Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи

Акустические системы

Автор: , 06.04.2011, 19:44:18

Как известно, электроакустические приборы преобразуют механические колебания в электрические или электрические колебания на механические. К ним относятся микрофоны, звукосниматели, магнитные головки, головки динамические (громкоговорители), акустические системы и головные телефоны (трубки).

Микрофоны применяются в магнитофонах, магнитолах для записи звука. В бытовой радиоэлектронной аппаратуре используют электродинамические (например, МД-325) и электронные малогабаритные микрофоны МКЕ-2, МКЕ-3, которые монтируют в магнитолы.

Звукосниматели - прибор для воспроизведения грамзаписи в электропроигрывателей, электрофонов, радиолах т.д. К рынку поступают несколько типов звукоснимателей, которые позволяют воспроизводить запись только с моно-или стереофонических грампластинок, а также универсальные звукосниматели, позволяющие работать (путем изменения иглы) со всеми видами грамзаписи.

Магнитные головки - используются в магнитофонах. К рынку поступают малогабаритные головки к различным видам магнитофонов, их изготавливают отдельно для записи и воспроизведения, стирания записи, а также универсальные (для записи и воспроизведения звука). Маркировка магнитных головок осуществляется по определенной системе. Например, 6Д12Н.З.О. Первая цифра означает ширину ленты, для работы с которой рассчитана головка (С - для лент шириной 3,81 мм, 6 - для лент шириной 6,25 мм). Второй элемент - буква, показывающая назначения головки (А - записывающая, В - воспроизводящая, С - стирая, Д - универсальная). Третий элемент - цифра, которая показывает максимальное количество дорожек фонограммы, записываются, воспроизводятся или стираются. Четвертый элемент - также цифра. Она показывает количество дорожек, расположенных вдоль ширины магнитной ленты. Пятый элемент - буква, показывает особенность использования головки (Н - головка с низким, а П или В - головка с высоким импедансом - полным сопротивлением). Шестой элемент-цифра, отделяется от предыдущего элемента точкой, - показывает номер модификации головки. Седьмой элемент - буква конце обозначения - показывает категорию качества головки (О - обычная, В - улучшенная).

Головки динамические (громкоговорители) - используют для преобразования электрических сигналов в звуковые колебания. К рынку поступают низкочастотные (40 - 5 000 Гц), среднечастотные (200 - 5 000 Гц) и высокочастотные (200 - 20 000 Гц) головки, используемые в звуковых трактах радиоэлектронной аппаратуры.

Акустические системы - это устройства, предназначенные для работы с высококачественной автономной звукоусиливающей аппаратурой, магнитофонами, электрофоны, музыкальными центрами и стереорадиокомплексамы. Они состоят из низко-и высокочастотных динамических головок разной мощности, которые размещают в корпусах. Акустические системы могут быть стационарными (АС) и малогабаритными (МАС), их изготавливают для моно-и стерео (парные корпуса), маркируют по принципу обозначения динамических головок. Например, 6АС-2 - стационарная акустическая система, мощностью бы Вт, 2-й модели или 10 MAC-ИМ - малогабаритная акустическая система мощностью 10 Вт, 1-й модифицированной модели.

Головные телефоны (трубки) предназначены для индивидуального прослушивания звуковой информации. Выпускают их в моно-и стереовариантах. Стереофонические телефоны по принципу действия и получаемым эффектом работают как две широкополосные динамические головки малой мощности (0,1 Вт), имеющие диапазон воспроизводимых частот от 20 до 2000 Гц.

Химические источники тока используют для питания бытовой радиоэлектронной аппаратуры в нестационарных условиях. Они делятся на гальванические элементы и аккумуляторы.

Гальванические элементы выпускают в виде сухих элементов, готовых к использованию. Элементы часто составляют в батареи. К рынку поступают угольно-цинковые, мараганцево-цинковые и щелочные разовые элементы.

Угольно-цинковые и марганцево-цинковые элементы имеют малую емкость короткий срок хранения, но они относительно дешевы. Главными характеристиками таких элементов является тип корпуса, его размеры, напряжение и емкость.

Щелочные гальванические элементы имеют высокую емкость и могут сохраняться 5-10 лет.

Аккумуляторы не производят энергию (как гальванические элементы), а накапливают ее от другого источника. Главным преимуществом аккумуляторов является многократное их использование. К рынку поступают никелевое-керамиевы и литиево-ионные аккумуляторные батареи. Наиболее перспективными являются литиево-щелочные аккумуляторы, имеющие повышенную емкость, долгий срок использования, но сегодня они еще дороги.

В условиях рыночных отношений требования потребителей к качеству радиоэлектронных аппаратов направлены прежде всего на их электрическую, механическую, термическую и экологическую безопасность.

Электробезопасность радиоэлектронных аппаратов характеризуется безопасной мощностью ионизирующего и неионизирующих излучений (не более 36 пА, или 0,5 мР / с) и отсутствием утечки электроэнергии при коротком замыкании или разобщены деталей. Главным показателям электробезопасности радиоэлектронной аппаратуры является температура размягчения изолирующего материала должна быть не менее 150 ° С. Доступные к потребителю части аппарата не должны находиться под опасным напряжением.

При оценке электрической безопасности бытовой радиоэлектронной аппаратуры учитывается также влияние электрических и электромагнитных полей на работу других аппаратов (не вызывать помехи) и на здоровье людей. Если аппарат не выдает такого влияния, он считается экологически безопасным.

Все радиоэлектронные аппараты должны пройти испытание на электрическую безопасность через подключение к ним переменного или постоянного тока (в зависимости от условий эксплуатации) на срок продолжительностью 60 с. Аппарат удовлетворяет требованиям электробезопасности, если сопротивление изоляции после воздействия тока не изменился, а в самом аппарате не было коронарного разряда.

Механическая безопасность бытовых радиоэлектронных аппаратов тесно связана с механической прочностью этих приборов. Достаточная прочность аппарата позволяет ему выдерживать условия нормальной эксплуатации. Разрушение телерадиоаппаратуры при падении может привести к короткому замыканию электрической сети, что, в свою очередь, - к пожару. В зависимости от вида аппаратуры механическая безопасность определяется при испытании на ударную прочность, вибрацию ударом, механическим разрушением аппарата или его частей. При испытании на ударную прочность радиоэлектронное аппарат устанавливают на горизонтальную подставку, которую потом бросают с высоты 50 см на деревянный пол. После окончания испытания в аппарате не должно быть повреждений.

При испытании на вибрацию аппарат закрепляют на вибростенде, что вертикальный режим колебаний. После испытания в аппарате не должны быть нарушены или ослаблены крепления, что может привести к опасной ситуации. При испытании ударом аппарат закрепляют на жесткой опоре, по его внешней поверхности, включая ручки и кнопки переключения, наносят удары молотком пружинной действия. После таких ударов аппарат должен выдержать испытание на электрическую прочность.

Прочность кинескопа телевизоров определяют ударом по его поверхности шариком диаметром 40 мм, изготовленной из закаленной стали. Закрепленная на шнуре шарик отводится на натянутом шнуре таким образом, чтобы расстояние по вертикали между шариком и точкой удара составляла 210 см для кинескопов с размером диагонали более 40 см и 170 см - для остальных кинескопов. После испытания кинескоп должен оставаться без повреждений.

Главными характеристиками термической безопасности радиоэлектронных аппаратов является огнестойкость и устойчивость к тепловому удару. С целью контроля на огнестойкость детали, например печатные платы телевизора, испытывают вертикальным пламенем, его создает водка Бунзена. Если образец выдерживает среднее время горения - 5 с, то огнестойкость считается удовлетворительной.

Тепловой удар возникает в телевизорах после взрыва кинескопа и характеризуется многократной сменой температуры изделия (быстрым нагревом и последующим резким охлаждением). Для кинескоп с испытания термоударам обязательна. С этой целью на баллон кинескопа наносят сетку царапин, а потом это место охлаждают несколько раз жидким азотом до появления трещин. Результат считают положительным, если при разрушении кинескопа ни один осколок весом более двух граммов не вылетел за край барьера, установленного на полу на расстоянии 50 см от кинескопа.

Проблема повышения безопасности является составной частью проблемы повышения конкурентоспособности радиоэлектронных товаров на рынке, что отражает все аспекты жизни общества и неизменное находится в центре внимания руководства и деловых кругов всех стран мира. Особое значение придают этой проблеме в индустриально развитых странах. Определенные меры по повышению безопасности радиоэлектронных аппаратов употребляют и в Украине, но до сих хватает кардинальных-мероприятий принципиального характера. По этой причине каждый радиоэлектронное устройство украинского производства в период сертификации подлежит полному списку испытаний на безопасность.


Прес-релізи | 06.04.2011 | Переглядів: 4056 | Акустические системы

Читайте також на цю тему:


Коментарів: 0