Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Довідники

Полесский государственный заповедник

Автор: Чернобыльская зона, 15.12.2009, 23:05:23
Продолжаем публиковать материалы о заповедниках, которые находятся в зоне Полесья – условиях подобных к территориям чернобыльской зоны отчуждения. Надеемся, что представленные материалы позволят более адекватно провести сравнения экологических условий уже существующих заповедников с современным состоянием (биоразнообразием) экосистем зоны отчуждения, что в свою очередь доказывает ценность ландшафтов зоны отчуждения, как территорий перспективных для организации заповедника.

 

Образование Полесского государственного заповедника

Территориально, Полесский государственный заповедник, располагается на северо-западе Житомирской области, на границе с Республикой Беларусь. Заповедник был образован 12 ноября 1968 года путем объединения трех лесничеств (Копыщанского, Перганского и Селезивского).

Общая площадь территорий официально относящихся к Полесскому государственному заповеднику составляет 20104 га. Административный центр заповедника находится в селе Селезивка. Протяжённость территории заповедника с запада на восток составляет 27 км, а с севера на юг – 21 км. На рисунке представлена карта заповедника с указаним размещения административного центра.

 

Карта Полесского государственного заповедника



 

Полесье как физико-географическая область

Полесьем или Припятско-Деснинским полесьем называют всю Полесскую низину в пределах бассейнов рек, впадающих в Днепр на участке от Могилева до Киева. Существует много названий, относящихся к отдельным районам Полесья. Так, Припятским полесьем называют западную часть Полесской низины до Днепра, Белорусским полесьем — часть Припятского полесья, относящуюся к Белоруссии, Украинским полесьем — южную часть Полесья. Кроме того, существуют местные названия, обозначающие отдельные участки полесий: Волынское, Мозырское, Пинское полесья и т. д.

Кроме того, полесьями называют пояс низменных равнин Русской равнины, обширные пространства которых заняты болотами и лесами. В западной части этого пояса расположено Припятско-Деснинское полесье, в центральной части — Мещера и Верхне-Волжская низина, к востоку — цепь низин лесного Поволжья, Поветлужья и Вятско-Камского края. По своему происхождению и природным условиям все названные низины имеют большое сходство с Припятско-Деснянским полесьем, что по аналогии дает полное основание в ландшафтном отношении считать их полесьями. Эти низины образовались в областях прогибов земной коры (в тектонических депрессиях). В периоды материковых оледенений пояс низин представлял собой предледниковую зону скопления талых ледниковых вод в виде обширных озерных бассейнов и потоков, отложивших массу песчаного материала.

Под воздействием талых ледниковых вод в низинах стали формироваться ландшафты, изобилующие болотами и озерами, и все дальнейшее развитие низин происходило в условиях избыточного увлажнения территории. На слабоприподнятых песчаных пространствах еще до того, как они покрылись растительностью, образовался грядово-холмистый рельеф.

Современные природные условия полесских низин очень своеобразны и резко отличаются от природных условий окружающих районов. Это плоские избыточно увлажненные низменные равнины, в ландшафте которых преобладают низинные болота и заболоченные местности, чередующиеся с сосновыми лесами на песках, озерами и обширными поймами.
Характерной особенностью полесий является высокая облеснённость территории, отсюда и название. Особенности водного режима полесских низин, их географическое положение и геологическая история обусловили необычное сочетание растений и растительных сообществ. По территории полесий далеко на юг проникают представители северотаежной и даже тундровой растительности (морошка, карликовая береза и др.); поэтому на границе с лесостепью могут встречаться участки лесов, напоминающие по своему облику тайгу.

Проникновение в полесья северных растений связано с тем, что эти территории находились длительное время у края ледникового покрова. С географическим положением полесий на юге и западе лесной зоны связано присутствие в них южных и западных растений.
В. В. Адамов и И. К. Ярошевич так описывали растительность Припятско-Деснянского полесья: «На самом небольшом участке можно встретить обнаженные, а иногда перевеваемые пески, на границе которых растительность имеет характер не то пустынный, не то степной... а тут же в нескольких шагах дремучий лес, глубокое осоковое или моховое болото, настоящие мшары, напоминающие тундру. Корявая болотная сосна покрыта лишаями, сфагновые пространства с багульником, голубикой и т. п., покрытые мхами и лишайниками, все это участки, до обмана напоминающие тундру... Здесь часто у подножия дуба и граба растет клюква, а олений и исландский ягели встречаются рядом с различными ксерофитами».

Для охраны типовых или уникальных природных комплексов данной ландшафтной зоны создаются заповедники. В соответствии с Законом Украины «О природно-заповедном фонде Украины» участки земли, её недр и водных пространств со всеми природными объектами на территории заповедника изымаются из хозяйственного использования. На территории Украинского Полесья функцию сохранения типовых и уникальных природных комплексов выполняет Полесский природный заповедник.

 

Вид на Администрацивный центр Полесского заповедника



 

Ландшафты – леса, болота и скалы



Ландшафты заповедника - бедные бореальные северные - уникальны для Украины. Они сформировался под влиянием Днепровского оледенения. Благодаря этому здесь появились такие элементы рельефа как песчаные гряды, эоловые дюны, отложения валунов. Особое своеобразие заповеднику придают выходы кристаллического щита различного типа – гигантские валуны, россыпи камней, гранитные расщелины. Разнообразие рельефа обуславливает неоднородность грунтового покрова. Преобладают дерново-подзолистые почвы. Грунтовые воды залегают неглубоко.

Территория заповедника находится в междуречье рек Уборть (приток реки Припять) и Болотницы. Непосредственно в самом заповеднике есть небольшие пруды – Дидовэ и Грыбовэ. Местные жители называют пруды – озерами.

 

Старая мельница


 
Леса занимают 80% территории заповедника, в основном сосновые и берёзовые, в меньшей мере – ольховые и осиновые. Здесь в естественном состоянии сохраняются типичные для Полесья, но уникальные для зоны широколиственных лесов сосновые боры на эоловых песках.

Болота занимают четверть площади заповедника – 5 тыс. га. Представлены все три типа болот – верховые, низовые и переходные. Уникальными являются верховые олиготрофные болота, которые формируются в котловинах песчаных террас и междуречий в условиях застойного переувлажнения и бедного минерального питания. На таких болотах произрастает много ледниковых, арктобореальных и реликтовых видов растений.

 

Флора и фауна – где север встречается с югом

Флора заповедника состоит из двух компонентов – бореального и неморального. Видовой состав имеет следующий вид: 604 вида высших сосудистых растений. Бореальный компонент флоры преобладает и включает в себя виды свойственные таёжным лесам северного полушария. Такие как грушанка круглолистная, майник двулистный, седмичник европейский зимолюбка зонтичная, пушицы, осока волосистоплодная и другие. Основные группы флоры, которые охраняются в заповеднике – виды из Красной книги Украины, реликты ледникового периода и ценные лекарственные растения. Особенно богата и разнообразна флора мхов; наиболее многочисленны сфагновые и настоящие мхи.
 

 

Животный мир заповедника довольно богатый: 40 видов млекопитающих, 184 – птиц, амфибий - 9, рептилий – 8, около 1000 видов насекомых. В водоёмах обитает 19 видов рыб.

В период гнездования на территории заповедника отмечается 136 видов птиц, из которых 107 охраняется Бернской конвенцией. Наиболее интересные группы птиц – околоводные (12 видов), дневные хищники (17 видов) и совы (9 видов). Естественно, многочисленны лесные виды – тетерев, глухарь, рябчик, чёрный аист. Однако, присутствуют и обитатели открытых пространств – серая куропатка, перепел, лунь полевой, серый сорокопут. Наиболее характерными представителями фауны млекопитающих являются лесные виды – лось, косуля, дикая свинья, волк, лиса, заяц-беляк.

На территории заповедника обитает 6 видов млекопитающих и 15 видов птиц занесённых в Красную книгу Украины. Некоторые виды, такие как волк, рысь, речная выдра, орешниковая соня, коростель внесены Европейский Красный список.

 

 

На территории Полесского заповедника произрастают и редкие виды растений можжевельник обычный, клюква мелкоплодная, ситник растопыренный, росянка английская (Drosera anglica), средняя, круглолистая, ликоподиелла заливаемая (плаунок заливаемый).

Флора мохообразных насчитывает 137 видов и насчитывается 134 вида лишайников.

 

Персонал Полесского государственного заповедника

Для любого заповедника, как впрочем и для любого дела, важен и человеческий фактор. Успешность природоохранных мероприятий на заповедных территориях во многом зависят от труда человека поставлено на защиту биоресурсов охраняемых территорий.
В этой связи хотелось бы отметить руководство Полесского заповедника в стремлении обеспечить функционирование заповедника и стремления создания приемлемых условий для осуществления научной и туристической деятельности в заповеднике.

Постепенно, благодаря целеустремленности директора заповедника Сергея Жилы, в заповеднике создается соотвествующая туристическая инфраструктура. Создан музей природы, подготовлена экологическая тропа, отремонтирована водная мельница и усадьба лесного хутора. Усилиями директора Полесского заповедника сохраняется древний промысел – бортничество. Сергей Жила всячески пропагандирует древние знания добычи меда и считает, что эти народные знания и промысел являются ярким объектом для осуществления научно-познавательной туристической деятельности в заповеднике.

В последнее время в Полесском заповеднике складываются тесные взаимоотношения с многими научными центрами и университетами Украины. В этом году на территории Полесского заповедника проходила Териошкола.

 

Бортничество в Полесском заповеднике





источник: samsay.ru

Автор: Чернобыльская зона, редактор рубрики "Довідники" на ЖЖ.info

http://chornobyl.in.ua/polissia-reserve.htm
Довідники | 15.12.2009 | Переглядів: 20428 | чернобыль, Полесье

Читайте також на цю тему:


Коментарів: 0