Живой Журнал

ЖЖ инфо » Статьи » ДОСЬЕ / Биографии

Павлов Арсен Сергеевич. Биография Моторолы

Автор: Биография Моторолы, 22 Мая 2022, 10:15:13 Биография Моторолы - Арсен Павлов ДНР
Павлов Арсен Сергеевич, известный также как Моторола. Родился 2 февраля 1983 в городе Ухта, республика коми, Россия, СССР. Был ликвидирован 16 октября 2016, в городе Донецк, Украина.

Российский военный деятель, террористического батальона "Спарта" участник нескольких войн, военный преступник. Герой ДНР (2015). Путин посмертно наградил Моторолу орденом Мужества (2022).

Участвовал во Второй русско-чеченской войне, служил в армии. После армии проживал в Ростове-на-Дону, имел семью, работал автомойщиком.
 
С началом российской агрессии против Украины в 2014 году – активный участник «Русской весны» и войны на востоке Украины , командир батальона «Спарта» из состава российских оккупационных войск . Находился в центре внимания российских СМИ. Отличился казнями пленных. Погиб от срабатывания взрывного устройства, установленного в лифте многоэтажки Донецка, где у Павлова была подаренная оккупационными властями квартира.

Биография Моторолы - Павлов Арсен
Сведений о деятельности Арсена Павлова в начале войны на востоке Украины немного. Почти вся информация о нем была получена из его же собственных интервью Геннадию Дубовому, также являвшемуся боевиком группировки Моторолы, и другим российским корреспондентам. Известно, что Павлов родился в феврале 1983 года в Коми. По одним данным местом рождения Арсена является Ухта, по другим — Сосногорск. В возрасте 15 лет остался сиротой, жил вместе с бабушкой.

Жизнь в России

Во время службы в морской пехоте участвовал во Второй русско-чеченской войне , проведя в боях около года. В общей сложности прослужил 4 года в двух разных подразделениях. В армии исполнял обязанности связиста, за что и получил свое прозвище. Во внеармейской жизни овладел профессией спасателя, мраморника-гранитника и экструдерщика. Проживал в Ростове-на-Дону, по некоторым сведениям работал на автомойке. В прессе также встречается информация о том, что на родине Моторола был замешан в угоне автомобиля , поэтому уехал в Украину во избежание ответственности за преступление, однако сам Павлов объяснил свое присутствие на территории страны-соседа следующим образом:
Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане у сотрудников милиции, мне стало ясно – все, это война. После того как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских — ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел.
 

Российско-украинская война

Судя по тому, что на кителе террориста присутствуют медали «За возвращение Крыма» и «За защиту Крыма», его участие в аннексии украинских территорий не ограничивалось боевыми действиями на Донбассе . Известно, что Павлов участвовал в противостоянии на улице Рымарской в ​​Харькове в ночь на 15 марта 2014, после чего отправился в Славянск.
 
Известным же широким массам Моторола стал в мае благодаря видеосюжетам о ведении войны боевиками ДНР, которые он снимал на камеру GoPro, которая была закреплена на его каске. С тех пор Павлов стал одним из олицетворений террористического движения так называемой Новороссии и одним из наиболее часто упоминаемых в печати полевых командиров. Участвовал в боях за Славянск, где получил ранения. 18 июля вместе с женой отправился в оккупированный Россией Крым на лечение, вернулся на Донбасс в начале августа. Во время боев за Иловайск командовал террористическими подразделениями ДНР, которые вместе с российской армией взяли в окружение украинских воинов.
 
С сентября 2014 года боевики Моторолы участвовали в штурме Донецкого аэропорта , однако действовали крайне неэффективно и время от времени несли значительные потери. В начале октября появилась информация, что боевики «Спарты» залили в катакомбы под аэропортом керосин и подожгли их, чем повлекли значительные потери среди украинских военных. Военный эксперт Константин Машовец сообщил о другом развитии событий — террористы забросали подземные ходы дымовыми шашками, однако защитники аэропорта не пострадали, в отличие от пленных российских спецназовцев, отравившихся газом. Ни одна из версий официально не была подтверждена. Приблизительно в то же время в интернет-СМИ было сообщено о ликвидации «Моторолы». Эта информация оказалась ложной.

Во второй половине октября 2014 года на YouTube появилось видео, на котором Арсен Павлов собственноручно обстреливал из автоматического гранатомета позиции своих же собратьев, славших по рации проклятия в его адрес, на что Моторола отвечал, что не знает, откуда ведется обстрел и смеясь, продолжал стрелять дальше.
 
17 ноября 2014 года спикер АТО Владислав Селезнев сообщил, что Павлов получил осколочное ранение во время очередного штурма аэропорта, тогда как в лагере ДНРовцев заявили, что в грудь Моторолы действительно попал обломок 152-мм снаряда. Во время очередного штурма аэропорта 13 января 2015 получил ранение.

4 июня 2016 года Павлов получил ранение левого глаза и был вывезен в Санкт-Петербург на операцию. Позже появились фото, подтвердившие потерю глаза.
 
20-21 сентября 2016 батальон «Спарта» во главе с «Моторолой» выехали в ЛНР для поддержки Плотницкого, который заявил о «попытке переворота в ЛНР». 23 сентября был арестован Виталий Киселев, позывной Коммунист, заместитель командира народной милиции ЛНР. Плотницкий также объявил в розыск бывшего главу «парламента» Алексея Карякина. Александр Захарченко сообщил, что «Моторола» помог Плотницкому подавить переворот.
 
24 и 26 сентября скончались в тюрьме ЛНР Геннадий Ципкалов и Виталий Киселев. По информации общественной инициативы «Правое дело», оба функционера ЛНР – Цыпкалов и Киселев – умерли от пыток боевиков батальона «Спарта». 27 сентября 2016 года Дмитрий Снегирев предположил, что из-за согласия «Моторолы» ликвидировать соперников Плотницкого, теперь смерть Арсена Павлова будет выгодна всем сторонам конфликта.

Смерть Моторолы

16 октября 2016 года погиб в результате покушения. В лифте дома, где он жил в подаренной ему оккупационной властью квартире (ул. Челюскинцев, 122, Донецк), сработало самодельное взрывное устройство. Погиб и его охранник – 35-летний Евгений Гадлий («Гога»). Из-за сильных повреждений идентифицировать трупы удалось только по одежде.
 
Существует несколько версий по поводу причин данного инцидента:
  • устранение боевика силами ФСБ из-за конфликта с российскими кураторами;
  • убийство его как важного свидетеля для расследования ущерба Boeing 777 в Донецкой обл.;
  • наличие у боевика конфликтов с другими представителями ДНР и ЛНР ;

На похороны боевика, состоявшихся 19 октября 2016 года в Донецке , пришло несколько тысяч человек. По данным ресурса «Новости Донбасса», значительная часть из них — работники бюджетной сферы, которых обязали прийти на прощальную церемонию.

Личная жизнь

Первая жена — Виктория Кондрашова. Проживает в Краснодарском крае. Прожили в браке восемь лет. Сын — Даниил (род. 2007).
 
11 июля 2014 года женился на 21-летней жительнице Славянска Елене Коленкиной, с которой познакомился двумя месяцами раньше в подвале дома во время артобстрела (по другим данным, отвёз в больницу с ранением; по словам самой Коленкиной, он возил её в больницу с лёгким ранением в руку уже после помолвки). Бракосочетание стало первой официальной свадьбой в ДНР. На свадьбе в качестве приглашённых гостей присутствовали первые лица ДНР, в том числе министр обороны Игорь Стрелков и политический лидер «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев. Событие привлекло интерес многочисленных СМИ. На свадьбу Моторола подарил жене белый мини-кроссовер Peugeot 2008. Власти ДНР подарили молодой семье квартиру из банковских фондов республики.
 
21 апреля 2015 года у супругов родилась дочь Мирослава. Крёстным отцом стал боевик Владимир Жога («Воха»). 2 октября 2016 года у них родился сын Макар.

Военные преступления

21 февраля 2015 года Служба безопасности Украины оформила подозрение «Моторолы» по статье 438 УК ( военное преступление - нарушение законов и обычаев войны ). Ему инкриминировалось издевательство, пытки и расстрелы людей. Об этом свидетельствовали освобожденные заложники — что он просто подходил и из пистолета убивал людей.
 
6 апреля 2015 года издание Kyiv Post опубликовало телефонный разговор, в котором «Моторола», по просьбе корреспондента прокомментировать обвинение его в убийстве взятого в плен в Донецком аэропорту в январе 2015 «киборга»-пулеметчика 90 -го батальона, признается в убийстве им лично 15 пленных.
Да мне пох*й вообще в чем меня обвиняют, веришь, на х*й? Я 15 пленных расстрелял. Мне вообще пох**. Без комментариев, на х*й. Хочу – убиваю, хочу – нет. – «Моторола», апрель 2015 года.

О том, что Игорь Брановицкий в плену был избит на допросе и впоследствии расстрелян двумя выстрелами в голову лично Павловым, свидетельствует и боец ​​80-й бригады ВСУ Юрий Сова, попавший в плен в пророссийские боевики вместе с Брановицким.
Автор: Биография Моторолы
ДОСЬЕ / Биографии | 22 Мая 2022 | Просмотров: 310 | биография, Арсен Павлов, досье, Моторола, ДНР
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему: