Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Житомир на гравюре XIX века

Автор: Борис Дубман, 12.07.2019, 14:29:30
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

Перед нами уникальная цветная гравюра  Житомира середины XIX века. Это вид с бывшей тогда северо-восточной окраины города на улицы Киевскую и Вильскую (ныне – Победы). Впервые она была опубликована в Польше в иллюстрированном еженедельнике "Tygodnik Ilustrowany" № 100 от 24.08.1861 года на страницах 72 и 73. Гравюра размером 121x431 мм сохранилась в хорошем состоянии с незначительными дефектами в виде пятен и проколов.


       Под гравюрой пояснение на польском языке выдающегося писателя, публициста, издателя, автора книг по истории и этнографии Юзефа Игнация Крашевского: «WIDOK OGOLNY ZYTOMIERZA. (Rysowal z natury Fabianski, na drzewie Ceglinski)». Крашевский в 1853 – 1858 годах жил и творил в Житомире. Автор гравюры известный польский гравер Ян Стыфи (Jan Styfi,  1839 – 1921). Он учился в 1856 – 1857 годах в Варшавской школе изобразительных искусств, работал ксилографом для журналов, книг и календарей. Ксилография — вид печатной графики, гравюра на дереве или оттиск на бумаге, сделанный с такой гравюры.

       В качестве основы для гравюры  Ян Стыфи использовал рисунок с натуры  польского художника, иллюстратора, графика, сценографа и театрального деятеля Эразма Рудольфа Фабиянского (Erazm Rudolf Fabijaтski). Родился Фабиянский в Житомире в 1826 году. После учебы в Академии художеств в Санкт-Петербурге изучал в 1845 – 1852 годах медицину в Киевском университете. В 1852 – 1860 годах служил директором театров в Житомире и Киеве. В 1861 году за патриотическую деятельность был посажен в тюрьму. После освобождения переехал в Варшаву. Участник январского восстания в Польше в 1863 году. После его подавления жил в изгнании в Вене, затем вступил во Французский Иностранный легион, воевал в его рядах во время франко-прусской войны (1870 – 1871). После 1871 вернулся в Польшу, жил во Львове. В 1880 поселился в Кракове, где занимался росписью храмов и театров. Был широко известен как мастер городских пейзажей. Умер 17 июля 1892 года в Кракове. Информация о его биографии из Википедии. 

       Панораму Житомира Фабиянский рисовал с натуры в 1852 – 1853 годах, но не позднее 12 июня 1853 года. Почему не позднее поясню ниже. Рассмотрим эту гравюру. Перед нами панорама города, каким его видел своими глазами художник в середине позапрошлого века. На переднем плане слева уже застраивается широкая грунтовая дорога, которая вскоре получит название Малой Петербургской улицы (ныне Львовская). Ее пересечет (за огородами) будущая  Большая Петербургская улица (ныне Покровская),  как часть почтовой дороги в Санкт-Петербург. Застройка этих улиц сформируется во второй половине XIX века. А на втором и заднем планах гравюры мы уже видим улицы и площади нынешней центральной части города со зданиями, часть из которых сохранилась до настоящего времени.

       На заднем плане слева на углу улиц Киевской и Пилипоновской (ныне Михайловская) строится Михайловская церковь под руководством и на средства житомирского купца Михаила Федоровича Хаботина. Если сравнить сегодняшний внешний вид церкви, и даже ее вид на старых фотографиях, с ее видом на гравюре, то можно обнаружить много непохожего. Видимо, фасад был изменен по архитектурным соображениям еще в процессе строительства. Пройдет еще три года, и в 1856 году ее освятят во имя святого Архистратига Михаила. А еще через три года в 1859 году под алтарной частью в подвальном помещении церкви похоронят ее создателя Михаила Хаботина. Правее церкви – большой Губернаторский сад. Его заложили за домом губернаторов со стороны нынешнего Львовского переулка в начале XIX века, а вырубили под застройку в годы советской власти. Губернаторский дом из-за деревьев не виден. Правее сада  на левой стороне начала Киевской улицы двух и трехэтажные доходные дома.  Все они, кроме первых четырех, будут разрушены при освобождении Житомира от немецко-фашистской оккупации в 1943 году. Первые два дома снесут под новую застройку в конце 1950-х годов, третий и четвертый в 1980-х. Губернаторский дом снесут в 1957 году под строительство кинотеатра "Украина".

       В центре гравюры на заднем плане на углу Киевской улицы и Семинарийской площади (ныне Соборная) – Семинарийский костел блаженного Иоанна из Дукли (к лику святых его причислят в 1997 году). Костел для монахов бернардинов начали сооружать в 1820 году, а завершили и освятили в 1842 году. В 1844 году, после выселения из монастыря монахов, оба здания передали переведенной из Луцка Луцко-Житомирской римско-католической духовной семинарии. Башня центрального входа костела со стороны площади не сохранилась.  Ее пристроят со стороны улицы Театральной в конце 1990-х годов. Левее костела на правой стороне Киевской улицы виден недавно снесенный двухэтажный дом № 6, в котором в 1924 году родится будущий выдающийся ученый в области современной геронтологии и возрастной физиологии, академик, доктор медицинских наук Владимир Вениаминович Фролькис. На заднем плане справа от центра гравюры – новая улица Вильская, уже прорезанная от Семинарийской площади до нынешней площади Короленко, как часть строящегося тогда Брест-Литовского почтового тракта.

       На Соборной площади (ныне площадь Победы) в строительных лесах идет реконструкция Соборной церкви Преображения Господня с пристройкой колокольни. Это бывшая униатская церковь, построенная в XVIII веке. Реконструкцию церкви начали в 1851 году. Мы тут видим уже почти готовое здание, но 13 июня 1853 года в два часа ночи новая колокольня внезапно рухнет, развалив все здание. На этом месте с 1867 по 1874 год будут строить новый Преображенский собор. Справа на углу Вильской и Илларионовской (ныне Михаила Грушевского) улиц в стадии завершения строительства деревянная церковь во имя Святого великого князя Александра Невского. Ее освятят в 1854 году. С 1860 года эта церковь будет служить временным православным собором до постройки нового Преображенского собора. Снесут церковь в 1927 году, и на ее месте построят учебный корпус школы Красных командиров. Здание сохранилось.

       Почему-то справа от церкви на заднем плане гравюры изображен Кафедральный костел Святой Софии с двумя башенками на главном фасаде и с колокольней, притом со стороны его заднего фасада. Костел, построенный в 1737 году на Замковой горе, должен был быть виден художнику почти в центре гравюры  со стороны его бокового фасада. Похоже, что он был дорисован в последующие годы уже не с натуры, а с другой гравюры или рисунка. Сохранился рисунок костела Святой Софии, выполненный в те же годы Фабиянским, но со стороны его главного фасада. А именно в таком ракурсе этот костел с колокольней изображен на гравюре известного польского литератора, композитора, музыканта и художника Наполеона Орды. Совпадение не только в ракурсе, но и в деталях. Возможно, был и аналогичный рисунок Фабиянского.

Июль 2019

P.S. В августе 2019 года гравюру купил на распродаже житомирянин Александр Добош и передал на хранение в исторический отдел Житомирского областного краеведческого музея.
Житомир на гравюре XIX века Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info
Борис Дубман | 12.07.2019 | Переглядів: 2776
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.
Коментарів: 0