Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Вторник, 24 Мая 2022    05:00:53
Живой Журнал » Статьи » Украина » Ольга Ветренко

Артрит коленного сустава: что за болезнь и как развивается?

Артрит коленного сустава: что за болезнь и как развивается?

Современная медицина уделяет много внимания здоровью опорной системы, конечностей и суставов. В случае патологии качество жизни снижается в несколько раз, что приносит пациентам серьезные страдания. Одной из наиболее актуальных проблем остается артрит коленного сустава. Разрабатываются методы ранней диагностики и эффективного лечения, которые могут позволить пациентам вновь начать былую жизнь.

К сожалению, чаще всего в Украине болезнь диагностируется слишком поздно, когда помочь может лишь серьезная операция. Причинами этого является отсутствие внимания пациентов к состоянию своего здоровья.

Понимание причин и проявлений артрита коленного сустава поможет своевременно заподозрить проблему и обратиться за квалифицированной помощью.


 

Что такое остеоартрит коленного сустава?

Остеортритом коленного сустава называют группу заболеваний, которые характеризуются воспалением хрящевой ткани, нарушением ее микроциркуляции и началом дегенеративных процессов. Существует несколько десятков причин подобных явлений, однако чаще всего остеоартрит имеет:

  • Аутоиммунный характер.
  • Вызывается неспецифическим воспалением.
  • Вызван инфекционным заражением.
  • Развивается после травмы.
  • Врожденная патология.

Особенно часто остеоартрит коленного сустава диагностируется у профессиональных спортсменов и пациентов пожилого возраста. Причинами подобного «разброса» становится серьезная нагрузка на коленные суставы.

Актуальной проблемой становится необходимость проведения комплексного обследования для выявления причины воспаления. Зачастую врачи вынуждены назначать более 10 исследований, чтобы уточнить ранее поставленный диагноз. Не все пациенты осознают данный факт, что приводит к снижению эффективности лечения.

Стадии артрита коленного сустава

Как и любая другая болезнь, артрит коленного сустава развивается по стадиям. Чем раньше устанавливается диагноз и начинается лечение, тем выше вероятность восстановления функций поврежденного сустава.

Так, например, на последних стадиях болезни единственным методом лечения остается замена коленного сустава. Об этом оперативном вмешательстве можно подробно прочитать по ссылке https://ortho.in.ua/jendoprotezirovanie-kolennogo-sustav/. В Украине ортопед-травматолог профессор Полулях М.В. является одним из немногих, кто профессионально выполняет эту операцию.

В целом, стадийность на клеточном уровне имеет следующие закономерности:

  1. Стадия воспаления;
  2. Стадия инфильтрации клеточными компонентами;
  3. Стадия разрушения суставных поверхностей.

Как упоминалось ранее, постановка диагноза не представляет серьезных трудностей, однако требуется определить стадию и степень болезни для того, чтобы назначить эффективное лечение. Именно по этой причине врачи и назначают большое количество диагностических процедур.

Диагностика остеоартрита коленного сустава

Диагностика остеоартрита коленного сустава, как и любого другого заболевания, выполняется в несколько основных этапов:

  • Первичная консультация специалиста.
  • Осмотр поврежденной конечности.
  • Сдача необходимых анализов.
  • Проведение инструментальных методов обследования.

Во время консультации врач выясняет историю заболевания, основные жалобы и проводимое лечение. Зачастую уже на этом этапе возможно поставить предварительный диагноз, который в будущем будет подтверждаться.

Осмотр сустава выполняется после первичного осмотра. Врач может выполнять нагрузочные тесты, чтобы оценить болезненность, деформацию сустава, объем движений и другие параметры. Зачастую эти этапы требуют не более 30 минут времени.

Более серьезные диагностические мероприятия включают в себя:

  • Анализ крови.
  • Рентгенографию сустава и проведение, МРТ, КТ исследований.
  • Артроскопия коленного сустава.

В некоторых случаях для исследования потребуется дополнительная подготовка или выполнение на базе другого лечебного учреждения. Эти факторы также следует учитывать при выборе медицинского специалиста и клиники, так как пациенты могут терять немало времени на поиск диагностического отделения, где можно выполнить требуемые исследования.

Ожидаемый результат от лечения

Каждый врач и пациент желают, чтобы симптомы уменьшились в кратчайшие сроки. Именно по этой причине при артрите коленного сустава начинают активное лечение препаратами, которые уменьшают воспаление и снижают болевое раздражение.

Первые результаты от терапии можно наблюдать уже через несколько дней, однако не стоит останавливаться на достигнутом результате – необходимо устранить причину болезни. В том случае, если этого не будет сделано, то боль и воспаление вернутся вновь.

К оперативному вмешательству прибегают лишь на последних стадиях болезни, однако зачастую это является единственным эффективным способом лечения. В любом случае пациенты должны доверять своему лечащему врачу и выполнять его рекомендации, так как лишь в таком случае можно рассчитывать на положительный эффект.

В целом, остеоартрит коленного сустава – это грозное заболевание, которое может привести к инвалидности, однако современные медицинские технологии предлагают эффективные способы лечения, которые действительно помогают пациентам!

Автор: Ольга Ветренко
Украина | 30 Марта 2019 | Просмотров: 994 | лечение, медицина, артрит, Здоровье

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо