В райцентре Володарск-Волынский, на живописном берегу реки Ирши, расположено одно весьма уникальное место, а именно — Кутузовский парк, заложенный здесь еще в XVIII веке.
Тут сохранились вековые дубы и остатки старинных фортификаций — земляных валов и рвов. В XIX веке в центре парка находился дворец, принадлежавший знаменитому фельдмаршалу Михаилу Кутузову, а затем его потомкам.
Во время Первой мировой войны дворец был превращен в военный госпиталь для раненых. В 1919 году, во время гражданской войны, дворец сгорел, а на его месте образовался пустырь, заросший кустарником. О том, что на этом месте некогда стоял величественный дворец, напоминают лишь остатки валов, некогда его окружавших.
ПО ВЕЛЕНИЮ ИМПЕРАТРИЦЫМихаил Илларионович Кутузов регулярно жил в Горошках с 1802 по 1805 годы, когда был киевским генерал-губернатором. И до 1812 года бывал в Горошках наездами. Кутузов, можно сказать, был безраздельным хозяином Володарско-Волынского края — по крайней мере почти все местные земельные и лесные угодья принадлежали ему и его семье. Наградила полководца столь обширным имением еще императрица Екатерина II в 1796 году за геройства во время русско-турецкой войны.
Дворец Кутузова представлял собой деревянное строение, сложенное из толстых бревен (каменных домов полководец почему-то не любил), с величественным фасадом и колоннами, перед домом был разбит обширный парк, который занимал площадь порядка шести гектаров. Что касается дворца, то его жилая площадь составляла примерно тысячу триста квадратных метров.
Сам Кутузов помпезности не переносил, однако столь внушительное жилище ему пришлось выстроить по просьбе самой императрицы, узнавшей, что в дарованных ею Горошках Кутузов проживает в небольшом охотничьем домике. Тогда императрица и пожурила будущего победителя Наполеона: мол, негоже славному полководцу российскому ютиться в крестьянских «хоромах»! А сооруди-ка ты, Михайло, дворец, как вот у Потемкина!
Кутузову ничего не оставалось, как выполнить назидание императрицы. Спустя год в Горошках уже стоял дворец, две трети помещений в котором пустовали. Кутузов имел во дворце свою маленькую комнатушку, в которой и обитал. При нем неотрывно жила девушка, привезенная им из Молдавии. Девушка была одета в форму запорожского казака и в ее обязанности входило… греть Кутузову постель.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРОНЗОВОГО ФЕЛЬДМАРШАЛАВ 1912 году, по случаю 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года, Горошки решено было переименовать в Кутузово (забегая наперед, скажем, что Володарск-Волынским поселок стал уже в 1921 году в честь большевика Володарского). Именно в 1912 году в имении Кутузовых был установлен великолепный бронзовый бюст полководцу, который простоял здесь аж до начала 90-х годов прошло века (!).
Бронзовый Кутузов пережил гражданскую войну, Великую Отечественную, фашистскую оккупацию, стал свидетелем распада СССР, а в начале 90-х годов исчез с постамента.
По факту кражи бюста было даже заведено уголовное дело, одна из версий правоохранительных органов касалась того, что бюст, видимо, похитили воры и сдали в пункт приема цветных металлов, поскольку бронза именно к таким металлам и относится.
Однако пропажу так и не обнаружили. Милиция прошерстила буквально все пункты приема металлов, но бронзовый Кутузов пропал. Вполне возможно, он был украден, как говорится, «под заказ» какого-то нувориша либо подпольного торговца антиквариатом, поскольку являлся предметом старины и произведением искусства.
Смешно звучит, но даже немцы пощадили бронзового Кутузова. В 1941 году, разобравшись, чей это бюст стоит в парке райцентра, оккупанты определили, что Кутузов никогда не состоял в партии большевиков или в комсомоле, с органами НКВД не сотрудничал и умер задолго до появления советской власти, а стало быть, никакой идеологической нагрузки бронзовая скульптура не несет. Вот они и оставили фельдмаршала в покое. Получается, что наши доморощенные «любители старины» свирепее фашистов оказались.
Спустя год на месте бронзового Кутузова был установлен новый бюст — уже не из бронзы, а выполненный из местного володарского гранита. Так и стоит теперь гранитный фельдмаршал на краю парка своего имени, напоминая потомкам о том, кто некогда был в этих краях безраздельным хозяином.