Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 20.10.2020    00:37:28
Главная » Новости » Житомир » Политика » 2008 » Июнь » 17 » 10:38:49

Житомирский облсовет - Бородино для Француза

17.06.2008, 10:38:49 3706 0

Житомирский облсовет - Бородино для Француза Деятельность Житомирского облсовета являет собой зеркальное отражение событий, происходящих в высших эшелонах власти. Противостояние, интриги, предательство, в основе чего – борьба за личные интересы, вот характерные черты ее работы, пишет Артем Фляжников, главный редактор газеты "20 хвилин".

Казалось, что после смены председателя совета в феврале политическая ситуация в ней постепенно стабилизировалась. Однако это было лишь затишьем перед бурей, которая может разразиться вскоре. Что же спровоцировало новый виток конфронтации?

Как известно, год назад бывший губернатор Жебривский, поссорившись со своей бывшей соратницей по «оранжевой борьбе» 2005 года И. Синявской, хотел лишить депутатства ее и еще четверых человек. Проведя, как он считал, межпартийную конференцию областного избирательного блока «Наша Украина», Жебривский добился принятия на ней требуемого решения. Но вышла промашка – представитель теризбиркома зафиксировал отсутствие на конференции представителей ХДС.

Синявская подала иск в суд, который подтвердил факт неправомочности того собрания, а значит, она не могла быть лишена депутатского мандата. Затем это же подтвердил и Аппеляционный суд. А 30 мая Верховный Суд вообще поставил в этом деле точку.

Итог – Ирина Синявская и еще четыре «бывших» депутата снова обрели прежний статус. И это кардинально изменило ситуацию в областном совете, поскольку вновь возник вопрос о легитимности председателя и нескольких депутатов.

5 июня 33 депутата облсовета подали в канцелярию письмо о созыве внеочередной сессии, на которой, в том числе, предлагают рассмотреть и вопрос о досрочном сложении Синявской полномочий председателя. Это требование подписали 14 депутатов от ПР, 12 – БЛ, 5 – КПУ, 1 – СПУ и один «нашеукраинец». Этот документ публично поддержала и сама Синявская:

- Я обратилась к депутатам с предложением досрочного сложения моих полномочий председателя облсовета. Я осознаю, что иного пути выхода из этого кризиса нет. Есть и личные мотивы – почти пять месяцев я не получаю ни зарплаты, ни трудовой книжки. Бизнеса у меня нет, поэтому мне необходимо работать.

Ситуацию в облсовете обострило и решение Конституционного Суда относительно норм императивного мандата. Так в интервью одному из интернет-изданий Я. Долгих сказал, что девять депутатов от БЮТ, относительно  которых был применен императивный мандат, теперь снова стали легитимными. Он же подтвердил предположение, что 18 депутатов-нашеукраинцев могут быть лишены депутатства.

Одновременно с созданием в Житомире новой провластной силы - областной организации партии Единый Центр, куда вошли губернатор Юрий Забела и мэр Житомира Вера Шелудченко, сразу пошли разговоры о замене В. Француза на посту председателя облсовета. Да и последние события провоцируют вопрос – а легитимен ли он?

Может быть ему была отведена роль Мавра в противостоянии с Синявской? И если ЕЦ создан с целью борьбы с БЮТ (представителем которого является Француз) за электорат на будущих президентских выборах, то его действительно могут «задвинуть». Да и постоянные разговоры о распаде «демократической» и создании «широкой» коалиции тоже не вносят ясности в расстановку сил.

Пока ясно одно – идет жесткая «подковерная» борьба за победу на предстоящей сессии облсовета 26 июня и заседание будет очень «горячим». Ведь нужно будет решить несколько кардинальных вопросов.

Во-первых, кто же из депутатов легитимен? Во-вторых, лишать полномочий Синявскую или и дальше делать вид, что она снята? Исходя из этого возникнет и третий вопрос: а легитимен ли Француз на должности «спикера»?

Единственно, что пока точно можно констатировать, так это то, что борьба за президентское кресло началась. И если так остро в начале, то что будет в конце?


Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus