ЖЖ інфо » Статті » Шопінг » Гаджети та технології |
Редкий детектив сегодня обходится без того, чтобы подозреваемого не опознали по изображению на экране, не отследили при помощи скрытых камер, не засняли случайные свидетели на смартфон... Как же все обстоит в современных реалиях?
Сейчас камеры с режимом слежения чаще всего устанавливаются в местах скопления людей - на площадях, в торговых центрах, в транспорте. Начало этому было положено в начале 2000-х, когда во многих дворах крупных городов были установлены видеокамеры. Их задачей стала фиксация мелких нарушений.
В единую систему программы видеослежения включены также камеры из торговых центров и установленные в транспорте. Такие же системы "тотального контроля" внедряются и в Европе, и в Америке.
Если в нулевых изображениях с камер просто хранилось на серверах и просматривалось только после обращения в органы. после совершения правонарушения, то сегодня интеллектуальная система обработки изображений подает сигнал при обнаружении разыскиваемого лица или определении действий, характеризующихся как правонарушение. Что значительно упрощает работу контролирующих органов, охраны или силовых структур.
Несмотря на всю полезность установки камер в общественных местах и явную их пользу для создания условий безопасности, остаются нерешенными многие юридические вопросы. И еще следует уточнить, не является ли видеонаблюдение вторжением в личную жизнь.
Поэтому при установке камер должны применяться интеллектуальные системы видеонаблюдения. Их особенность в том, что данные оцениваются по алгоритмам поведения, или шаблонам. И они передаются для рассмотрения только при обнаружении факта противоправных действий и не могут использоваться для других целей или как компромат на законопослушных граждан.
Спорными остаются и случаи, когда по материалам с камер выносятся обвинения участникам акций протеста. Но это вопрос развития не техники, а законодательства.
Автор: Олег Ковальский, редактор рубрики "Гаджети та технології" на ЖЖ.info