В последние годы проблемы пенсионных выплат сотрясают даже самые, казалось бы, благополучные страны мира. Но если на Западе пенсии граждан позволяют им безбедно жить в старости, то в подавляющем большинстве возникших на развалинах СССР независимых государств на эти выплаты можно не столько жить, сколько балансировать на грани голодной смерти.
О ситуации в сфере пенсионного обеспечения в Украине рассказал бывший депутат Верховной Рады, первый председатель Житомирского горсовета и горисполкома независимой Украины, вице-президент инвестиционного фонда "Кинто" кандидат экономических наук Виталий Мельничук.
- Виталий Григорьевич, вы являетесь автором первого национального учебника по экономике Украины, много лет профессионально исследуете одну из самых острых социально-экономических проблем — пенсионную реформу. Ваши работы на этот счет известны и высоко оцениваются профессионалами не только в стране, но и за рубежом. Что происходит сейчас с пенсионной системой Украины?
- Сейчас в Украине проживают 13,7 млн пенсионеров. И если учесть, что в Украине насчитывается 15,2 млн тех, кто платит взносы в Пенсионный фонд, то становится ясно, что проблемы пенсионной системы касаются всех.
Но, глядя на демографические показатели, можно утверждать, что страна с каждым годом все больше стареет, и государство уже с трудом выполняет свои обязательства перед особо заслуженной частью общества. В этом году дефицит Пенсионного фонда (ПФ) Украины составляет 29,6 млрд гривен. При этом – пенсии для абсолютного большинства людей остаются просто мизерными, а государственная пенсионная система – несправедливой, нереформированной, она превращается в тяжелое бремя для всего общества. В прошлом году доля пенсионных выплат достигла 18,1% от ВВП. Это – самый высокий показатель в Европе, но сам уровень пенсии «маленького» украинца остается фактически самым низким в Старом Свете. Для сравнения: в прошлом году этот показатель в Польше составлял 13,9%, в Германии – 11,4%, Швеции – 10,6%, Чехии – 8,5%, Великобритании – 6,6%.
- Но как же при таком соотношении пенсионных выплат и ВВП властям удается держать планку, практически не допуская задержек выплаты пенсий? В чем тут секрет?
- Секрета никакого нет. Все просто: в соответствии с законом о госбюджете 2010 года Пенсионный фонд страны в любое время имеет право взять в Государственном казначействе беспроцентный заем сроком до одного года на латание «тришкиного кафтана». Несмотря на то что пенсионный налог в Украине является одним из самых высоких в мире, ПФ не хватает своих денег для исполнения пенсионных обязательств.
Поэтому его перманентные дефициты покрываются трансфертами из бюджета, отнимая государственное финансирование из сфер здравоохранения, культуры, образования и т.д.
Выплаты ПФ в прошлом году достигли 165,7 млрд гривен – это в 2,5 раза больше, чем в 2005-м. Например, в мае этого года на выплату пенсий было потрачено более 16,8 млрд гривен. Для сравнения: министерство охраны здоровья на весь 2010 год на все свои программы получило всего лишь 6,7 млрд гривен. По-сути, в стране образовался еще один фонд объемом в еще один госбюджет.
Конечно, заложенный механизм покрытия дефицита Пенсионного фонда дает основания надеяться, что и до конца этого года пенсии будут выплачиваться без задержек и в полном объеме. Но проблема заключается в другом: пенсионная система Украины является классической формой финансовой пирамиды. И ныне действующий механизм «сдержек» всего лишь отсрочивает падение этой пирамиды.
- Вы хотите сказать, что пенсионная система Украины смахивает на известную пирамиду МММ? Но ведь также всем известно, чем дело там кончилось…
- Именно так. Если в ближайшее время в работе ПФ не произойдут кардинальные перемены, именно этого и следует ожидать – коллапса всей пенсионной системы Украины. Ведь уже сегодня один работающий человек, который платит пенсионный налог, в среднем финансирует 91% выплат одному пенсионеру. Соответственно, на 100 работающих и платящих в ПФ приходится 91 пенсионер. Ожидается, что в 2015 году это соотношение составит 100 к 100, а в 1050-м – 100 к 139. Как результат — средняя пенсия уменьшится по отношению к средней зарплате, не оставляя никаких шансов на обеспеченную старость тем, кто работает сейчас.
- А какие же пенсии получают украинцы сегодня? На различных форумах в Инете время от времени наблюдаются «бои» между читателями из России и Украины. Каждый из них считает, что в его стране пенсии выше. Возможно, ваше авторитетное мнение и знание реальностей положат конец этим спорам?
- Средний размер пенсии из солидарной системы в Украине в марте-апреле 2010-го составлял 1033 гривны в месяц, в июне – 1097 гривен. Однако 55% пенсий сегодня не превышают 800 гривен. Только 12% пенсионеров получают более 1500 гривен и только 0,023% (3,2 тыс. человек) имеют высокие доходы – более 10 тыс. гривен. Средняя пенсия в Украине из накопительной системы (из-за незавершения реформы) в 2009 году составляла всего... 4,06 гривны за год, или 0,34 гривны в месяц.
Средняя пенсия украинца почти в 14 раз ниже таковой у финна, в 10,4 раза – у израильтянина, в 9 раз – у американца, в 8,6 раза – у немца. Если же сравнивать со странами бывшего «советского лагеря» и СССР, то и здесь мы существенно проигрываем: полякам – в четыре, венграм – в три, литовцам – в 2,3, россиянам – в 2,2 раза.
- Но ведь если посмотреть на пенсионное законодательство Украины, то можно увидеть, что оно фактически «списано» с лучших образцов пенсионной системы на Западе. Выходит, на Украине оно не работает? Почему?
- Да, можно сказать, что гладко было на бумаге… Внедрение в Украине так называемой трехуровневой пенсионной системы, которая успешно работает в большинстве развитых стран, у нас фактически состоялось только на бумаге.
Формально пенсионная система Украины состоит из солидарной системы общеобязательного пенсионного страхования (первый уровень), накопительной системы общеобязательного пенсионного страхования (второй уровень) и добровольного негосударственного пенсионного обеспечения (третий уровень). Однако все годы независимости никто особо не озабочивался реальной пенсионной реформой. Пенсия так и осталась темой для популистских обещаний, ее и дальше понимают как «государственную помощь после завершения трудовой деятельности». Нужен радикальный подход к реформированию пенсионной системы. И это связано также и с особенностями нынешней демографической ситуации в Украине.
- И в чем же заключаются эти особенности? Что в ней не совпадает с классической схемой, когда молодые «кормят» пенсионеров?
- Начнем с начала. В 1956 году в Украине для рабочих и служащих была внедрена так называемая пенсионная система «бисмаркского» образца (ее впервые в 1889 году ввел канцлер Германии Отто фон Бисмарк), а с 1964 года – и для колхозников. Тогдашняя демографическая структура нашего общества характеризовалась высокой рождаемостью и превалированием младших поколений. По данным переписи 1959 г., на 100 человек трудоспособного населения приходилось всего 22,7 пенсионера. Но из-за «провалов» в поколениях произошло старение населения. По данным переписи, с 1959-го по 2001-й соотношение пенсионеров и работающих увеличилось почти вдвое – с 22,7 до 41,1. А по прогнозам Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины, в 2010-2025 годах оно достигнет 50, к 2050 году – 76 на 100 работающих.
Уже сегодня пенсионеры составляют 30% населения Украины, а плательщики обязательного пенсионного страхования (их количество всегда меньше работающего населения) – 33%. И в будущем соотношение будет меняться не в пользу работающих. В результате, – коэффициент замещения зарплаты пенсией (средняя зарплата разделена на среднюю пенсию), который составляет приблизительно 50% и обеспечивает среднюю пенсию на уровне 1097 гривен в месяц, неумолимо будет уменьшаться: до 28% в 2050-м.
Это значит, что те, кто сегодня работает, не имеют никаких шансов на достойную пенсию. Кормить их будет просто некому, если государство уже сегодня не озаботится проблемой проведения радикальных перемен в пенсионной системе.
- А с вашей точки зрения, что следует сделать, чтобы предотвратить, насколько это пока возможно, падение пенсионной финансовой пирамиды Украины?
- Надо исполнять то, о чем говорится уже много лет – проводить кардинальную пенсионную реформу. Как я уже обозначил, пенсионная система Украины состоит из трех уровней, переход на нее страна начала в 2004-м. Однако из-за невнимания властей к проблеме за время реформы в 2004–2010 годах ситуация в солидарной системе (первый уровень) только ухудшилась. Учитывая, что существуют еще и второй с третьим уровни, украинские пенсионеры уже должны были бы получать не одну, а, по крайней мере, три разных пенсии. Однако этого пока не произошло. Общеобязательную накопительную систему пенсионного страхования хотели внедрить еще в 2007-м, потом – в 2009-м, но воз и ныне там. Согласно президентской Программе экономических реформ на 2010–2014 годы, введение этой системы перенесено на конец 2012-го.
- Известно, что во всем мире негосударственное пенсионное обеспечение пользуется доверием, и сбережения граждане «хранят» в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). А как сегодня с этим обстоят дела на Украине?
- Третьей составной украинской пенсии предполагается негосударственное пенсионное обеспечение. Его отечественная версия представлена рынком услуг негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые стали действовать в 2005 году. В начале 2010-го в Украине было зарегистрировано 108 НПФ с разной степенью открытости для граждан – от общедоступных до корпоративных и профсоюзных.
Активы НПФ каждый год возрастают: в конце 2009-го они составляли 858 млн гривен, а на апрель 2010 года – 939 млн гривен. Деньги были инвестированы в акции отечественных эмитентов, государственные, муниципальные и корпоративные облигации и т.д. В прошлом году система НПФ показала хорошие результаты как по динамике (активы выросли на 40%), так и по доходности, которая составила 26,6% годовых в гривне и была в два раза выше инфляции. Объем пенсионных выплат, которые осуществляют сегодня НПФ, пока еще невелик, но он неуклонно возрастает. При этом НПФ в полном объеме и вовремя выполняли свои обязательства по выплате пенсий даже в условиях кризиса, в отличие от более опытных финучреждений страны.
Беседовала Алла Ярошинская
Тема на форуме открыта в 2007 году.
И ничего не изменилось... :(
Насмешили!.... :))))