Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Борис Дубман

Загадка старого кладбища

Автор: Борис Дубман, 20.03.2017, 08:46:44
Автор Борис Дубман

Борис Дубман

все статьи автора

       В Житомире в районе городского Шодуаровского парка на двух самых старых картах города (1781 года и 1827 года) показано небольшое кладбище. Надпись на карте 1827 года: "Христiанское кладбище". Житомирским краеведам неизвестно кому оно принадлежало, кто на нем похоронен,  когда оно возникло и когда на нем прекратили хоронить. Вот что сообщил ведущий археограф  Государственного архива Житомирской области Руслан Кондратюк в биографическом справочнике "Некрополь старого Житомира": «Вельми загадковім стосовно часу заснування постає старий християнський некрополь, що знаходився на місці нинішнього парку ім. Гагаріна – між вулицею Лермонтовською та Старим  Бульваром. Про його давність свідчать архівні документи. Ще у 30-х роках XIX століття  міська влада порушила питання про закриття кладовища в зв'язку з цілковитим його запустінням. Цікаво, що жоден з опитаних тоді міських старожилів так і не зміг пригадати, коли тут останній раз проводились поховання, і чи є бодай у когось з навколишніх жителів рідні могили».

       Попробуем разгадать эту загадку, обращая внимание на то, что на обеих картах к кладбищу ведет одна-единственная дорога. По идее, она должна привести к владельцу кладбища. Посмотрим, куда она приведет. От кладбища дорога спускается по склону Петровской горы, пересекая перпендикулярную к ней бывшую дорогу (ныне Пушкинская улица), а у подножья горы — безымянный ручей (он и теперь безымянный). Затем дорога поднимается на Замковую гору и приводит … в бывшую Юридику Иезуитскую к Иезуитскому монастырю. Юридикой Иезуитской в XVIII веке называлась часть территории Житомира между нынешними улицами Рыльского и Леха Качинского, а после упразднения Ордена иезуитов в 1773 году по указу Папы Римского Климента XIV — Юридикой Поиезуитской. Руины Иезуитского монастыря сохранились до настоящего времени, и являются памятником истории и архитектуры государственного значения. На приведенном фрагменте плана города 1827 года для наглядности территорию кладбища закрасил зеленым цветом, дорогу к нему — желтым, а здания монастыря и костела иезуитов — оранжевым. Если наложить этот фрагмент плана на современную карту города, приведя их к одному масштабу, то  кладбище окажется как раз на нынешнем Шодуаровском переулке с прилегающей к нему застроенной территорией по обе стороны переулка общей площадью порядка полутора гектаров. Так получается, что это кладбище иезуитов? Вероятно, да.

       В Житомире иезуиты появились в начале XVIII века, основав монастырь с костелом. Территорию, находившуюся под юрисдикцией монастыря и исключенную из контроля городского самоуправления (почти одна треть средневекового Житомира), польский король Август Второй своей привилегией отдал в полное владение иезуитам. Здесь они имели собственные ремесленные предприятия, пекарню, бойню, корчмы, жилые дома, трехклассную школу, вели торговлю и не платили налоги в городскую казну, что вызывало недовольство Житомирского магистрата и мещан. Житомирский магистрат подавал жалобы в польский Коронный суд, а мещане неоднократно жаловались на нарушение своих прав в Асессорский суд.  Королевская привилегия не платить налоги в городскую казну сохранилась за иезуитами и после упразднения Ордена иезуитов. В XVIII веке в Житомире были три городских кладбища — православное, католическое и еврейское. Все они находились рядом на Охримовой горе и были во введении Житомирского магистрата. При полной административной, хозяйственной и финансовой независимости от магистрата иезуиты, естественно, должны были иметь и свое собственное кладбище. В 1793 году Житомир в составе Правобережной Украины вошел в Российскую империю. Закончилась тогда для иезуитов привилегия польского короля, и они покинули Житомир. С тех пор и прекратились захоронения на  Иезуитском кладбище. То, что кладбище было небольшого размера, объясняется тем, что захоронения на нем велись на протяжении сравнительно небольшого времени – менее ста лет. Вполне логично и то, что у живущих в городе в 30-х годах XIX века на этом кладбище не было родных могил. Их и не могло быть. Ведь иезуиты были монахами.

       На месте бывшего заброшенного кладбища на рубеже XIX — XX  веков появился Беккеровский переулок, соединивший улицу Бульварную (ныне Старый бульвар) с Банной (ныне Лермонтовская). О происхождении такого названия переулка читаем на странице 309 энциклопедии "Вулицi Житомира": «Перша назва — Беккеровський провулок. Вона обумовлена тим, що у 1880-х р. провулок був прокладений через садибу житомирського кондитера Людвiга Беккера». Указанная тут дата 1880-е годы и нахождение на заброшенном кладбище усадьбы кондитера вызывают сомнение. На плане Житомира 1896 года в этом квартале переулка еще нет. На плане 1906 года переулок уже показан, но без названия. И только в адресной книге 1913 года и на плане города 1915 года он уже назван "Беккеровскiй". В указателях улиц, переулков и площадей города Житомира в "Памятных книжках Волынской губернии" он не упоминается. Вероятно, переулок появился как проезд при строительстве усадьбы Доманевского и дворца барона де Шодуара. С правой стороны переулка в начале XX века первой построила  одноэтажный особняк Екатерина Ивановна Беккер. Была тогда в Житомире традиция называть переулки фамилиями людей, которые первыми в нем поселились. В 1920-х годах его переименовали в переулок 3-го Интернационала. Со временем об этом переименовании забыли. Я жил в этом переулке с 1962 года, и он тогда назывался Беккеровским. Правда, в 1970-х годах вспомнили о прежнем переименовании, и поменяли таблички на "Переулок 3-го Интернационала". В 1993 году переулок переименован в Шодуаровский. В 1980-х годах в переулке копали траншею для замены водопровода. В земле оказались человеческие скелеты, пожелтевшие от времени. Если бы кладбище было древним, как предполагают, то цвет костей был бы бурым.

       В переулке сохранились два двухэтажных дома. Это дом  № 1 на углу со Старым бульваром и дом № 3 – ныне памятники архитектуры. По адресной книге 1913 года владельцем дома № 1 был городской голова  Иван Оскарович Доманевский. Он его построил в 1904 году. Владельцем дома № 3 в адресной книге числится Мария Доманевская (отчество не указано). В советское время дома принадлежали житомирскому гарнизону. В них жили семьи генералов и старших офицеров. Известно, что в 1923 году в доме № 3 жил командарм Иван Наумович Дубовой, и у него на квартире останавливался заместитель председателя СНК УССР Михаил Васильевич Фрунзе. Теперь это жилые дома. Оба дома обезображены их новыми хозяевами нелепыми пристройками и надстройками.  В конце переулка на углу с Банной улицей (ныне Лермонтовская) барон Иван де Шодуар в 1905 году начал и в 1908 году закончил строительство удивительной красоты четырехэтажного дворца для семейного музея и библиотеки. Известно, что спроектировал дворец (а возможно и всю усадьбу) киевский архитектор Зиновий Журавский, известный своим проектом  железнодорожного вокзала в Жмеринке. В этом дворце при советской власти был главный корпус краеведческого музея. В 1943 году здание пострадало от пожара. Стены уцелели. Здание можно было восстановить, но в 1951 году его снесли. Остался большой подвал дворца. Случайно уцелел кусочек первого этажа, где теперь контора парка.

       В начале переулка с правой его стороны была большая усадьба с доходным домом преподавателя математики в Мариинской и Первой мужской гимназиях статского советника Ивана Григорьевича Пратского. Дом снесли в 1934 году, предполагая на его месте построить Дворец пионеров. Дворец пионеров строить передумали, а усадьбу превратили в Пионерский парк. Рядом  с усадьбой Пратского была усадьба  известного житомирского врача-терапевта Григория Карповича Пивоварова. Усадьбу снесли в конце 1960-х годов, почти сразу же после смерти Пивоварова, а на ее месте построили детский аттракцион "Веселые горки".

       Бывшая дорога на кладбище стала постепенно застраиваться и превратилась в улицу. Название ее известно с 1781 года как улица Тесная. В "Памятной книжке Волынской губернии на 1894 год" она названа Чудновская малая, на 1915 год — Чудновская-Малая, на плане города Житомира на 1915 год — Малая Чудновская, а при советской власти — улица Лазо. Сергей Георгиевич Лазо, принимавший активное участие в установлении советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке, никакого отношения к Житомиру не имел. После строительства нового участка улицы между улицами Любарской и Театральной улица Лазо была разрезана на две части. В 1992 году первая ее часть от улицы Черняховского (ныне Леха Качинского) вошла в состав улицы Адмирала Щастного (с 2016 года – Дмитрия Донцова). Оставшаяся часть улицы Лазо в 1996 году получила новое название — улица Николая Лысенко в честь выдающегося украинского композитора, пианиста, дирижера и педагога Николая Витальевича Лысенко, который выступал в Житомире с хоровыми концертами. Примечательным на этой улице является то, что она почти сохранила свой вид более чем столетней давности. Большинство зданий на ней построены во второй половине XIX века. Вот только фасады начали терять свою прежнюю привлекательность. Их облицовывают силикатным кирпичом.

       Самым красивым был двухэтажный дом коллежского советника Гамильтона (ныне дом № 5). Историю этого дома рассказывает житомирский краевед Сергей Собчук: «Жильцы этого дома с удовольствием рассказывают, что он в свое время принадлежал знаменитой артистке, певице Гамильтон. Это ошибка, но она понятна и объяснима. По слухам, в той или иной степени, люди знают о трагической любви леди Гамильтон и адмирала Горацио Нельсона. История действительно очень впечатляющая, но к Житомиру отношения не имеет. Все проще. Владельцем земельного участка, на котором стоит дом, был дворянин Лесовский Ромуальд Севастьянович. В 1896 году участок у него купил и построил необычайной красоты и прекрасной архитектуры дом Гамильтон Максимилиан Алексеевич, коллежский советник. В 1899 году Гамильтон продал дом, который поделили две семьи: Бреверн Елизавета Германовна (купчая от 17.03.1899 года) и баронесса Ферзен Вера Германовна (купчая от 17.06.1899 года). Думаю, это две родные сестры. И в окончании скажу, что в архиве видел план, чертежи и архитектурные эскизы дома Гамильтона - лепнина, карнизы, сандрики, пилястры, украшения окон неописуемой красоты. Архитектор и художник-дизайнер были необычайно талантливы. Соседними были усадьбы: известного в городе врача Болеслава Липского (дом № 2), Левенецкого Евгения Прокофьевича (дом № 7) и Тиддиера (имя не установил, дом № 11)».

       Максимилиан Алексеевич Гамильтон впервые упоминается в "Памятной книжке Волынской губернии на 1891 год". Он тогда был коллежский асессор. Работал в 1890 году штатным смотрителем и преподавателем русского языка в двухклассном городском училище. С 1991 года он инспектор народных училищ. До 1897 года жил на Хлебной улице. С 1896 года — коллежский советник. Последний раз упоминается в "Памятной книжке Волынской губернии на 1900 год". Видимо, продав дом в 1899 году, он уехал из Житомира. Фасад дома Гамильтона имел свой первоначальный вид до 1972 года. Теперь он облицован силикатным кирпичом. Одноэтажный дом врача Болеслава Липского на углу с Лермонтовской улицей (дом № 2) имел необычный и единственный в городе фасад в  псевдоготическом стиле со стрельчатыми перемычками и фризом с орнаментом в мавританском стиле. Сегодня уже фасад этого памятника архитектуры не узнать. В 2011 году его облицевали силикатным кирпичом.

       В конце улицы на крутом склоне рельефа сохранился почти в первоначальном виде двухэтажный с цокольным этажом (под частью здания) доходный дом № 16. Он принадлежал мещанину Катербергу. В этом доме в 1892 – 1893 годах на квартире чиновника Федора Александровича Шубовича жил во время учебы в Первой житомирской мужской гимназии Иван Адриянович Фещенко-Чоповский – будущий выдающийся украинский ученный-металлург, доктор технических наук, профессор, министр в правительствах Центральной рады и Украинской народной республики (УНР). В 1945 году арестован советскими спецслужбами, приговорён Военным Трибуналом войск НКВД к 10 годам лишения свободы, умер в 1952 году в концлагере в Сибири в поселке Абезь. В 1996 году экспедиция львовского общества "Пошук" нашла и обустроила могилу Ивана Фещенко-Чоповского в Абези. На ней был уставлен крест. Капсулу с землёй из могилы привезли в Житомир и торжественно захоронили в могилу его отца Адриана. Именем Фещенко-Чоповского названы улицы в Житомире и во Львове. В 1992 году при переименовании улицы Парижской коммуны (бывшая Николаевская, где тоже жил в доме № 6 Иван Адрианович) на улицу Фещенко-Чоповского на доме № 1 установили аннотационную доску с пояснением названия улицы. На установку доски приехала его дочь Ирина Ивановна Богун, присутствовали депутаты Верховной Рады и житомирского горсовета. Каждому участнику этого события подарили на память книгу мемуаров Фещенко-Чоповского "Хронiка мого життя". Я там тоже присутствовал, и мне тоже подарили книгу. Прочел с большим интересом и храню ее. Доска на доме не сохранилась. Ее украли.

       Выражаю признательность моим друзьям Сергею Собчуку, Анне Голтвянской, Сергею Реенту и Галине Загальской за предоставленные фотографии, а Сергею Собчуку еще и за помощь в поиске архивных материалов по старым зданиям улицы Николая Лысенко.   


                                                                         
                                                             
Иллюстрация первого ряда:
Фрагмент плана города Житомира 1827 года в районе нынешних улиц Леха Качинского, Дмитрия Донцова, Николая Лысенко и Шодуаровского переулка.

Иллюстрации второго ряда:
Первая слева – Фрагмент фасада дворца Ивана де Шодуара. Фото 1930-х годов, автор неизвестен.
Вторая – Шодуаровский переулок. Справа  бывшая усадьба барона де Шодуара. Два здания усадьбы Шодуара еще сохранили на этой фотографии свой первоначальный облик. Фото 2008 года, автор Анна Голтвянская.
Третья – Бывший жилой дом городского головы Доманевского на углу  Старого бульвара и Шодуаровского переулка. Справа на главном фасаде видна современная пристройка. Фото 2011 года, автор –Sergey Reent.
Четвертая – Шодуаровский переулок. Слева – место, где была усадьба статского советника Ивана Григорьевича Пратского, а в советское время – Пионерский парк. Справа – измененный до неузнаваемости фасад бывшего дома Марии Доманевской. Фото 2015 года. Источник – сайт "Google Карты".
Пятая – Шодуаровский переулок. Справа, где аттракцион "Веселые горки", была усадьба врача-терапевта Григория Карповича Пивоварова. Слева (за новой трансформаторной будкой) стоял дворец барона Ивана де Шодуара. Фото 2015 года. Источник – сайт "Google Карты".

Иллюстрации третьего ряда:
Первая слева – Начало улицы Лазо (ныне Николая Лысенко). На заднем плане – улица Лермонтовская. Фото 1950-х годов из семейного альбома Т. Грачевой (Москвиной).
Вторая – Улица Лазо (ныне Николая Лысенко). Слева – двухэтажный жилой дом второй половины XIXвека, ныне № 18. Справа – одноэтажный жилой дом № 17. Фото 1994 года, автор – Борис Дубман.
Третья – Дом коллежского советника Максимилиана Алексеевича Гамильтона, ныне жилой дом № 5 на улице Николая Лысенко. Фото 1950-х годов из семейного альбома Ивана Клавдиевича Екатерининского.   
Четвертая – Дом врача Болеслава Липского, ныне жилой дом № 2/12 на углу улиц Николая Лысенко и Лермонтовской. Фото 2011 года, автор – Анна Голтвянская.
Пятая - Дом врача Болеслава Липского, облицованный силикатным кирпичом. Ныне жилой дом № 2/12 на углу улиц Николая Лысенко и Лермонтовской. Фото 2015 года. Источник – сайт "Яндекс.Карты".

Иллюстрации четвертого ряда:
Первая слева – Дом коллежского советника Максимилиана Алексеевича Гамильтона, ныне жилой дом № 5 на улице Николая Лысенко. Фото 2017 года, автор – Сергей Григорчук.
Вторая – Дом Евгения Прокофьевича Левенецкого, ныне жилой дом № 7 на улице Николая Лысенко. Фото 2017 года, автор – Сергей Григорчук.
Третья – Дом Тиддиера, ныне жилой дом № 11 на улице Николая Лысенко. Фото 2017 года, автор – Сергей Григорчук.
Четвертая – Доходный дом мещанина Катерберга, ныне жилой дом № 16 на улице Николая Лысенко. Фото 2017 года, автор – Сергей Григорчук.
Загадка старого кладбища

Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Борис Дубман" на ЖЖ.info


Борис Дубман | 20.03.2017 | Переглядів: 7116
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 0