Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Прогулка по Лермонтовской улице

Автор: Борис Дубман, 02.04.2020, 13:02:23
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

       Начиналась тихая Банная улица в Житомире на Старожандармской (ныне – Пушкинская улица), заканчивалась на Набережной реки Тетерев (ныне – 3-й Чудновский переулок). Начала застраиваться в конце XVIII века. Старые здания в основном сохранились. Банной она называлась потому, что вела к еврейским общественным баням (не сохранились). В 1914 году, к столетию со дня рождения выдающегося поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова, получила новое название – Лермонтовская. В 1919 году временно называлась улицей Олеся – в честь известного украинского писателя и поэта Александра Олеся (1878 – 1944). Название не прижилось. При строительстве летнего театра "Ракушка" в 1980-х годах Лермонтовскую отрезали от 3-го Чудновского переулка. Теперь длина улицы всего 310 метров, и заканчивается она на улице Петровского. Начало нынешнего Г-образного в плане переулка Берегового до его поворота – это бывшее окончание улицы Лермонтовской. После знакомства с историей улицы приглашаю Вас на прогулку, чтобы познакомиться с ее достопримечательностями.

       На левой стороне улицы дома начинались от угла с Николаевской улицей (ныне – Фещенко-Чоповского улица). Дом № 1/2 на этом углу принадлежал, согласно адресной книге 1913 года, Нескрепинской Каролине Казимировне. Дом № 2 с правой стороны улицы на углу с Пушкинской можно увидеть только на старых фотографиях. Это был одноэтажный жилой дом с маленьким продовольственным магазином. Вход в магазин по высокому деревянному крыльцу. Принадлежал он вначале Горвицу Янкелю Ицковичу, а в 1913 году уже его сыну Михелю Янкелевичу. Дом был очень старый, видимо построенный еще, когда этой улицы еще и не было, и его снесли. Дом № 3 принадлежал Фон-Ребиндер Марие Викентевне. Фасад его облицевали силикатным кирпичом, и он потерял прежний вид.

       Дом № 4 – памятник истории и архитектуры. Домовладельцем его был Трубников Иван Дормидонтович. В этом доме после сибирской ссылки под негласным надзором полиции жил известный русский писатель и поэт, революционер-народник Григорий Мачтет (1852—1901). Сейчас Григория Мачтета помнят в основном как автора слов песни "Замучен тяжёлой неволей", проза его полузабыта. Но в конце XIX века Мачтет был довольно известным писателем. В Житомире Мачтет жил с 1896 по 1900 год (последние пять лет его жизни), служил деловодом в Волынском акцизном управлении и под псевдонимом "Черномор" печатал в газете "Волынь" очерки, фельетоны, рассказы. В дни празднования 100-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, Григорий Мачтет был членом образованной в городе "Пушкинской комиссии" и выступил с речью на торжественном открытии памятника поэту. Он же написал статью в газету "Волынь", которая тогда посвятила Пушкину специальный номер. В 1900 году получил разрешение переехать в Петербург. В августе 1901 года, находясь в Ялте на лечении, в возрасте 49 лет Григорий Александрович Мачтет умер. Известно, что в Житомире Мачтет проживал по четырем адресам, три из которых пока определить не удалось. В этом доме он жил в 1898 году. На фасаде дома в 1986 году установили бронзовую мемориальную доску. Надпись на ней гласит: «У 1896 - 1900 р.р. в Житомирі проживав відомий російський письменник-демократ Григорій Олександрович Мачтет. Автор улюбленої В.І. Леніним пісні "В неволі скатований люто"».

       Дом № 5 – памятник архитектуры начала ХХ века. При ремонте фасада убрали его прежнее архитектурное оформление, и он утратил свой первоначальный облик. Домовладелицей его была Войтасевич Павлина Осиповна. В нём в царское время находился "Съездъ Мировыхъ Судей", в который входили все мировые судьи губернии, в том числе и почетные мировые судьи. Мировой судья был первой инстанцией для рассмотрения мелких уголовных и гражданских дел. Съезд мировых судей избирал из своего состава председателя сроком на три года. В заседаниях съезда мировых судей участвовал помощник прокурора, который давал свои заключения по конкретным делам. В 1925 году здание заняло Волынское окружное аптечное управление. В 1938 году при областном аптечном управлении создали галено-фасовочную лабораторию, которую в 1970 году переименовали в фармацевтическую фабрику Житомирского областного аптечного управления.

       На сегодняшний день Житомирская фармацевтическая фабрика входит в десятку лидеров среди украинских производителей, ее ассортимент продукции состоит из 67 наименований лекарственных препаратов. В этом же здании теперь также находится и общественная организация "Спілка працівників фармаціі". В подвале этого здании с конца 1941 до мая 1943 года находилась явка подпольной группы, которую возглавлял один из руководителей подпольного горкома партии, заведующий аптекоуправлением Григорий Семенович Протасевич. В мае 1943 года группа была арестована и уничтожена. Ихний прах покоится в братской могиле возле жилого массива Довжик на Богунии. Протасевич посмертно награжден орденом Отечественной войны. Его имя присвоено в 1988 году Житомирскому фармацевтическому училищу. Одноэтажный особняк № 6 на правой стороне улице принадлежал Хомякову Сергею Васильевичу. Дом № 7 на углу с Беккеровским переулком (ныне Шодуаровский переулок) принадлежал Салису Станиславу Михайловичу. На том месте, где теперь трехэтажный дом № 8, стоял одноэтажный дом Собкевич Софии Эдуардовны.

       С правой стороны Беккеровского переулка на углу был дом  Беляковской Нарцисы Людвиковны. Он не сохранился. Возможно был куплен и снесен бароном Иваном Максимилиановичем де Шодуаром, поскольку стоял прямо перед его дворцом. Дворец барон построил в 1905 – 1908 годах и перевез в него из родового местечка Ивница семейную библиотеку из 40 тысяч томов, картинную галерею и коллекции древностей своего деда Станислава. После смерти Шодуара во дворце поместили краеведческий музей. Во время Второй мировой войны дворец пострадал от пожара. В 1951 году его снесли тракторами. на его месте теперь колесо обозрения и карусели. От дворца остался большой подвал и небольшая часть первого этажа, которая используется под контору парка имени Гагарина (бывший сад барона Шодуара). Шодуару принадлежал и дом № 9 c привратницкой. Слева от бывшей привратницкой еще сохранился проезд в усадьбу. Тут были ворота в ограде усадьбы. Собственником дома № 10 числится Безверхий Александр Григорьевич.

       Дом № 11 – большое и длинное старое жилое здание,  видимо конца XVIII  или начала XIX века, построенное торцом к улице. На этом торцевом главном фасаде в стиле неоренессанса всего три окна. Такова была традиция времен Магдебургского права в Житомире, когда горожане вынуждены были платить большой налог за каждое окно со стороны улицы. Вот и строили дома  не вдоль улицы, а торцом к ней, чтобы со стороны улицы было как можно меньше окон (в основном три окна, а иногда и одно). До сих пор такие дома можно встретить в Житомире кое-где на Старовильской, Подольской и других старых улицах. По адресной книге 1913 года его домовладельцем был тогда барон де Шодуар.

       Здание со стороны двора в разные годы обросло пристройками (вторая слева фотография верхнего ряда). На одной из них привлекает внимание чудом уцелевший орнамент из шестиконечных звездочек в оформлении фронтона. Видимо она  принадлежала еще до барона Шодуара религиозной еврейской семье. В августе 1941 года в этом доме находилась походная группа бандеровцев, у которых были довольно напряженные отношения с мельниковцами, жившими по соседству в доме № 13 и  доходившие до вооруженных конфликтов. Так, 30 августа 1941 года от руки бандеровца в Житомире погибли два руководителя провода ОУН(м) – Емельян Сеник и Николай Сциборский. После этого группа бандеровцев вообще покинула Житомир.

       Дом № 12/2 на углу с улицей Николая Лысенко – жилой дом, памятник архитектуры второй половины XIX века в псевдоготическом стиле с мавританским фризом. Арочные стрельчатые перемычками окон и какой-то восточный орнамент  в архитектурном оформлении фасада необычен для Житомира. Посмотрите на четвертую фотографию слева в нижнем ряду. Это фотография сделана недавно – 19 августа 2011 года. Сегодня уже фасад не узнать – его облицевали силикатным кирпичом. Принадлежал он врачу Болеславу Липскому. Хозяева в нем менялись. В адресной книге 1913 года его владельцем числится Грабовская Ольга Ивановна.

       Дом № 13 находится уже за нынешним окончанием улицы Лермонтовской (на ее бывшей отрезанной части), фактически уже в пределах городского парка. Сохранили его как памятник истории. В этом доме жил историк, этнограф, заведующий историческим отделом Житомирского краеведческого музея Никанор Константинович Дмитрук. Отсюда в 1937 году его забрали сотрудники НКВД, и больше он сюда не вернулся. В 1941 – 1942 годах в этом доме собирались участники антифашистского сопротивления во главе с выдающимся деятелем ОУН(м) поэтом и ученым-археологом Олегом Ольжичем – сыном известного украинского поэта Александра Олеся. Олег Ольжич (настоящая фамилия – Кандыба) в мае 1944 года был арестован гестапо во Львове, помещён в концлагерь Заксенхаузен. Погиб на допросе под пытками. Его именем названа одна из улиц Житомира.

       Домовладельцем дома № 14 на левом углу с улицей Николая Лыскнко числится Безверхий Александр Григорьевич. Далее на правой стороне улицы старые дома не сохранились. Среди них был и дом барона де Шодуара. Это примерно, где теперь дом № 18. На том месте, где теперь девятиэтажный дом № 20, стоял одноэтажный дом, в котором родился композитор и пианист Юлиуш Зарембский (1854 - 1885). После окончания Житомирской гимназии Юлиуш Зарембский учился в Вене, затем в Санкт-Петербургской консерватории. Продолжил учебу у Ференца Листа в Риме, затем последовал за ним в Веймар. В 1878 году женился на Йоханне Венцель, тоже ученице Листа. С 1880 года был профессором Брюссельской консерватории. За свою короткую жизнь он сочинил всего несколько десятков произведений (до нас дошло чуть более 30). Париж, Лондон, Варшава, Берлин, Рим, Неаполь, Стамбул, Петербург, Москва, Киев, Одесса и родной Житомир аплодировали виртуозной игре нашего земляка. Умер он в Житомире 15 сентября 1885 года от туберкулеза. Похоронен на Польском кладбище в Житомире. Дом снесен в 1970-х годах.

Борис Дубман
Октябрь 2011

P.S. Улицу Петровского в 2016 году переименовали в улицу Профессора Кравченко.
       Улицу Лермонтовскую в июне 2023 года переименовали в Шляхетную, Пушкинскую – в улицу Виктора Косенко. 

    

Иллюстрации верхнего ряда:
Первая слева — Начало Лермонтовской улицы. Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
Вторая — Окончание Лермонтовской улицы. Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
Третья — Древний дом № 2 на Лермонтовской улице. Фото 1967 года, автор – Борис Дубман.
Четвертая — Дом № 4, в котором жил Г.А. Мачтет. Фото 2011 года, автор – Анатолий Магаз.
Пятая — Памятная доска Г.А. Мачтету. Фото 2011 года, автор – Анатолий Магаз.
Шестая — Дом № 13 на Лермонтовской улице. Фото 2011 года, автор – Анатолий Магаз.

Иллюстрации нижнего ряда:
Первая слева — Дом № 5 на Лермонтовской улице.  Фото 2011 года, автор – Анатолий Магаз.
Вторая — Привратницкая усадьбы барона Шодуара. Фото 2008 года, автор – Анна Голтвянская.
Третья — Уцелевший фрагмент дворца барона де Шодуара. Фото 2008 года, автор – Анна Голтвянская.
Четвертая — Старый жилой дом № 12/2 на Лермонтовской улице. Фото 2011 года, автор – Анна Голтвянская.
Пятая — Жилой дом  № 11 на Лермонтовской улице времен Магдебургского права. Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
Шестая — Оригинальная пристройка к дому № 11 на Лермонтовской улице. Фото 2010 года, автор – Анна Голтвянская.
Прогулка по Лермонтовской улице

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info


Борис Дубман | 02.04.2020 | Переглядів: 3168
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 0