Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи

Правила перевозки грузов по Украине в 2023 году

Автор: Олег Ковальский, 23.05.2023, 18:13:51 Новые правила перевозки грузов автомобильным транспортом - транспортная компания Novitrans.com.ua
Украина имеет разветвленную систему автомобильных путей, считающуюся крупнейшей в Европе. В 2023 году были приняты новшества в правилах перевозки грузов, направленные на улучшение эффективности и повышения безопасности транспортировки. Давайте рассмотрим основные изменения, которые вступили в силу, а также то, как они могут повлиять на перевозку грузов по Украине и за рубеж. 

 

646cbc062492e.webp

Изменения относительно документооборота

646cbc063939b.webp

С февраля новые правила перевозки грузов автомобильным транспортом предусматривают систему электронного документооборота. Для оформления сопроводительной документации к грузу будут использоваться электронные платформы, что обеспечит прозрачной данной процедуры, снизит коррупционные манипуляции и облегчит сам процесс оформления. Для тестирования и использования компании необходимо заключить договор с одним из провайдеров ЭДО, которые присоединились к проекту, чтобы уже за полгода, до 1 августа, быть готовыми к цифровизации этого бизнес-процесса.

Нормы нагрузки на автомобиль

646cbc063d6a8.webp

На сегодня существует норма права, которая запрещает перевозить груз, который осуществляет нагрузку:

  • на одну ось автомобиля более 11 тонн;
  • сдвоенную ось нагрузка превышает 16 тонн;
  • тройную систему – 22 тонны

Запрещено так же превышение фактического веса более 44 тонн, при этом есть маршруты, с разрешением в 46 тонн, которые согласованы с Нацполицией и Укравтодором. Кроме этого, по условиям транспортировки грузов, запрещено передвижение транспорта с весом более 24 тонны и нагрузкой на ось более 7 тонн.  

Ответственность за превышение норм нагрузки

646cbc064e987.webp

За нарушение правил перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине предусмотрена ответственность. В том числе за перегруз автомобиля, которая меняется в зависимости от степени перегруза. Так перегруз на:

  • 2% штраф составит 1,7 тыс грн.;
  • 5% штраф 5,1 тыс грн.;
  • 10% - штраф 8,5 тыс. грн;
  • 20% - штраф 17 тыс. грн;
  • 30% - штраф 34 тыс. грн.;
  • Более 30% - штраф 51 тыс. грн. 


По закону, отказ собственника автотранспорта от проверки соблюдения требований к перевозке грузов автомобильным транспортом, будет стоить ему 51 тыс. штрафа, документальные нарушения – 31 тысяча. До момента принятия изменений эти штрафы были в сто раз меньше: 510 и 310 грн соответственно. 

Как обжаловать штраф за перегруз

Возможность обжаловать штраф есть, это делается в административном суде. Основанием для того, чтобы обжаловать решение инспектора о применении штрафных санкций могут быть:

  • Ошибки в процедуре заполнение протокола;
  • Отсутствия подтверждения сертификации оборудования, на котором проводилось взвешивание транспортного средства;
  • Доказательства нарушений в работе сотрудниками «Укравтотранса»;
  • Несоответствие фактического веса груза, указанному в сопроводительных документах заказчиком перевозки. В этом случае ответственность за перегруз ложится на заказчика, который умышленно занизил вес груза, не поставив в известность перевозчика. 


Изменения правил в международных перевозках

646cbc063d20a.webp

Хорошей новостью стало то, что Украина получила дополнительные 100 базовых квот Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ) на 2023 год. Как сообщается в пресс-центре Министерства инфраструктуры Украины, на следующий год общее число базовых квот для страны составит 475, что на 27% больше, чем в 2022 году. 

Физический объем экспорта автомобильным транспортом в сентябре достиг 1,4 млн тонн, сообщает пресс-центр Министерства инфраструктуры Украины. Украинские перевозчики могут без специальных разрешений осуществлять двусторонние и транзитные перевозки грузов в 27 европейских стран благодаря так называемому "транспортному безвизу". Однако, для перевозок в 52 страны-участницы Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ) требуются соответствующие разрешения. Эти документы позволят не только осуществлять двусторонние и транзитные перевозки грузов, но и транспортировать их в третьи страны.

Кроме этого, есть изменения в правилах грузовых перевозок в странах Евросоюза. К примеру, новые правила ADR, повышение тарифов в некоторых странах и прочие. Поэтому при отправке груза за пределы Украины, рекомендуем ознакомиться с такими изменениями или сразу обратиться к надежной транспортной компании Novitrans. Специалисты сэкономят ваше время и деньги, поскольку уже знакомы со всей процедурой перевозки грузов.

Автор: Олег Ковальский, редактор рубрики "Прес-релізи" на ЖЖ.info


Прес-релізи | 23.05.2023 | Переглядів: 634 | грузоперевозки, доставка, Груз, перевозки

Читайте також на цю тему: