Живой Журнал

ЖЖ инфо » Статьи » Шоппинг » Туризм

Переезд в Америку. Короткая справка о том, к чему готовиться

Автор: Дмитрий Грин, 24 Сентября 2022, 15:25:44 Переезд в Америку. Короткая справка о том, к чему готовиться
Грузия, Армения, Турция, Дубай — это все не то. Есть в мире одна страна, которая сейчас подходит для переезда лучше других. Да, сначала будет трудно, но потом откроется океан возможностей для предпринимателя.

Куда?

В США. Если вы долго решались, но все никак не могли решиться, то вот он ваш волшебный пинок. Частичная мобилизация — хороший повод переехать в лучшую страну для бизнеса.

Не спешите делать круглые глаза и сразу отказываться. Да, получить визу непросто, добраться сейчас тоже непросто, но все не настолько сложно, как кажется из России.

Я обобщил опыт десятков моих знакомых, которые недавно перебрались в США, используя городской справочник. Это не подробный гид по переезду, а короткая справка о том, к чему готовиться.

Зачем?

Инвестор из Силиконовой Долины, Павел Черкашин говорит: «Кремниевая Долина - пока единственное место на Земле, где можно сказочно богатеть, обладая только трудолюбием и честностью. Переехав сюда из любого другого места, вы в сотни раз увеличиваете свои шансы на успех». У Павла под управлением $1 Млрд, так что я его мнению верю.

Кроме Кремниевой долины в США хватаем мест для амбициозных людей. Флорида, Техас, Нью Йорк и даже Вайоминг - десятки предпринимательских хабов, сотни акселераторов, тысячи и тысячи инвесторов всех мастей.

Так что не только в Долине можно повысить шансы на личный успех. А во всей Америке шансы будут намного выше, чем в России. Даже для тех, кого частичная мобилизация не коснется, делать стартапы в РФ в ближайшие 50 лет — плохая идея.

Америка для тех, кто хочет открыть для себя новые дороги и новые вершины. Страшно? Так есть перспективы и пострашнее.

Как попасть?

Тут два варианта.

Первый: через Мексику. Эта страна стала хорошей перевалочной базой для россиян на пути в Америку. Потому что с российским паспортом можно провести в стране 180 дней в году без оформления вида на жительство. С Канадой так не прокатит, там намного сложнее получить визу.

Логика заезда через Мексику — доехать до границы США и попросить политическое убежище. По американским законам человек во время процедуры получения убежища может легально жить в стране. А сама процедура длится минимум полгода.

Попасть на американскую землю обычно получается не с первого раза, придется пробовать и два, и три, и десять раз. Но в конце концов пройти получается у всех, кто не сдается. Этот путь неуловимо напоминает стартап — тоже приходится делать попытку за попыткой в условиях стресса и нехватки ресурсов. Но тот кто не сдастся, получит награду.

После такого можно сразу идти к инвесторам и поднимать раунд на свою идею. Понятно сразу, что фаундер не сдастся на пути к миллиону.

А заодно вполне можно написать великий роман. «Ночь в Тихуане». Фактуры в этом приграничном городе столько, что Ремарк бы позавидовал.

Второй вариант — получить визу

Это сложно, но возможно. Американские визы россиянам выдают только посольства за рубежом: ближайшие в Европе или Казахстане. Но попасть в Европу сейчас — тот еще квест. Так что остается только Казахстан. В посольствах США в Алматы и Нур-Султане можно найти запись на подачу документов. Записи в большом дефиците, но они все же есть. Также можно посмотреть на посольства в Индонезии и Таиланде. Дальше, но зато меньше очереди. Кстати, получить визу в Мексике россиянам крайне сложно, в посольствах их не принимают.

В первую очередь попробуйте получить визу типа Н1В — для высококвалифицированных специалистов в специализированных областях. Под нее проходят работники технологического сектора, врачи, ученые и так далее. Хороший иммиграционный адвокат сильно повысит шансы на успех. Также есть вариант визы O1 — лицам с выдающимися способностями. не стоит себя недооценивать, вы вполне можете быть выдающимся.

Также есть виза Е2 для предпринимателей и H-2B для неквалифицированных работников. Если грамотно подойти к вопросу, то можно подобрать основания, которые лучше подходят вам. Не бойтесь, все реально.

 
Автор: Дмитрий Грин
Туризм | 24 Сентября 2022 | Просмотров: 460