Живой Журнал

Живой Журнал » Статьи » Украина » Олег Ковальский

Естественная вентиляция производственных помещений и зенитные ленточные фонари в Украине

Естественная вентиляция производственных помещений и зенитные ленточные фонари в Украине

Зенитные ленточные фонари включают в себя 2 основные части. Первая – опорное основание и элемент для пропускания света. Данная конструкция может быть глухой или включать детали для дымоудаления и вентиляции, а также использоваться в качестве люка для выхода на кровлю. Применение зенитных фонарей довольно широкое.

Их монтируют на мансарде в жилом здании, а также на верхних этажах, кровле, но чаще применяют для крупных промышленных объектов, торговых центров. Установка может проводиться на кровлю любого типа.

Зенитный фонарь выполняет несколько функций:

  1. Естественная вентиляция производственных помещений.
  2. Природное освещение.
  3. Дымоудаление.


Медис-Т делает конструкции из алюминия или стали. Заполнение пространства между профилями можно сделать из стеклопакетов или поликарбоната. Последние используются намного чаще ввиду большого количества преимуществ. Само сырье может быть слоем 6-20 мм в толщину, что прямо зависит от габарит фонаря и ширины шага между опорами изделия.

В ходе проектирования специалисты Медис-Т учитывают климатические условия, ведь на панелях с большой толщиной снег может таять медленно. Если поликарбонат толстого слоя и на нем будет лежать много снега, то основную задачу фонарь не сможет выполнять. Что касается длины стеклянных или поликарбонатовых элементов, то она будет ограничена размерами фонаря и кровли в диапазоне 1-6 м.

В случае крупной кровли из профнастила рекомендуется использовать вставки поликарбонатных полос, которые сочетаются с размером кровельного материала. Укладка производится с нужным шагом. Малый вес, хорошая несущая способность помогают сократить диаметр сечения каркаса и его деталей. Зенитные фонари обладают еще одним большим плюсом – материалы можно плавно деформировать в ходе производства и установки, что помогает сделать изделие арочного типа или других форм.

Для крупных промышленных объектов подойдут большие полосы светопропускающего элемента с небольшим числом стыков. Это позволяет сотрудникам Медис-Т сделать зенитные фонари с пролетом до 12 м без швов. Для промышленных объектов важно получить постоянный температурный режим, если зенитные фонари используются крупные. Это позволяет нормально пропускать свет и не допускать перегрева самого помещения. Для решения задачи производство предлагает атермический поликарбонат. С его помощью удается поддерживать оптимальные условия для работы и комфортную температуру, которая может быть важна при хранении продукции. Применение классического стекла или поликарбоната может вызывать сильный нагрев площади в летнее время, даже если зенитные фонари открываются для вентиляции.

Автор: Олег Ковальский
Украина | 16 Мая 2022 | Просмотров: 474 | помещение, промзона, вентиляция

Читайте также на эту тему: