Живой Журнал

ЖЖ инфо » Статьи » Шоппинг » Дом и уют

Какой диван выбрать: угловой или прямой

Автор: Дмитрий Чистяков, 08 Сентября 2022, 12:41:10 Какой диван выбрать: угловой или прямой

Мягкая мебель является базовой для обеспечения физического комфорта в нашем жилье. На ней мы проводим достаточно много времени, а диван, помимо своего прямого утилитарного назначения, во многом формирует внешний вид комнаты, делая ее более уютной или же, наоборот, более строгой. В 2022 году найти подходящие модели, которые точно понравятся, вы можете в ассортименте магазина Меблянка.

Прямой диван

Такие изделия отличаются большим разнообразием конфигураций и линейкой размеров, которая позволяет выбрать подходящую модель для любого помещения. Естественно, что для более скромных по размеру комнат следует подбирать более компактные варианты прямых диванов. При этом не является проблемой найти и мягкую мебель такого типа и конфигурации для интерьера просторной гостиной и квартир-студий.

Важно обратить внимание на механизм трансформации. Сегодня на рынке представлены самые различные варианты. К числу наиболее популярных в 2022 году можно отнести:

  • американская и французская раскладушки – диваны с перпендикулярным спинке раскладыванием в два или три приема;
  • аккордеон – трехсекционная система с латами, создающими ортопедический эффект;
  • бриз – выкатной механизм с изголовьем, находящемся в корпусе дивана;
  • еврокнижка в двух вариантах – выкатном, когда место сиденья занимает опускаемая спинка, и шагающем, когда сиденье приподнимают и ставят на ножки;
  • еврософа – еще один вариант выкатного механизма, в котором подушки сиденья опускаются на вытягиваемый бельевой ящик. 


И это только самые популярные механизмы раскладывания. Важно обратить внимание на ориентацию спального места. Диваны могут раскладываться с формированием продольного спального места – по длине спинки –  или перпендикулярно спинке. Примером первого варианта может быть ранее массово распространенная «книжка» в системах старых пружинных диванов. Большинство выкатных механизмов образуют перпендикулярное спальное место.

Выбор конкретной конфигурации зависит от размеров комнаты, организации ее внутреннего пространства и интерьера. Важно, чтобы даже в разложенном положении в помещении оставалась возможность для перемещения.

Угловой диван

Угловой диван
Он занимает больше места, чем прямой. В этом его главное отличие. Такая конфигурация хотя и занимает значительную часть площади комнаты, но весьма своеобразным образом – закрывая один из углов. А это то самое пространство, которое редко можно использовать по-настоящему эффективно.

При этом количество посадочных мест увеличивается минимум на две единицы, а в разложенном виде угловые диваны вполне способны заменить собой полноценную двуспальную кровать. В некоторых конструкциях есть возможность разделить уголок на спальные места для ребенка и для взрослого.

Добавьте к этому значительные внутренние пространства в виде вместительного бельевого ящика и вы поймете, почему угловые диваны Г-образного типа так понравились многим ценителям современного стиля и комфорта.  

Кроме стационарных угловых диванов, есть и модульные конструкции, которые позволяют при необходимости модифицировать изделие из прямого в угловой и наоборот. Размер этого типа зависит от числа секций, которые можно использовать автономно друг от друга, формируя полноценные лаунж-зоны.

В премиальном исполнении такие конфигурации также оснащаются спальными местами, обычно с раскладывающимся механизмом американского, французского или бельгийского типа, бельевыми ящиками и встроенными в подлокотники мини-барами, полочками, небольшими столиками.

Размещаем правильно


Большой диван – для большой комнаты, небольшой диван – для небольшой комнаты. Соблюдение этого базового правила поможет вам воздержаться от совершения необдуманной покупки.

При этом если пространство действительно позволяет (например, вы покупаете диван для большой гостиной или студии), то основное внимание следует обратить на стилистические особенности интерьера и функциональные возможности дивана, будь то прямая или угловая модель.

Самыми популярными способами размещения являются:

  • островное – когда мебель можно обойти с любой стороны, а прямой или угловой диван занимает, как правило, центральное место в гостиной;
  • вдоль одной из стен – стандартное решение для прямых диванов;
  • стена+угол – так ставят угловые и модульные диваны.


В просторной комнате уместным будет любой из этих вариантов. Для зонирования помещения также подойдут как угловые, так и прямые модификации.

При этом не забудьте проверить обивку: для островных вариантов размещения и зонирования нужно, чтобы задняя часть также была декорирована.

Диван – одно из главных мест в доме. Ведь он предназначен для того, чтобы дарить комфорт телу. Поэтому к выбору подходящей модели стоит подойти со всей ответственностью.

Автор: Дмитрий Чистяков
Дом и уют | 08 Сентября 2022 | Просмотров: 727 | мебель, диван

Читайте также на эту тему: