Пушкинская – одна из старых улиц Житомира. Начало ее до нынешнего Нового бульвара – это часть древней дороги. На планах Житомира начала XIX века видно, что дорога начиналась на Петровской горе и примерно в районе нынешнего Старого бульвара соединялась с Большой почтовой дорогой в Бердичев (ныне Большая Бердичевская улица).
В энциклопедии "Вулиці Житомира":
«На плані 1791 р. показана під назвою Зелена вулиця. Починалась там же (на Петровській горі) і закінчувалася кутком перед садибою адвоката Словацького – дядька Юліуша Словацького (в районі нинішнього Нового бульвару). Назва пояснювалась тим, що вулиця межувала з великою зеленою рощею… . У першій пол. XIX ст. Зелена Вулиця продовжилася до Великої Бердичівської вулиці … і лише за новим Генеральним планом Житомира 1847 р. вона прийняла ту конфігурацію, яка зберіглась дотепер. У другій пол. XIX ст. були прокладені Молчанівська вулиця (нині Новий бульвар) та Старий Бульвар, і Зелена від Молчанівської зробила поворот на південь, закінчуючись на Старому бульварі. Тоді ж вона змінила і назву на Жандармську вулицю (тут знаходилась губернська жандармерія)».
В начале 1880-х годов начало формироваться продолжение Жандармской улицы от нынешнего Cтарого бульвара до Монастырской (теперь – Шевченко) улицы. Это новое продолжение получило название Новожандармской улицы, а Жандармская стала Старожандармской улицей. К столетию со дня рождения А.С. Пушкина в 1899 году обе улицы объединили в одну под названием Пушкинская улица. Длина ее 2 километра. В начале улицы еще сохранили свой первоначальный облик одно и двухэтажные особняки XIX века. Итак, приглашаю на прогулку вдоль по Пушкинской, чтобы новым взглядом посмотреть на нашу старую знакомую улицу. Останавливаемся только возле памятников истории и архитектуры.
На том месте, где теперь Областной медицинский консультативно-диагностический центр, стоял дом № 1 в усадьбе Пелецкой Марии Людвиконы. В начале Первой мировой войны усадьбу купила председательница Житомирского Красного Креста княжна Наталья Ивановна Оржевская. Здесь она построила и открыла
«Лазаретъ № 3 Георгiевскiй Ново-Чарторiйскiй Краснаго Креста», который содержала всецело на свои средства. В советское время в бывшем лазарете разместилось, скрытое от посторонних глаз, лучшее медицинское учреждение области – Лечебно-санитарное управление, известное в городе как "Лечсанупр". Тут лечили партийных функционеров и советских чиновников только высокого ранга.
Дом № 2 на углу с улицей Петровского – памятник истории второй половины XIX века. В нем жил украинский историк, философ и публицист Вячеслав Казимирович Липинский (1882 – 1931). Домовладельцем был главный врач житомирского местного комитета Красного Креста Станислав Оскарович Доманевский – родной брат городского головы Ивана Оскаровича Доманевского. Это был один из его доходных домов, а жил он в собственном доме на Театральной улице. Рядом, на углу со Студенческим переулком (прежнее название – переулок Куликовского), был дом Куликовского Владислава Петровича, в честь которого, как первого жителя этого переулка, он и был назван. Дом не сохранился. Дом № 8 – памятник архитектуры конца XIX века. Принадлежал баронессе Марии Николаевне фон Бель. В советское время в начале 1960-х годов тут редакция газеты "Зоря комунізму", потом – редакция газеты "Сільське життя". В подвале дома была типография.
Между домами №№ 16 и 18 на правой стороне улицы двухэтажное здание старой общественной бани. Построили ее в 1898 – 1900 годах купцы Уманские. При советской власти ее национализировали, но старожилы еще долго называли ее "Баня Уманских". Баня обслуживала клиентов в мужском и женском отделениях, а также в индивидуальных номерах (ванны и душ). В общих отделениях душевых сеток не было. Это для экономии горячей воды. Воду для мытья каждый набирал себе сам у водоразборных кранов в металлические тазики. До 1960-х годов, когда в большинстве жилых домов еще не было водопровода, баня пользовалась большой популярностью у житомирян. А в полуподвале бани была парикмахерская. В ней работал маленький, щупленький и очень активный парикмахер, сумевший в 1956 году первым в городе приобрести новинку – электробритву "Харьков-1" со спаренными дисковыми ножами. Тогда еще брились опасными бритвами. Об электробритвах понятия не имели, а он удивлял клиентов вопросом:
«Вас побрить электричкой?».
Одноэтажный жилой дом № 17 принадлежал действительному статскому советнику, доктору медицины Григорию Федоровичу Брунсу (1850 – 1906). Брунс был президентом Общества врачей Волынской губернии, врачебным инспектором Волынской губернии, директором Фельдшерской школы в Житомире. Похоронен на Вильском кладбище. Могила сохранилась. Фасад дома потерял свой первоначальный облик. Новые хозяева, убрав при ремонте все архитектурные элементы украшения фасада, сделали его неприглядным. Жилой дом № 20 – памятник архитектуры первой половины XIX века. Домовладелицей его была Паславская Анна Осиповна. Рядом с ним на углу с Лермонтовской улицей стоял очень старый одноэтажный дом с магазином Горвица Михель Янкелевича. Дом снесли по ветхости в 1970-х годах. Одноэтажный дом № 23 был с красивой лепниной и роскошным крыльцом. Но это уже в прошлом. Новые хозяева в части дома, обращенной к водонапорной башне, искалечили фасад, облицевав его кирпичом. По информации краеведа Григория Мокрицкого в этом доме "до революции жил житомирский архитектор Владимир Пальшау". По данным адресной книги 1913 года домовладелицей его была Бржостовская Мария Адольфовна, а дом семьи Владимира Николаевича Пальшау (бывший № 15) находился рядом с домом Брунса с левой его стороны (не сохранился).
Остановимся возле здания филармонии на бывшей Театральной площади. На этой площади до 1927 года проходили митинги, парады и демонстрации. Самыми известными были Первомайский праздник 1918 года и парад дивизии Николая Щорса в апреле 1919 года. Филармония (дом № 26) – это бывший городской театр, построенный в 1855 году по проекту академика архитектуры Ивана Васильевича Штрома и по инициативе губернатора Николая Петровича Синельникова. На сцене театра выступали Михаил Щепкин, Айра Олдридж, Леонид Собинов, Томмазо Сальвини, Михаил Кропивницкий, Мария Заньковецкая, Вера Комиссаржевская, Иван Козловский и много других выдающихся артистов. Всех и не перечислишь. Иван Тургенев здесь слушал выступление французской певицы Полины Виардо. В 1928 году тут читал стихи Владимир Маяковский. Здание включено в реестр памятников истории и архитектуры.
Рядом с филармонией памятник архитектуры и один из символов старого Житомира – Водонапорная башня, построенная в 1898 году по проекту член-корреспондента Петербургского общества архитекторов профессора архитектуры Адам-Арнольд Карловича Енша. С 1895 по 1898 годы он был главным архитектором города Житомира и младшим инженером Строительного отдела Волынского губернского правления. По его проектам в Житомире построили Лютеранскую кирху на Лютеранской улице (теперь улица Коцюбинского) и Крестовоздвиженскую церковь на Замковой горе. Руководил строительством башни инженер-технолог и архитектор Мечислав Адамович Либрович.
А на противоположной стороне улицы еще один памятник истории и архитектуры XIX века (дом № 27) – двухэтажное здание бывшего Женского духовного училища, построенное в 1876 году. В Памятных книжках Волынской губернии есть и другое названияе —
"Волынское женское училище духовнаго ведомства". В училище была домовая церковь
"Введенiя во храмъ пресвятой Богородицы". В этом здании летом 1919 года Николай Щорс организовал школу Красных командиров, готовившую командные кадры для частей Красной Армии. В советское время тут был гарнизонный Дом офицеров (и теперь тоже). В концертном зале этого здания выступал Святослав Рихтер. На фасаде мемориальная доска с барельефом Щорса:
«У цьому будинку в червні – липні 1919 року було розміщено школу Червоних командирів дивізії героя громадянської війни Миколи Олександровича Щорса».
Дом № 28 – новое здание музыкального училища имени В.С. Косенко. А в сквере перед ним памятник выдающемуся украинскому композитору Виктору Косенко, установленный в 1981 году. Виктор Косенко в 1918 – 1929 годах жил в Житомире, преподавал в Музыкальном техникуме. Позднее – директор Житомирского музыкального училища. Занимался композиторской и концертной деятельностью, написал в Житомире большинство своих произведений. Дом № 30 – первый в городе девятиэтажный жилой дом башенного типа, построен в 1968 году. Потом дома этого типа выросли и на других житомирских улицах.
На углу со Старым бульваром дом № 32 – здание, построенное в 1995 году для ОАО Энергоснабжающей компании "Житомироблэнерго", компании "ВЛ-Телеком" и Первого инвестиционного банка. А было на этом месте жилое двухэтажное здание второй половины XIX века с мансардой и подвалом, фрагменты стен которого сохранили на фасадах нового здания. Дом был построен Александром Петровичем Старосветским – житомирским городским головой с 1895 по 1897 год. Из завещания барона Ивана Максимилиановича де Шодуара известно, что он до 1903 года жил в этом доме. Жена Старосветского – родная сестра матери Ивана де Шодуара.
Дом № 36 – Публичная библиотека, построенная в 1897 году. Начало ее деятельности связано с известным литературоведом и библиографом Владимиром Боцяновским. В библиотеке работали писатели Александр Куприн, Василий Земляк и другие. При библиотеке создали геологический отдел (выставку минералов) – предшественника нынешнего краеведческого музея. Музейная экспозиция тут действовала с 1909 по 1911 год. 2 декабря 1900 года в этом здании произошло организационное заседание Товарищества исследователей Волыни. Об этом событии на фасаде памятная доска. С сентября 1917 до весны 1918 года тут находился Волынский народный университет с факультетами: филологический, социально-экономический, права и медицинский. В числе преподавателей университета были известные историки О.А. Фотинский и Н.Л. Лятошинский (отец композитора Бориса Лятошинского). С 1937 года – областная библиотека, с 1957 – областная научная библиотека имени Октябрьской революции, с 1979 года – областная библиотека для детей. Здание является памятником истории и архитектуры.
Дом № 42 – Старое трехэтажное здание, где теперь природоведческий факультет университета имени Ивана Франка, было построено в 1882 году для Житомирского еврейского учительского института. Царским указом институт был закрыт в ноябре 1885 года "за ненадобностью". После закрытия института здание некоторое время пустовало, а 2 марта 1887 года в нем было открыто двухклассное еврейское начальное училище. Училище находилось здесь до 22 июня 1890 года, когда здание было передано в собственность Житомирской прогимназии. 31 августа 1897 года прогимназия была преобразована во Вторую мужскую гимназию. В советское время тут были учебные заведения, в том числе и Житомирская Третья химико-техническая школа, после войны – временно Житомирский пединститут, потом факультет иностранных языков, а с 1972 года природоведческий факультет педагогического института (теперь уже университета). Памятник истории и архитектуры. На фасаде памятная доска:
«У цьому будинку у II Чоловічій гімназії наприкінці 1910 року розпочало діяльність засноване чехами міста Волинське гімнастичне товариство "Сокіл"».
Дом № 47 – историко-филологический корпус университета имени Ивана Франко. На нем памятная доска выдающемуся украинскому языковеду, этнографу и филологу Константину Петровичу Михальчуку (1841 – 1914). В 1856 – 1858 годах он учился в мужской Волынской губернской гимназии в Житомире, которая тогда находилась в доме графини Эвелины Ганской на улице Малой Бердичевской,11. В доме № 54 жил известный украинский педагог и филолог Тимофей Григорьевич Лубенец (1855 – 1936). Будучи последователем Константина Ушинского, он все свои знания и силы отдал народному просвещению. Написал около тридцати учебников, методических пособий и книжек на педагогические темы. В Житомире он работал руководителем и лектором летних педагогических курсов учителей начальных школ.
В конце улицы на левой ее стороне на углу с улицей Коцюбинского находилось Житомирское начальное училище, в котором после окончания Глуховского учительского института в 1914 году, работая преподавателем, начал свою карьеру будущий выдающийся украинский драматург, писатель и публицист Александр Довженко. Из-за недостатка учителей в училище, он преподавал природоведение, гимнастику, географию, физику, историю и рисование. Здание не сохранилось. На его месте теперь Факультет лесного хозяйства Житомирского национального агроэкологического университета.
Борис Дубман
Октябрь 2011
P.S.
Улицу Петровского в 2016 году переименовали на улицу Профессора Кравченко. Подробнее о докторе Брунсе можно прочесть в моем очерке "Доктор медицины Брунс", о княжне Оржевской – в очерке "Внучка декабриста", об Александре Довженко – в очерке "Юные годы Александра Довженко в Житомире", об истории здания № 42 – в очерке "Еврейский учительский институт в Житомире", об истории бывшего театра (ныне – филармония) – в очерке "Как в Житомире театры строили".
В июне 2023 решением Житомирского горсовета Пушкинскую улицу вновь разделили, назвав бывшую Старожандармскую улицей Виктора Косенко, а бывшую Новожандармскую – Университетской.
Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева — Областной диагностический центр. Фото 2011 года, автор – Сергей Реент.
Вторая — начало Пушкинской улицы. Фото 2008 года, автор – Анна Голтвянская.
Третья — старая баня. Фото 2011 года, автор – Сергей Реент.
Четвертая — бывший городской театр (ныне филармония) и Водонапорная башня. Фото 2011 года, автор – Игорь Толстой.
Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева — здание бывшего Женского духовного училища (ныне Дом офицеров). Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
Вторая — здание "Житомироблэнерго". Фото 2008 года, автор – Анна Голтвянская.
Третья — Публичная библиотека. Фото 2010 года, автор – Сергей Реент.
Четвертая — здание бывшего Житомирского еврейского учительского института (ныне корпус университета имени Ивана Франко). Фото 2011 года, автор – Андрей Морозов.