Никогда не известно, какое из умений может неожиданно не просто понадобиться, а иногда и спасти жизнь. Одно из таких умений, которое, помимо всего прочего, неплохо развивает координацию движений и глазомер, – метание ножа.
Научиться этому не так сложно, как может показаться на первый взгляд: главное – настойчивость, терпение и ежедневные тренировки. При этом следует помнить, что государство трепетно относится к любым попыткам защитить себя самостоятельно, так что даже приобрести хороший
раскладной нож – непростая задача (иногда для этого понадобится лицензия), а за ношение и хранение вполне можно «обогатить» свою биографию реальным сроком наказания.
Но нет ничего невозможного для того, кто действительно хочет чему-либо научиться, поэтому для учебы вполне подойдет любой предмет, который имеет рукоятку и лезвие, – принцип метания для них всех одинаков.
Перед началом тренировки нужно неукоснительно следовать двум правилам: затупить лезвие и острие и заниматься там, где никого нет. «Законы подлости» никто не отменял, и «работают» они исключительно хорошо: попасть в мишень, да еще и с первого раза, – та еще задача, а вот поранить себя или зрителей – вполне реально.
После пары-тройки удачных бросков не стоит воображать себя непревзойденным ниндзя и начинать кидать нож «как попало», да еще и приглашать друзей и знакомых, дабы они могли с восхищением поаплодировать искусству – рано или поздно, но такое «трюкачество» окончится (в лучшем случае!) походом в травмпункт.
Первое, что нужно сделать, – это найти, где расположен центр тяжести. Для этого его балансируют, используя указательный палец. Затем нужно точно взяться за найденную точку большим и указательными пальцами и прижать лезвие к ладони кончиками остальных. Держать нож нужно свободно.
Идеальное расстояние для первых бросков – около трех с половиной метров от мишени, в таком случае нож успевает сделать полуоборот и обязательно летит острием вперед. При изменении расстояния нужно будет менять и точку захвата ножа – законы физики тоже еще пока никто не отменял и (в данном случае) они так же исключительно хорошо «работают».
Левая нога выставляется вперед, рука с предметом отводится вверх и назад, запястье при этом не сгибается, а держится ровно. Вместе с поворотом корпуса влево, предмет выбрасывается из руки примерно так же, как кидается снежок. Рука и пальцы в данном случае как ствол пистолета, а бросаемый предмет – это пуля.