На самом старом плане Житомира 1781 года на том месте, где теперь площадь Победы, видна развилке двух дорог. Одна из них вела из Житомира в село Вильск, другая в местечко Черняхов. А между этими дорогами четырехугольная в плане площадь в виде выпуклого дельтоида (форма, похожая на заглавную букву дельта и на воздушного змея). Площадь пересекала речка Рудавка — приток Каменки. Ныне она течет в трубах под землей. На площади видна церковь, кузница и загородные торговые ряды. Соответственно и место это называли Торговицей. По данным польского историка, библиотекаря и издателя Джозефа Лукашевича (1799–1873), примерно в 1225 году на этом месте один из самых известных святых в истории доминиканского ордена монах Яцек Одровонж построил Доминиканский монастырь с костелом. Между 1648 – 1672 годами монастырь был разрушен татарами, и после этого не восстанавливался.
В XVIII веке на том же месте построили униатскую церковь. Сама церковь была каменная, а колокольня деревянная. В 1794 церковь стала православной. Название ее есть в описании строений на карте Житомира 1827 года: «Соборная церковь Преображенiя Господня». Поскольку церковь Соборная, то и площадь назвали Соборной. По информации житомирского краеведа, кандидата исторических наук Геннадия Махорина в 1810 году
«настоятелем храму був протоієрей Михайло Гаврилович Веледницький, який мав на той час 65 років. Він - випускник Київської духовної академії. До причту цієї церкви належав і його 26-літній син, єрей Іоанн Веледницький, а також 57-літній священик Петро Федорович Стеткевич, 28-літній диякон Іосиф Васильович Загалевич,випускник Волинської духовної семінарії, 36-літній дячок Іоанн Іоаннович Гнідашевський. Прихожанами церкви були мешканці Житомира, сіл Крошня, Альбінівка (тепер Тетерівка), Стара Рудня, Плоска, Побитівка і Слободи Гейнча».
В 1844 году Император Николай I утвердил план реконструкции этой церкви с надстройкой пяти куполов в византийском стиле и пристройкой колокольни. Историю этой реконструкции читаем в книге священника Игоря Кучерука "Житомирський Спасо-Преображенський кафедральний собор: історія та святині":
«До робіт приступили лише у 1851 році, а для собору тимчасово облаштували приміщення старої поштової станції, де й звершувалися ранні літургії. Роботи по будівництву виконувалися під керівництвом єпархіального архітектора. Були розширені бокові стіни церкви та прибудована дзвіниця. Однак сталося непередбачене. 13 червня 1853 року у дві години ночі вже збудована дзвіниця храму раптово завалилася, й витрачені 59 тисяч карбованців сріблом на перебудову були втрачені. Роботи по спорудженню зупинилися… У 1856 році було складено проект добудови собору на колишніх стінах, який було відхилено і визнано необхідним побудувати собор на новому фундаменті і на новому місці, поруч з розваленою спорудою».
Строили новый Преображенский собор с 1867 по 1874 годы по проекту академика архитектуры Карла Карловича Рахау с участием профессора архитектуры Эрнеста Ивановича Жибера и известного петербургского архитектора Владимира Шаламова. Открываю первый том книги преподавателя Волынской духовной семинарии Николая Ивановича Теодоровича "Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии", изданной в 1888 году, на странице 58:
«Волынскiй кафедральный Соборъ — во имя Преображенiя Господня, на большой Вильской улице. Построенъ въ 1874 году на средства Государственной казны. Каменный, съ такою же колокольнею… На площади пола въ 251 саж. можетъ помещаться более 3,000 человекъ. Подъ поломъ устроены три огревательныя печи Кролевской системы. Иконостасъ — дубовый. Главный колоколъ весом 515 пуд. 8 фун. Престоловъ три — правый придельный во имя вел. кн. Александра Невскаго, и левый придельный во имя св. равноап. вел. кн. Владимiра. Постройка Собора продолжалась 7 летъ — съ 1867 до 1874 года. 30 августа 1874 г. совершено покойнымъ ныне архiепископомъ Волынскимъ Агафангеломъ освященiе главнаго престола въ честь Преображенiя Господня, въ присутствiи местнаго Генералъ-Губернатора кн. Дондукова-Корсакова, губернатора Грессера, профес. архит. Жибера, архит. Шаламова. На другой день имъ же освященъ правый приделъ. А освященiе леваго придела совершилъ 1 сентября того же года б. еп. Острожскiй, викарiй Волынскiй Iустинъ».
Упомянутый тут Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор князь Михаил Александрович Дондуков-Корсаков 30 августа 1874 года имел честь принести по телеграфу всеподданнейшие поздравления Государю Императору от имени своего и жителей Юго-Западного края с торжественным днём Тезоименитства Его Величества и глубочайшую благодарность православного населения города Житомира за сооружение щедротами Его Величества великолепного храма. В ответ на это в тот же день князь Дондуков-Корсаков удостоился чести получить от Его Величества следующую телеграмму из Ливадии: «Благодарю душевно за
принесенныя Вами отъ себя и ввереннаго Вамъ края поздравленія. Радуюсь освященію храма въ Житомире».
По Генеральному плану Житомира 1845 – 1855 годов Соборная площадь должна была стать главной площадью города с расположением в центре ее главного православного храма Волынской губернии, а по ее периметру главных административных губернских и городских зданий. Собор построили, площадь стала прямоугольной, новые улицы по ее периметру прорезали, но главные городские и губернские здания почему-то расположились потом на других улицах — Михайловской, Киевской и Большой Бердичевской. В XIX веке Соборная площадь была основным местом сбора и стоянки извозчиков. Тут находилась биржа городского гужевого транспорта, от которой пошло в народе еще одно название площади — Биржевая.
В 1870-х годах на площади рядом с Иларионовской улицей (ныне улица Михаила Грушевского) прямо в усадьбе коллежского асессора, гласного городской думы брандмейстера Александра Ивановича Злотаревича была создана первая в городе пожарная команда. Брандмейстер Злотаревич 30 лет возглавлял городскую пожарную охрану. Сохранившееся трехэтажное треугольное в плане здание на площади, о котором сложили много красивых легенд (дом с оптической иллюзией, дом терпимости, разбитое сердце, богатый купец или барон и его возлюбленная и т.д.) — это на самом деле бывшее городское пожарное отделение, ныне памятник архитектуры местного значения.
Еще в 1867 году вышло постановление Волынского губернского правления о закрытии торговых рядов на площади, чтобы создать в будущем вокруг собора городской сад. Постановление было обусловлено тем, что «православный собор не должен быть окружен тем, что может нарушить благочестие храма». Сад заложил в 1886 году житомирский полицмейстер и краевед Тит Иовлевич Вержбицкий. Часть этого сада сохранилась в виде сквера с левой стороны собора. В 1918 – 1919 годах сквер превратили в кладбище для погибших воинов УНР (Украинской Народной Республики). В советское время это кладбище уничтожили.
В 1897 – 1902 годах на Соборной площади со стороны улицы Илларионовской построили комплекс зданий Волынской духовной семинарии в модном тогда в архитектуре стиле, который творчески использовал мотивы древнерусского зодчества Псковской и Новгородской школ XIII - XIV веков. В советское время в них расположилась воинская часть, а в 1956 году завод "Электроизмеритель". Ныне это памятники архитектуры местного значения. В 1906 году на Соборной площади в доме № 2 открылся первый в городе стационарный кинотеатр. Назывался он электро-театром "Бiографъ". Здание не сохранилось.
В 1931 году Преображенский собор был закрыт. Для размещения в нем исторического музея кресты с куполов, иконостасы и престолы сняли, колокола скинули, росписи академика живописи Васильева уничтожили. В 1933 году помещения собора занял государственный исторический архив. В 1936 году Совет Народных Комиссаров УССР постановил передать помещения собора под строительство Дома Красной Армии. На основании этого постановления предвоенным городским Генеральным планом предусматривался снос собора. Реализации этого плана помешали сталинские репрессии и Вторая мировая война. На территории собора, справа от главного входа, где теперь стоит крест, в 1941 году в подземном склепе похоронены двое из руководителей провода ОУН(м) – Николай Сциборский и Емельян Сеник. На пути в Киев, где они собирались провозгласить восстановление Украинского государства, 30 августа 1941 года на улице Ивана Франка возле пединститута оба были убиты выстрелами в спину бандеровцем С. Кузий.
После освобождения Житомира от немецко-фашистской оккупации на площади было сплошное пожарище от разрушенных во время войны зданий. Случайно уцелели три здания — собор, здание бывшей пожарной команды Златоревича и одноэтажное здание бывшей детской туберкулезной больницы (где теперь детская стоматологическая поликлиника), построенное в 1920-х годах. Пострадавшие от пожара два здания бывшей Волынской духовной семинарии удалось восстановить. В послевоенные годы как раз на том же самом месте, где теперь магазин "Молодежная мода", стояла большая пирамида из больших кусков льда, засыпанная опилками. Их зимой вырубали на реке и свозили сюда. Тогда холодильных камер на продовольственных базах не было, и пользовались этим ледником. В 1957 году на этом месте, где был ледник, построили одноэтажное здание междугородней автобусной станции, и вся площадь превратилась в стоянку автобусов. Тогда же на площадь была перенесено трамвайное кольцо с площади Ленина, на котором заканчивались четыре трамвайных маршрута. В 1959 году площадь получила название Октябрьская площадь. До этого в советское время она была безымянной, а при немецкой оккупации — Kathedral Plaz.
В конце 1950-х годов на площади построили жилой дом с продуктовым магазином самообслуживания "Темп" специально для того, чтобы закрыть Спасо-Преображенский кафедральный собор (так собор стал называться с 27 июня 1954 года) со стороны площади Ленина. Послевоенным Генеральным планом Житомира предусматривалось создание проспекта, который должен был связать напрямую эту площадь с районом железнодорожного вокзала. В начале 1960-х годов были построены первые угловые здания этого нового проспекта. Это дом с авиакассами (ныне дом № 5) и дом с междугородним телефонным переговорным пунктом (ныне дом № 7). Но в городском бюджете не оказалось средств, и в 1971 году поперек трассы запланированного проспекта построят гостиницу «Житомир». В 1962 году на площади открылось троллейбусное движение. Временное троллейбусное депо построили на том месте, где теперь гостиница "Житомир".
В юбилейный 1965 год (двадцатилетие Победы) Октябрьскую площадь в Житомире переименовали в площадь Победы, а в центре площади установили памятный знак "Танк Т-34". Это боевой танк, брал участие в составе 55-й танковой бригады. Прошел дорогами войны до Берлина, имеет номер 945. На постаменте надпись:
«Радянським воїнам від житомирян. Споруджено на відзнаку 20-річчя перемоги над німецьким фашизмом. 1965 рiк». Работа по благоустройству площади не проводилась многие годы. Прямо на площади возле памятного знака "Танк Т-34" расположилась большая парковка автомобилей. Площадь Победы стала обрастать торговыми ларьками, палатками, киосками. В охранной зоне собора — памятника архитектуры национального значения на площади 450 квадратных метров ведется расширение кафе «Смачна зупинка». Площадь Победы превращается в "Торговицу", как в XVIII веке. И снова понадобится постановление "O закрытии торговых рядов на площади", как 1867 году.
Борис Дубман
Ноябрь 2017
P.S. 5 мая 2022 танк Т-34 перевезли с площади Победы на Павликовку к монументу Вечной Славы.
Иллюстрации первого (верхнего) ряда:
Первая слева — Фрагмент плана города Житомира 1827 года в районе Торговицы (ныне площадь Победы). В центре вверху под номером 2 — Соборная церковь Преображения Господня, слева от церкви — дорога в село Вильск, справа — дорога в местечко Черняхов. Строения под номерами 15 — торговые ряды, под номером 20 — кузница. Внизу в центре — Городской интервал (ныне Соборная площадь), слева — Киевская улица (ныне Кафедральная), справа — Большая дорога в Радомышль (ныне улица Киевская).
Вторая — Вид на центр города с правого берега реки Каменки. Справа вверху строящийся Преображенский собор, еще в строительных лесах. Фото 1871 — 1873 годов, автор А. Зелинский.
Третья — Волынская духовная семинария. Фотография на почтовой открытке начала XX века.
Четвертая — Фотография с высоты 300 метров в районе нынешней площади Победы. Фото 1935 года из фондов Житомирского областного краеведческого музея, автор — Семенов.
Иллюстрации второго ряда:
Первая слева — Спасо-Переображенский кафедральный собор на Октябрьской площади (ныне Победы). На переднем плане — стоянка автобусов междугородней автобусной станции. Фото 1962 года, автор — Борис Дубман.
Вторая — Торжественное открытие памятного знака "Танк Т-34" на площади Победы. Фото 9 мая 1965 года из коллекции Анатолия Магаза, автор неизвестен.
Третья — Почетный караул у памятного знака "Танк Т-34". Фото 9 мая 1965 года, автор — Борис Дубман.
Четвертая — Площадь Победы. Фото 1965 года, автор — Борис Дубман.
Иллюстрации третьего ряда:
Первая слева — Площадь Победы. В центре вверху бывшая междугородняя автобусная станция перед сносом. Справа внизу — трамвайное кольцо. Фото предположительно 1966 года, автор неизвестен.
Вторая — Площадь Победы. Здание слева — жилой дом с магазином "Темп", в центре — памятный знак "Танк-Т34", справа — Спасо-Преображенский кафедральный собор. Фото 1965 года, автор — Борис Дубман.
Иллюстрации четвертого ряда:
Первая слева — Здание бывшего городского пожарного отделения — памятник архитектуры второй половины XIX
века. Современная фотография с сайта "Карты Google".
Вторая — Панорама площади Победы. Вид на памятный знак "Танк Т-34". Современная фотография с сайта "Карты Google".
Иллюстрация пятого (нижнего) ряда:
Панорама площади Победы. Вид на Спасо-Преображенский кафедральный собор. Современная фотография с сайта "Яндекс.Карты".