Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Вторник, 24 Мая 2022    09:00:20
Живой Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Украина » Кристина Бердинских, Корреспондент

Януковича возбуждает против Тимошенко уголовные дела. Но в тюрьму Тимошенко не посадят

Дело мести

Команда Виктора Януковича возбуждает против Юлии Тимошенко и ее соратников уголовные дела. Но в тюрьму Тимошенко вряд ли посадят

До августа, максимум - до сентября осталось ходить на воле экс-премьеру Юлии Тимошенко. По крайней мере именно такой срок - три-четыре месяца до "посадки" - отмерила себе сама лидер БЮТ, стоя на пороге Генпрокуратуры, где ей 12 мая вручили постановление о возбуждении против нее уголовного дела. Тимошенко обвиняют в "организации покушения на дачу взяток судьям Верховного суда" - дело было открыто ровно шесть лет назад, еще во времена Леонида Кучмы. В 2005 году его закрыли, но теперь следователи прокуратуры вновь реанимировали расследование. Мол, на момент закрытия по делу не были выполнены все необходимые следственные действия.

Теперь Тимошенко придется регулярно ходить в ГПУ и давать показания о том, подкупала ли она судей, чтобы те освободили ее родственников, проходящих по делу ЕЭСУ. В его рамках руководителей компании обвиняли в подкупе премьера Павла Лазаренко, контрабанде российского газа и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

"(Президент Виктор) Янукович дал персональное поручение руководству ГПУ найти любые основания - не имеет значения какие - и на протяжении трех-четырех месяцев посадить меня в тюрьму", - заявила бывший глава правительства после свидания со следователем.

Старым делом атака новой власти на власть старую не ограничивается. Президент уже заявлял, что правоохранителями заведено около 30 уголовных дел по тем нарушениям, которые допустило правительство Тимошенко.

Тимошенко оценивает весь этот вал обвинений как политические репрессии.

Эксперты не исключают, что количество различных нападок на представителей предыдущей власти будет расти, но самому экс-премьеру бояться нечего - ее вряд ли посадят.

Во-первых, громкие обвинения в коррупции и казнокрадстве в Украине еще никогда не приводили к отправке в тюрьму высокопоставленных чиновников. Это лишь повод лишний раз подчеркнуть перед избирателями и международной общественностью, какое "тяжелое наследство" досталось нынешней власти от прежней. "Между политическими конкурентами существует негласная договоренность: публичные обвинения в коррупции - это норма, а привлечение к ответственности за доказанные нарушения - табу", - говорит политолог Владимир Фесенко.

А во-вторых, нахождение за решеткой только повысит популярность лидера БЮТ - Тимошенко уже однажды доказала это и делает все, чтобы доказать вновь.

Прошлись по всем пунктам

Каждое новое украинское правительство ворует больше, чем предыдущее. Такой вывод напрашивается, если оценить публичные заявления политиков. В свое время Тимошенко обвинила Кабмин Януковича в разворовывании бюджетных средств. "Если пересчитать, что Янукович со своей командой был у власти 16 месяцев, то они воровали $ 60 в секунду без перерыва на сон, еду и отпуск", - заявила лидер БЮТ 18 июня 2008 года.

Премьер Николай Азаров темпы воровства Кабмина Тимошенко по секундам еще не считал. Но если опереться на озвученные им цифры - мол, предыдущие хозяева кабминовских кресел нанесли государству ущерб в 100 млрд грн., - получится такой итог: за 807 дней нахождения у власти (учитывая день назначения и день отставки) Тимошенко "воровала" со скоростью $ 179 в секунду.

Расчеты Азарова - это далеко не все, что предъявляет нынешняя власть своим предшественникам. Например, Янукович и Ко обвиняют экс-премьера и ее Кабмин в том, что большая часть денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов промышленными предприятиями, ушла не по назначению. Весной прошлого года страна продала Японии этих квот на $ 375 млн. Теперь ревизоры обнаружили, что 2,3 млрд грн. ($ 291 млн) из них израсходовали непонятно на что. В результате ГПУ возбудила уголовное дело по статьям о нарушении законодательства о бюджетной системе Украины и злоупотреблении служебным положением. Если найдут виновных, им грозит до шести лет лишения свободы и запрет на занятие госдолжностей в течение трех лет.

Власти готовы копнуть еще глубже. В Украину уже пригласили международный аудит, чтобы оценить масштабы нарушений предыдущего Кабмина. Причем, по словам Федора Ярошенко, нынешнего главы Минфина, к проверкам привлекут даже некую прокурорскую компанию из США, в которой работают, как выразился министр, "прокуроры Вашингтона и юридическая элита США".

В Кабмине еще не знают, обратятся ли они в ГПУ после 1 сентября, когда станут известны результаты аудита. "Все будет зависеть от результатов", - лаконично сказал Корреспонденту о дальнейших действиях правительства Виталий Лукьяненко, пресс-секретарь Азарова. Он уточнил, что на каждом заседании Кабмина присутствует заместитель Генпрокурора, поэтому озвученную Азаровым информацию он не упустит из виду.

Так что в сумме команда Президента готовит Тимошенко срок по максимуму, лет на 14, - если к шести годам за растрату "японских" денег прибавить максимальные восемь за попытку подкупа судей. Правда, больший срок гасит меньший, так что лидеру БЮТ на самом деле светит лишь восемь лет.

Свою "атаку" на одного из лидеров оппозиции Янукович и Азаров основывают не только на собственных наблюдениях. Деятельность Кабмина Тимошенко в 2008-2009 годах вызвала множество вопросов у наблюдательных и контролирующих органов. Реальное состояние дел в государственной казне после эпохи лидера БЮТ у руля власти незавидное - об этом говорит отчет Счетной палаты Украины о выполнении прошлогоднего госбюджета, полученный Корреспондентом от пресс-службы этого ведомства. Дефицит бюджета - 19,9 млрд грн., что в 1,7 раза больше утвержденного размера. Госдолг в прошлом году вырос в 1,6 раза, до 301,5 млрд грн. Счетная палата упрекает Кабмин Тимошенко также в том, что благодаря его деятельности невозмещение НДС составило 23 млрд, а переплата налогов - 14,3 млрд грн.

Эксперты палаты пришли к выводу, что в 2009 году более 140 решений Кабмина не соответствовали действующему законодательству. Среди них - решения о выделении из резервного фонда госбюджета 343 млн грн. и об использовании остатка средств Госфонда охраны окружающей среды на сумму 363,8 млн.

Получат все

Меч Фемиды готовы обрушить не только на Тимошенко. К примеру, после событий 27 апреля в Верховной Раде, когда депутаты от оппозиции бросались яйцами, использовали в зале заседаний дымовые шашки и дрались с регионалами, их стали вызывать на допросы в Генпрокуратуру.

Андрей Парубий, нардеп НУНС, 10 мая давал по этому делу показания в ГПУ на протяжении двух часов. Он рассказывал следователю, что происходило тогда в Раде, поминутно. Нардеп уверен: Партия регионов (часть депутатов которой дрались сейчас, а в прошлом тоже ломали оборудование зала заседаний) пытается всю вину за дебош в Раде повесить на оппозицию. И делают регионалы это для того, чтобы показать, что в дальнейшем так вести себя с ними в парламенте не стоит.

Кроме того, Главное управление МВД, по словам депутата-бютовца Анатолия Семиноги, требует от столичной ячейки БЮТ списки людей, участвовавших в оппозиционном митинге 27 апреля под Верховной Радой.

Еще один небольшой удар по окружению Тимошенко наносит Михаил Бродский, глава Госкомпредпринимательства. Он передал в ГПУ материалы на свою предшественницу на этом посту Александру Кужель, назначенную экс-премьером, по одесскому рынку Южный, с которым Бродский связывает сына Кужель. "Это такая себе кормушка для ее родственников и друзей, мало того - оттуда украли 5 млн грн., я утверждаю, что украли", - заявляет Корреспонденту глава госкомитета.

Он готов разобраться еще и в подозрительной схеме сотрудничества комитета с аналитическим центром Академия, возглавляемым Кужель, а также понять, почему некоторые помещения в здании теперь уже его ведомства сдавались в аренду по заниженным ценам. Результаты своих изысканий Бродский тоже собирается направить в прокуратуру.

В роли жертвы

"Это исключительно политические репрессии, которые все дальше и дальше для страны становятся реальностью", - описала Тимошенко все происходящее.

Она отрицает свою вину и указывает Корреспонденту на одну деталь, доказывающую, что власти готовят против нее не настоящее расследование, а провокацию. По ее словам, Кабмин Азарова привлек к сотрудничеству в качестве аудитора малоизвестную американскую юридическую компанию Trout Cacheris, PLLC из Вашингтона. "Эта компания никогда аудитом не занималась. Это очень маленькая компания, которая предоставляла услуги, в том числе, Монике Левински во всех тех событиях, которые происходили в Соединенных Штатах", - рассказала Корреспонденту лидер БЮТ.

Чтобы очистить себя от подозрений, Тимошенко собирается обратиться к международной общественности и пригласить в Украину авторитетные аудиторские компании. Именно они, по словам экс-премьера, докажут всем, что ее Кабмин не совершал финансовых махинаций.

Александр Зубанич, адвокат адвокатского объединения Сюткин и Партнеры, уверяет, что привлечь к уголовной ответственности сторонников Тимошенко и ее саму сейчас абсолютно реально. "Вся власть постепенно сосредотачивается в одних руках, в том числе судебная. Перспективы попасть в тюрьму, если этого захотят регионалы, у них (Тимошенко и ее соратников) есть", - считает эксперт.

Однако эксперты полагают, что в таких делах все будет решать не юридическая сторона вопроса и не масштаб влияния одной из сил на все ветви власти, а политические договоренности.

Анализируя историю взаимоотношений пары Янукович - Тимошенко, которые поочередно возглавляли Кабмин, политолог Фесенко говорит, что между ними всегда существовали неформальные договоренности о табу на некоторые темы. Среди них: теневое финансирование политической деятельности, гибкое использование бюджетных средств (ручное управление казной) и игры с невозвратами НДС. "Так как в этом все правительства были задействованы", - считает Фесенко.

А весь сыр-бор вокруг аудита, проверок, возбуждения уголовных дел связан, по мнению политолога, с тем, что выбраться из кризиса быстро не удастся и нужно чем-то это объяснять.

Косвенным свидетельством правоты политолога служат слова Сергея Левочкина, главы Администрации Президента. "Задача этого аудита - не схватить кого-то за руку, а понять реальное состояние дел в экономике и по его итогам разработать рекомендации", - заявил Левочкин.

Эксперты не исключают, что ради показательной казни за решетку могут усадить чиновника среднего звена, уровня замминистра. А вот самой Леди Ю и ее ближнему кругу даже СИЗО не грозит. Ведь команда Президента прекрасно понимает, что попытка арестовать Тимошенко и Ко ни к чему хорошему не приведет. "Она снова наденет на себя ореол жертвы и мученицы. Это только плюс для ее рейтинга", - уверен Фесенко.
Автор: Кристина Бердинских, Корреспондент
Украина | 14 Мая 2010 | Просмотров: 3928 | Януковича, Тимошенко
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо