Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Шопінг » Будинок та затишок

Руфтоп, чилер, VRV и системы. Особенности и преимущества

Автор: Мария Никулина, 10.08.2022, 18:29:06 Руфтоп, чилер, VRV и другие промышленные климатические системы
Современные кондиционеры и сплит-системы просты, надёжны и экономичны, но для работы в больших зданиях они не подходят. И не только потому, что им не хватает мощности посылать воздушный поток на далёкие расстояния, но ещё и из-за того, что длина магистрали между внешним и внутренним блоком очень ограничена. К счастью, эту проблему удалось решить, причём – несколькими довольно оригинальными способами. Именно они и легли в основу современных промышленных климатических систем.

Источник: https://scu.com.ua/articles/promishlennie-kondicionery/

Основные разновидности

Руфтоп

Самый простой способ отправить воздушный поток на более дальнее расстояние – повысить мощность устройства и использовать вентиляционные каналы. Собственно, это и есть руфтоп – здоровенный моноблочный кондиционер, устанавливающийся на крыше здания и подключённый к системе вентиляционных каналов.

Проблема в том, что эти каналы достаточно большие, громоздкие и неудобные, да и технические отверстия и крепления для них необходимо закладывать ещё на этапе проектирования сооружения. Тем не менее это довольно дешевый вариант. Плюс нужны каналы как для забора нагретого воздуха, так и распространения охлаждённого. Сейчас активно встречается в старых офисных зданиях и более современных торговых центрах. Вы их и сами наверняка видели – здоровенные металлические короба, находящиеся под потолком.

По сути, руфтоп – самое простое решение проблемы охлаждения больших помещений. Но далеко не самое эффективное, поскольку энергии таких устройства потребляют очень много. Да и не позволяют точно настраивать температуру в помещении, так что для зданий, где есть комнаты разных назначений, они не очень подходят.

Чиллер-фанкоил

Направлять воздушный поток в дальние уголки здания не очень удобно, поэтому следующая удачно реализованная идея – сделать так, чтобы внутренний блок можно было установить там, где нужно. Этого удалось достигнуть за счёт совместного использования чиллера, фанкоила и системы труб с водой. Чиллер оснащён внутренней системой циркуляции фреона, которая охлаждает воду, достигающую по системе труб фанкоилов, где и отбирающую тепло у воздуха.

Плюсов у такой системы множество. Высокая мощность, возможность использования самых обычных водопроводных труб, безопасность в случае возникновения протечки, возможность индивидуально настраивать каждый фанкоил на определённый уровень охлаждения. Кроме того, чиллер может работать и на нагрев, если его конструкция это позволяет.

Из недостатков – данная система плохо справляется с ситуациями, когда необходимо длительное, большое и стабильное охлаждение. Поэтому в современных торговых центрах она не используется. В отличие от офисных помещений, например. Ну и потребление электричества у неё довольно высокое.

VRV/VRF-система

VRV/VRF-система

Вода или этиленгликоль – не слишком хорошие хладагенты. Поэтому в 1982 году были созданы первые мультизональные системы кондиционирования. Сделала это японская компания Daikin. Им же принадлежит патент на основную технологию, так что VRV-система (Variable Refrigerant Volume – переменный объем хладагента) – это только и исключительно Daikin. Другие компании используют немного иные технологии, основанные на том же самом принципе. Разница лишь в эффективности.

Преимущества у мультизональных систем кондиционирования следующие. Крайне высокая эффективность при не слишком большой мощности (до 1,6 МВт), низкое потребление энергии, возможность работать как на нагрев, так и на охлаждение, а при использовании нескольких магистралей можно одновременно включать разные блоки в разных режимах. Плюс можно установить несколько наружных блоков, подключённых к общей магистрали – это значительно увеличивает итоговую производительность. Кроме того, большинство подобных систем могут работать на нагрев даже при сильно минусовых температурах. Так что VRV могут устанавливаться практически где-угодно. И всё было бы хорошо, если бы ни некоторые конструктивные ограничения.

Максимальная длина всей фреонопроводящей магистрали – не более 1000 метров. Плюс нельзя делать перепад высот более 90 метров. Так что в торговых центрах эти системы не используются, в отличие от больниц, ресторанов, офисных зданий и других помещений схожего назначения. Вторая сложность – ремонт в случае повреждения. Если отдельный внутренний или внешний блок можно ремонтировать, не отключая всех остальных, то при прорыве магистрали возникают большие проблемы. В том числе и из-за использования куда менее безопасного хладагента на основе фреона. Да и медные трубы сами по себе дороже и сложнее в ремонте.

Заключение

Все описанные выше системы довольно сложны в обслуживании, а тем более – в ремонте. Найти утечку фреона на магистрали длиной в несколько сотен метров – задача не из лёгких. К счастью, компания SCU всегда готова предоставить свои услуги по ремонту кондиционеров любого типа и любой сложности. Наши специалисты имеют как опыт таких работ, так и лицензии на их проведение от наиболее известных производителей климатического оборудования. Так что – вы знаете, к кому обращаться, если ваш кондиционер выйдет из строя или будет нуждаться в срочной замене.

Автор: Мария Никулина, редактор рубрики "Будинок та затишок" на ЖЖ.info


Будинок та затишок | 10.08.2022 | Переглядів: 804 | техника, кондиционер, руфтоп

Читайте також на цю тему: