На Старом бульваре (у перекрестка с Пушкинской улицей) в ноябре 1931 года воздвигли памятник Николаю Щорсу. Бульвар тогда назывался улицей Третьего Интернационала. Авторы памятника – скульптор П. Ульянов, архитектор Б. Кратко. Скульптура Щорса на высоком пьедестале во весь рост в шинели, буденовке и с биноклем в руке была вначале выполнена из мрамора. Но когда после дождей оказалось, что мрамор был некачественный, пришлось новую скульптуру вытесать из гранита.
1-я Украинская Советская дивизия под командованием Щорса 12 апреля 1919 года в боях с войсками Директории захватила Житомир и продержалась тут до августа 1919 года. В Житомире базировался ее штаб и тыловые учреждения. В мае 1919 года Щорс создал в здании бывшего женского епархиального училища на Пушкинской улице дивизионную школу Красных командиров (в годы советской власти и теперь тут гарнизонный Дом офицеров). 15 августа 1919 года дивизия Николая Щорса была объединена с 44-ой пограничной дивизией под командованием Ивана Дубового, став 44-й стрелковой дивизией. Щорс стал её начальником, а Дубовой заместителем. А 30 августа 1919 года около села Белошица (ныне село Щорсовка Коростенского района Житомирской области) Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах. Его застрелили в затылок с близкого расстояния, предположительно с 5 – 10 шагов. Голову смертельно раненного Щорса бинтовал Дубовой. Щорс умер у него на руках. Когда медсестра Богунского полка Анна Розенблюм хотела сменить повязку на голове уже мертвого Щорса, Дубовой не разрешил. Свидетелем гибели Щорса был не только Дубовой. Рядом находились командир Богунского полка Казимир Квятык и уполномоченный реввоенсовета 12-й армии Павел Танхиль-Танхилевич. Кто из них выстрелил неизвестно, но ясно, что сговор между ними был. После убийства Шорса Иван Дубовой вновь стал начальником 44-й дивизии.
В 1923 году Дубовой служил в Житомире и жил в конце бульвара в двухэтажном доме в Беккеровском переулке (ныне Шодуаровский). В 1935 году он написал книгу "Мои воспоминания о Щорсе", где утверждал, что пуля вошла в висок, а вышла с затылка, в то время как медэкспертиза при эксгумации в 1949 году показала, что все было с точностью до наоборот: стреляли со спины, притом из пистолета. В 1937 году Дубовой был арестован по личному указанию Сталина и в 1938 году по приговору суда расстрелян. На боковой стороне пьедестала памятника Щорсу был барельеф с изображением боевых товарищей Щорса, среди них и Иван Дубовой. Пришлось закрыть барельеф деревянным щитом, с тем, чтобы его как-то удалить с барельефа. Не успели – началась война. При оккупации города немцы памятник уничтожили. После войны на фундамент бывшего памятника уложили гранитную плиту с надписью: «Здесь будет восстановлен памятник легендарному полководцу ЩОРСУ Н.А., уничтоженный немецкими оккупантами в 1941 г.». Пролежала эта плита много лет. Потом ее убрали.
Борис Дубман
Январь 2020
Иллюстрации:
Первая слева — Торжественное открытие памятника Николаю Щорсу в ноябре 1931 года. Автор фотографии неизвестен.
Вторая — Памятник Николаю Щорсу. На боковой стороне пьедестала виден барельеф с боевыми товарищами Щорса. Фото начала 1930-х годов, автор неизвестен.
Третья — Памятник Николаю Щорсу. Фото середины 1930-х годов, автор неизвестен.
Четвертая — Сброшенный с пьедестала памятник Щорсу. Фото июля 1941 года, автор неизвестен.
Пятая — Гранитная плита с надписью: «Здесь будет восстановлен памятник легендарному полководцу ЩОРСУ Н.А., уничтоженный немецкими оккупантами в 1941 г.». Фото 1960-х годов, автор Валерий Скориков.