Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 29 Ноября 2021    07:23:27
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2008 » Май » 5 » 13:22:13

На Житомирщине проведен опрос о состоянии коррупции в медицине

05 Мая 2008, 14:42:36 3907 0

На Житомирщине проведен опрос о состоянии коррупции в медицине На Житомирщине проведен опрос методом отчетных карточек "Состояние коррупции при установлении группы инвалидности в оценке граждан".

Опрос проводился в рамках проекта "Изучение процедуры установления группы инвалидности лицам с психическими расстройствами, достигшим 18-летнего возраста". Проект реализуется уже в течение пяти месяцев Житомирским городским благотворительным обществом родственников душевнобольных "Поддержка" в рамках проекта "Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине "Достойная Украина", передает корреспондент Укринформа.

Как отметила руководитель проекта Диана Бондарь, опрос дал четкие доказательства о немотивированных осложнениях процедуры и критериях установления инвалидности, безосновательных отказах в назначении статуса инвалида жителям Житомирской области с психическими расстройствами. По словам Дианы Бондарь, также было определено количество людей, которые подтвердили, что осуществляли неофициальные платежи во время прохождения процедуры установления группы инвалидности. При этом больше половины опрошенных респондентов считают, что такие проявления коррупции, как подарки (деньги, сувениры и др.) врачам, педагогам, юристам - это благодарность за выполненную работу. Однако, что это действительно коррупция, считает треть респондентов.

На вопросы "Какие проявления коррупции Вам известны при прохождении процедуры оформления группы инвалидности?, "опрошенные называют взятки, деньги, подарки, намеки на денежное вознаграждение, вымогательство денег, благотворительные взносы, медицинское страхование, очереди, затягивание, ежегодное подтверждение группы инвалидности, большое количество документов, которые необходимо собрать для установления группы.

Кстати, оформление большого количества документов отмечает пятая часть респондентов. Что касается затягивания оформления группы инвалидности, то оно, по словам специалистов проекта, проявляется в назначении различного количества обследований, что в большинстве случаев не имеет четкой мотивации. Реальный опыт столкновения с таким проявлением имели более 17 процентов опрошенных.

"Мы ожидаем, что наш проект даст возможность максимально упростить процедуру установления группы инвалидности лицам с психическими заболеваниями, которым исполнилось 18 лет, и сделает эту процедуру максимально прозрачной", - отметила Диана Бондарь. По ее убеждению, медико-социальная экспертная комиссия получит по завершении проекта изменения и дополнения к положению и инструктивным документам, которыми руководствуется в своей работе.

Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus