ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Україна |
Украинцы бегут из пораженной бедностью провинции в сытую столицу, превращаясь в новую особую касту - внутренних гастарбайтеров. Приезжие труженики готовы на все, только бы зацепиться в Киеве, который им кажется раем.
Братья Иван и Роман Салатовы из Белой Церкви делят в Киеве семь квадратных метров на двоих. Они занимают одну из четырех комнат, сдаваемых внаем в частном доме. Вместо шкафа им служат ящики из-под бананов, выстроенные в пирамиду у стены. Кроме "шкафа" в комнате едва помещаются две небольшие кровати и компьютерный столик.
За такую обитель братья Салатовы ежемесячно платят по 700 грн. каждый. Это максимум, который они могут себе позволить, работая продавцами на оптовой базе и зарабатывая по 4,5 тыс. грн. каждый.
Впрочем, доходом братья довольны. "Не имея высшего образования на 2 тыс. грн. работу в Белой Церкви если найдешь, хорошо будет", - говорит 31-летний Роман.
Большая разница в зарплатах между Киевом и провинцией - официально на треть выше, а реально - в разы - главный двигатель миграции дешевой рабочей силы в столицу и причина появления особой касты гастарбайтеров - трудовых мигрантов в своей же стране. По подсчетам Института демографии и социальных исследований, одних лишь трудовых мигрантов, проживающих в столице без регистрации, уже около 1 млн.
Причины концентрации деловой активности исключительно в столице, а также городах-миллионниках эксперты видят в крахе советской системы планирования и ужасных условиях для ведения бизнеса, которые препятствуют внутренним и внешним инвестициям, способным создать новые рабочие места.
Теперь же у киевских работодателей глаза разбегаются от желающих трудоустроиться. Охотнее всего берут претендентов на рабочие вакансии - сварщиков, слесарей, токарей, продавцов, водителей и строителей. Но многие из приезжих соглашаются на любую работу и готовы сутками стоять на неофициальных трудовых биржах, а ночевать - на вокзале.
"Люди пытаются уехать [с насиженных мест на родине] в надежде на то, что, найдя хотя бы какую-то работу, потом со временем сумеют обжиться, присмотреться и, может, остаться в столице", - заключает Лариса Лисогор, завотделом экономики труда Института демографии и социальных исследований.
Билет в один конец
Киев и Первомайск, что в Николаевской области, разделяют всего три с половиной часа езды на автомобиле, но обитателям маленького городка это расстояние кажется пропастью. "Это здесь, в Киеве, люди живут, а у нас существуют", - сетует 35-летний Николай Новиков, совсем недавно работавший механиком на одном из крупнейших предприятий своего региона и получавший 2 тыс. грн.
Неделю назад Новиков перебрался в столицу, и нынешняя работа таксистом кажется ему пределом мечтаний - здесь он надеется получать в пять раз больше. Пусть не 10 тыс. грн., но 6 тыс. в Киеве человеку рабочей профессии или без нее заработать можно, говорят те, кто уже не первый год ест столичный хлеб. Правда, для этого придется "рвать без отдыха".
Один из таких сограждан - Виталий, 24-летний тракторист, попросивший не называть его фамилию в печати, но охотно согласившийся сфотографироваться, - переминается с ноги на ногу на площади у метро Вокзальная. Это место, прозванное в народе "пятачком", является нелегальной биржей труда, куда ежедневно в поисках работы стекаются минимум полсотни человек.
Виталий, уроженец села Сосница Черкасской области, приходит сюда ежедневно к восьми утра. Он соглашается на любой труд - доводилось и вагоны разгружать, и соль расфасовывать, и охранником дежурить, и листовки раздавать. "Я не перебираю, - говорит он. - Главное, чтобы деньги платили и отношение хорошее было".
Продать свои рабочие руки на "пятачке" можно в среднем за 200 грн. в день. Это впятеро больше, чем Виталий мог заработать у себя дома, вкалывая механизатором на пилораме.
Если Виталия нанимают на долгосрочные проекты, в основном строительные, на три-шесть месяцев, можно считать, что крупно повезло. Чаще всего таким, как он, достается работа, на которую не соглашаются киевляне, констатирует Лисогор. Причем речь идет не только о подсобниках, но и о продавцах в супермаркетах, водителях, слесарях, строителях и других рабочих специальностях.
"Каждый второй у нас - иногородний", - рассказывает Николай Лось, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами Такси Тройка. Стоимость проезда в Киеве в два с половиной раза выше, чем, к примеру, в Житомире, больше заказов и чаевых - это и привлекает водителей из провинции.
27-летний таксист Сергей Вовк из Попельни, что на Житомирщине, по столичным улицам колесит уже второй год, но не перестает удивляться экономической пропасти, разделяющей центр и регионы. Особенно поражает его обилие дорогих машин и фешенебельные витрины.
"Я сначала даже боялся заходить в супермаркет, терялся", - признается Вовк.
Удивляют его и киевляне. "Очень пафосные, - делится таксист. - Даже на элементарный вопрос, как пройти, отвечают с таким видом, будто подошел денег одолжить".
С пренебрежением относятся к наемным работникам и многие работодатели. "У них отношение свинское - бывает, просто не рассчитываются с нами", - жалуется 39-летний краснодеревщик Андрей Караван, подвизающийся на привокзальной "бирже" девятый год.
Караван снимает квартиру возле станции метро Славутич. По гастарбайтерским меркам живет он неплохо, ведь среднестатистическому заробитчанину на первых порах не по карману не то что отдельная квартира - даже комната. Чаще всего приезжие снимают просто спальное место за 500-700 грн. в месяц на окраине Киева.
Обычно это комнаты, обставленные по периметру двухъярусными кроватями, в которых размещаются по пять-шесть человек, рассказывает Виталий. "А бывает, что в трешку заселяют по 30 человек", - добавляет он.
Но и это не худший вариант. Пять лет назад, как и многие его земляки, Виталий сбежал в столицу от безденежья и бесперспективности с несколькими гривнями в кармане. "Там все гораздо хуже: сидят, квасят", - констатирует рабочий.
По подсчетам, например, профсоюзов Волынской области, откуда многие стремятся попасть в столицу, уровень безработицы в регионе втрое выше официальной цифры, а значит, достигает 30 %, что в несколько раз превышает показатели по Киеву. Те же "счастливчики", которым в Волынской области повезет с работой, могут рассчитывать, по данным Госкомстата, на среднюю зарплату 2,4 тыс. грн., что почти вдвое меньше киевского показателя - 4,7 тыс. грн.
Великий перекос
Проблема диспропорции на рынке труда Украины возникла после распада СССР, считает Юрий Гаврилечко, экономист и эксперт по проблемам занятости населения. Когда лежащая в основе советской экономики система всеобщей занятости, при которой рабочие места создавались равномерно по всему госсектору, была сломана, ей на смену ничего не создали.
Что произошло, наглядно видно по составу трудовой армии, оккупировавшей столицу, - в ней есть выходцы практически из всех областей, ведь каждый регион во времена Союза имел свою специализацию.
К примеру, Черниговская область и Крым - нынешние лидеры по безработице - были отданы Госпланом под расселение военных пенсионеров, рассказывает Игорь Шевляков, экономист Международного центра перспективных исследований. Соответственно, здесь не строили промышленных предприятий, которые нуждались бы в большом количестве рабочих рук.
В областях с промышленной специализацией - Запорожской, Луганской, Донецкой, Харьковской - причины нехватки рабочих мест иные. Тут сосредоточено множество небольших городов с градообразующими предприятиями. Многие из этих индустриальных гигантов, в частности оборонные, машиностроительные, связанные с легкой промышленностью, прекратили существование еще в 1990-х. А в пришедших им на смену новых производствах число рабочих мест ничтожно, резюмирует Шевляков.
Однако и на бывших госпредприятиях, что сумели вписаться в рыночные отношения, дела сегодня идут не слишком гладко. В результате снижается спрос населения на услуги и товары, которые предлагает в регионах малый и средний бизнес: жители провинции экономят на одежде и развлечениях. За этим логично следует сокращение рабочих мест и в частном секторе.
Так, Елена Недашковская, бухгалтер из городка Малин, что в Житомирской области, лишилась места в частном банке, попав под сокращение. "Пришлось ехать в Киев, где уже и так пол Малина", - говорит она.
Теперь Недашковская трудится горничной в двух столичных семьях, получая за каждую уборку свое недельное банковское жалование. Ради экономии на аренде жилья она по шесть часов тратит на то, чтобы добраться из дома в столицу и обратно - благо делать это приходится два-три раза в неделю.
Отсутствие работы на периферии - результат провальной финансовой политики государства в годы независимости, констатирует Гаврилечко. "Если в 1990-е годы приблизительно 50 % денег, заработанных в регионе [налоговых отчислений], оставалось в регионе, а остальное шло в центр [Киев], то сейчас 80-90%, а то и более денег идет в центр, а уже оттуда перераспределяется по всей стране", - объясняет эксперт. В итоге средств на развитие у регионов катастрофически не хватает.
Такой метод управления страной, когда вся ее экономика сосредоточивается в центре, Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, называет азиатским - "где хан, там и орда".
Для сравнения: в Польше, также вышедшей в свое время из соцлагеря, подобного перекоса между экономиками центра и периферии нет. Зарплаты во Вроцлаве, Познани, Кракове, Катовице и Гданьске почти не отличаются от варшавских, так же как и цены, рассказывает Ярек Гросс, 40-летний служащий из Вроцлава. "Это позволяет полякам свободно менять место жительства, не теряя при этом качества жизни", - рассказывает он.
В то же время Гросс признает, что и в Польше многих влечет Варшава. Но если его соотечественники стремятся от хорошего к лучшему, то украинцы - от тяжелых условий к более-менее сносным.
Вдохнуть жизнь в украинские регионы могли бы инвестиции, единодушны аналитики. Хотя оснований, по их мнению, для этого нет.
"[Бизнесмены] не уверены, что завтра это [созданное ими] предприятие останется по-прежнему их, а без уверенности в будущем никто не будет инвестировать. Нет таких сумасшедших", - объясняет Гаврилечко.
Все опрошенные Корреспондентом эксперты не питают надежды, что климат в регионах в ближайшее время изменится. "Достаточно большие группы населения будут продолжать искать возможность заработка и во внутренней миграции [в столицу], и в межрегиональной", - прогнозирует Шевляков.
А пока приехавшие на заработки в столицу свято верят в собственную формулу успеха: если удастся пройти испытание Киевом, через десять, а иногда и семь лет они будут "крепко стоять на ногах". К примеру, Караван за девять лет работы на "пятачке" купил небольшой дом в Житомирской области. Большинство его "коллег" о таком только мечтают.
Братья Салатовы мечтают о другом - открыть собственный бизнес и
купить автомобиль. "Чтобы на машину сложить, нужно восемь месяцев, -
делится расчетами Роман Салатов. - По 1 тыс. грн. в месяц откладывать, и
за $ 1 тыс. можно взять прекрасную Таврию".
Екатерина ИВАНОВА, Корреспондент №4, 1-7 февраля 2013
Автор: Екатерина Иванова, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info
http://korrespondent.net/magazine