний Новгород: «5 февраля 1896 года родился, а 6 февраля крестился сын делопроизводителя управления Вельского уездного воинского начальника капитана Владимира Алексеевича Канацына и его жены Александры Семеновны, нареченный именем Николай».

Итак, прототип Лариосика родился 5 (18 по новому стилю) февраля 1896 года.
В связи с установкой в Житомире первого памятника литературному герою - несравненному «Лариосику - кузену из Житомира», есть необходимость вспомнить ряд строчек из произведений Михаила Афанасьевича Булгакова.

В своих произведениях - романе «Белая гвардия» и одноименной пьесе, а также в пьесе «Дни Турбиных» - Михаил Булгаков изобразил интеллигентную дворянскую семью Турбиных, «волею непреложной исторической судьбы брошенной в годы гражданской войны в лагерь белой гвардии».

Одними из представителей этого периода являются семья Турбиных в Киеве и их родственник, «кузен из Житомира» Лариосик - Ларион Ларионович Суржанский. События конца 1918 г. и начала 1919 г. разворачиваются на страницах романа и одноименной пьесы. Основные действия проходят в квартире Турбинных, куда в канун Рождества и Нового года приезжает кузен из Житомира».

Сам Михаил Афанасьевич Булгаков был в Житомире один раз. Он отдыхал вместе с женой - Еленой Сергеевной Булгаковой на хуторе в селе Богуния у родственников артиста МХАТа Владимира Августовича Степуна, жене которого Юлии Львовне Тарасевич принадлежала часть хутора.



Микробиолог Лев Тарасевич с братом и матерью
во время обучения в военно-медицинской академии



Гимназистка Юлия Львовна Тарасевич


На хуторе возле села Врангелевка (Богуния)


Надпись на фото: «Тетерев» – лето 1914 года



Лев Кириллович Тарасевич – современный снимок. Канада


В настоящее время в Канаде проживает племянник Юлии Львовны Лев Кириллович Тарасевич. Он врач по профессии. Учился в школе вместе с сыном Елены Сергеевны Булгаковой Серёжей Шиловским. Он в своём письме так описывает хутор своего детства:

«В 1911 году моя бабушка Анна Васильевна Тарасевич, урожденная Стенбок-Фермор купила хутор в селе Багуния (так в письме – Р.М., до 1922 года село Богуния называлось Врангелевка), в который семья: 2-е старших детей Юлия (1893 г. р.) и Александр (1896 г. р.) и мой отец Кирилл (1901 г. р.), выезжала каждое лето. У кого был куплен хутор, я не знаю.

Хутор:
1) 2-этажный дом (6 спален внизу + 1 большая комната и 2 большие комнаты наверху). Есть фотография дома;
2) кухня отдельно с квартирой для кухарки;
3) конюшня (в 1929 году была лошадь - возили воду);
4) 4-х комнатный флигель, в котором жил сторож - пан Шифлинский с женой (они часто ругались, и самым страшным его ругательством было: - Что б ты сдохла, холера!), чему ужасались мои тетушки.
Летом 2 комнаты во флигеле занимала сестра бабушки Екатерина Васильевна Стенбок-Фермор по мужу Кудашева с внуком Сергеем Кудашевым.
5) 12 десятин земли (это немного больше, чем 12 га). Был фруктовый сад, огород, поле - сеяли пшеницу. Занимался всем этим сторож. При бабушке и дедушке был садовник, Архип Петрович Тыльный, и его жена Анна Ульяновна, которым бабушка с дедушкой подарили дом и участок земли. Его семья, возможно, и сейчас живет в этом доме. Они помогали тете Юле
Перед домом были красивые цветочные клумбы.
На хуторе был большой, глубокий колодец, не деревянный сруб, а стояли бетонные трубы.
Была купальня - запруживали речку.
На хутор ехали до Житомира через Киев, а потом 5 верст на лошадях, после 1929 артисты могли брать такси.

В 1929 г. хутор за заслуги моего деда, Льва Александровича Тарасевича, который умер в 1927 г., вернули семье. Владельцами стали старшие дети, Юлия и Александр. До 1938 года (год ареста мужа Юлии Львовны, Владимира Августовича Степуна, артиста МХАТа) вдова дяди Саши Екатерина Николаевна Тарасевич с дочерьми Анной и Наталией, тетя Юля, Екатерина Васильевна Кудашева с внуком Сережей, Варвара Петровна Тарасевич, урожденная Гладкова, вдова дедовского брата Алексея Александровича, секретаря издательства «Природа», ездили туда каждое лето. … Хутор требовал расходов, поэтому летом тетя Юля устраивала там пансион для артистов МХАТа. Я помню только 2 фамилии - Прудкин, Коншин. Других не помню. …

После войны в 1945 году тетя Юля не могла больше содержать хутор, тем более что потребовали заплатить налоги за всю войну. Кроме того, дядя Володя получил пожизненную ссылку в Красноярском крае. Тетя Юля продала хутор и купила на паях с Анастасией Павловной Георгиевой, урожденной княжной Воронцовой-Вельяминовой, которая тоже была выпущена на поселение, дом в Тайшете, куда часто ездила. В 1954 году дядя Володя вернулся в Москву, где умер в 70-десятых годах. Летом они выезжали на хутор и снимали комнату в своем бывшем доме. В это же время снимала там комнату и дочь бывшего владельца хутора, у которого бабушка его купила (к сожалению, фамилии не знаю)».

Стукачи на хуторе Богуния
Из дневника Елены Сергеевны Булгаковой

1937 год
1 июля. Ужинали у нас Вильямсы и Гриша Конский, после долгого перерыва появившийся опять. Гриша едет на лето к Степуну. У того под Житомиром маленькая усадебка. Там можно получить полный пансион, есть купанье. Гриша уговорил тут же позвонить Степуну. Степун сказал мне, что это его очень бы обрадовало, что он постарается все наладить так, чтобы М. А. мог хорошо отдохнуть и работать. Быть может, мы поедем. Обещали через несколько дней дать Степуну окончательный ответ. М. А. смущает только работа над «Петром» (либретто). Невозможно везти все материалы.
 
10 июля. Решили ехать в Богунью на месяц к Степуну. Так как денег не хватает, хочу спросить у Екатерины Ивановны не даст ли в долг. Поехали на дачу в Лианозово, Лоли с радостью ответила да, да. Возьмем 1200 руб. как раз за двоих Степунам внести. Вернулись в Москву, пришел Женичка к нам, пообедали. Дали в Богунью телеграмму есть ли комната? Хоть бы была!

11 июля. Из Богуньи от Гриши письмо, очень обстоятельное, там очень хорошо и нас все ждут. Второе от жены Степуна, очень любезное и радушное непременно приезжайте. Дала Ивану Сергеевичу на билеты денег, попросила взять на 15-е.

14 августа. Сегодня вернулись из Житомира. Прасковья оглушила сообщением, что у Сережки аппендицит. Была страшная суматоха, возили врача на дачу. Спасибо Якову Леонтьевичу дал машину, достал доктора. Исключительные люди Леонтьевы! Разбиты вдребезги не спали две ночи в поезде. Прасковья сообщила, что писатель Клычков, который живет в нашем доме, арестован. Не знаю Клычкова. Позвонил Сергей Ермолинский, очень обрадовался приезду нашему.
Какой чудесный Киев яркий, радостный. По дороге к Степунам мы были там несколько часов, поднимались на Владимирскую горку, мою любимую. А на обратном пути прожили больше недели.

Жизнь в Богунье поначалу была прелестна. Места там очень красивые, купались. Поначалу кормили. Хотя Гриша Конский, который сидел около меня за столом, всегда говорил громко: вкусно, но мало (окая), или «мало, но вкусно». Но потом, так как приехала масса родственников бесплатных, а платных было очень мало людей перешли на голодный паек. М. А. не вытерпел, и пища при этом пресная, а он привык к острой (да и вообще про наш стол М. А. всегда говорит, что у нас лучший трактир во всей Москве) мы начали с ним через день ходить пешком в Житомир за закусками, приносили сыр, колбасы, икру, ветчину, ну, конечно, масло хлеб, водку тоже. И таким образом М. А. по большей части не ходил ужинать, есть эти все лапшевники, а питался дома. Но потом надоело нам, и мы через три недели уехали.

12 сентября. А во МХАТе, говорят, арестован Степун.

Из письма Елены Сергеевны матери в Ригу «...Мы живем под Житомиром, в деревне, писала Елена Сергеевна матери 19 июля. (Они поселились на пансионе у родственников артиста МХАТа В. А. Степуна). Я страшно счастлива, что уговорила Мишу уехать из Москвы. И он устал, и я, оба издергались, а здесь полный отдых, ни газет, ни хозяйства, ни телефона»

Донос на Степуна и Булгакова

20 октября 1955 г. Е. С. записала на листке календаря: «На улице встретила Вл. Авг. Степуна. Был в ссылке 16 лет. На допросах били и заставляли подписать черт знает что. В частности, что в 37 г. М. А. жил у него на даче и занимался контрреволюционной деятельностью, пропагандой. Донос написали 2 женщины, жившие там».
 
Исследователь творчества Михаила Булгакова сотрудник музея «Нехорошая квартира» Евгений Пажитнов обращается к Житомирским краеведам и жителям Житомира с просьбой поделиться материалами, связанными с пребыванием в Житомире Михаила Булгакова и найти людей, которые ещё помнят семью Тарасевичей, а также кто может прояснить судьбу Николая Николаевича Судзиловского – булгаковского Лариосика, следы которого теряются после 1918 года. Сам Евгений Пажитнов планирует в ближайшее время посетить Житомир с исследовательской экспедицией.

По свидетельству Житомирских краеведов дом Тарасевичей по улице Зелёной не сохранился, но имеются его старые фотографии.

Известные Житомирские краеведы Георгий Мокрицкий и Руслан Кондратюк при участии Евгения Тимиряева готовят к изданию книгу «Булгаков и Житомир», в которой рассказывается о судьбе всех людей, так или иначе связанных с Михаилом Булгаковым: Леониде Сергеевиче Каруме, Николае Николаевиче Судзиловском и других. Надеемся, что книга выйдет ко дню города, отмечаемого во вторую субботу сентября.

Руслан Мороз
 
Редакция сайта «За Житомир!» выражает огромную благодарность сотруднику Государственного музея М.А.Булгакова в «Нехорошей квартире»» Евгению Евгеньевичу Пажитнову, с которым Вы можете связаться по электронному адресу: [email protected]

Справка:
Нехорошая квартира - квартира №50 в доме 302-бис по Садовой улице в романе «Мастер и Маргарита». В Нехорошей квартире поселяется Воланд и его свита. Здесь происходит контакт потусторонних сил с современным московским миром.

Прообразом Нехорошей квартиры послужила квартира №50 в доме №10 по Б. Садовой улице в г. Москве, где Булгаков жил в 1921-1924 гг. Кроме того, некоторыми чертами планировки Нехорошей квартиры соответствует более просторной квартире №34 в том же доме, где писатель поселился в период с августа по ноябрь 1924 г. Вымышленный номер 302-бис - это зашифрованный номер 10 здания-прототипа по формуле 10=(3+2)х2. Кроме того, фантастически большой номер (ни на одной из Садовых улиц в Москве не было и нет дома с таким большим номером) должен подчеркнуть нереальность происходящего, так же как и невероятно большой номер отделения милиции, выдавшего паспорт дяде Берлиоза Максимилиану Андреевичу Поплавскому - 412.
 
P.S. Волею случая с конца 2009 года номер 412 – телефонный код Житомира.

Автор: Руслан Мороз, редактор рубрики "Руслан Мороз" на ЖЖ.info

http://zazhitomir.info
Руслан Мороз | 08.03.2010 | Переглядів: 13074
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 1
ZAETS72
1 Виктор (ZAETS72)   • 11:23:47, 09.03.2010 [Материал]

спасибо....итересно было почитать