
Получив в наследство квартиру в центре Житомира, Василий Владисенко недавно обнаружил, что в ней живут совершенно посторонние люди, которые уже успели сменить дверь.
Покойный отец Василия, после приватизации квартиры, оставил нотариально заверенное завещание, согласно которому квартира переходила в собственность самого Василия и его жены. К моменту получения наследства у Василия уже был свой дом, поэтому в родительскую квартиру его семья переезжать не стала. Но пользовались квартирой регулярно - наведывались, хранили свои вещи.
У Василия подрастал сын и квартира, доставшаяся в наследство, ждала своего часа, пишет Диана Минаева, газета 20 хвилин.
Все документы на квартиру вместе с завещанием хранились в доме Владисенко, и семья ни о чём не волновалась.
- Случилось это примерно полгода назад. Сын позвонил мне на мобильный и сказал, что не может попасть в нашу квартиру. Там стоит новая дверь, - рассказал журналистам Василий Владисенко. - Мы не знали, что и подумать. Обратились в юридическую консультацию. Там только руками развели, сказали, что этого просто не может быть.
Однако, именно так всё и было. Побегать, чтобы узнать, кто же сменил в его квартире дверь, Василию пришлось немало. Правдами и неправдами, ему таки удалось выяснить, что новый владелец его квартиры — сотрудник областной прокуратуры, «молодой специалист, остро нуждающийся в жилье», А. Мельник.
Как истинный законник, Мельник право собственности на чужую квартиру получил абсолютно легально на основании решения суда. Правда, о том, что у якобы «бесхозной» квартиры есть владелец, суду никто не потрудился сообщить. Точно так же, как и самих наследников - Василия Владисенко и его жену, не известили о том, что их собираются лишить квартиры.
О том, что квартира на улице Кафедральной уже не принадлежит семье Владисенко, они узнали спустя полгода после вынесения решения суда. Все сроки для подачи апелляций, разумеется, прошли. Всего несколько дней назад им с помощью адвокатов удалось добиться в суде обновления сроков подачи апелляций.
На спорную квартиру наложен арест. Впереди ещё не одно судебное разбирательство.
Казалось бы, теперь всё зависит от добросовестности адвоката и порядочности судьи. Но не тут-то было.
- Завещание на квартиру составлено на меня и мою жену. В день, когда состоялось первое заседание суда, моя жена пошла в поликлинику, - поделился своими сомнениями Василий Владисенко. - Диагноз у неё очень тяжёлый - рассеянный склероз, она инвалид II группы. Вернувшись домой, она рассказала, что её сбила машина. Ни в милицию, ни к врачам она не обращалась. Машина уехала, прохожие помогли ей подняться. Нога синяя, рука синяя. Я тогда не придал этому значения. Могла же и просто упасть.
Но на следующий день во двор к Василию подошел мужчина, который представился участковым милиционером. Приняв Владисенко за его соседа, милиционер принялся расспрашивать... о самом Василии. Долго извинялся и оправдывался, что начальство отправило собирать информацию - с кем в плохих отношениях, чем подозрительным занимается, не занимается ли наркотиками и т. д.
- Я возмутился, спросил, кто его послал. Он начал увиливать, говорить, что ошибся, а потом просто сбежал, - рассказал Василий. - Что мне делать, я не знал. Жаловаться на милицию в прокуратуру, при том, что я сужусь с сотрудником прокуратуры, просто нелепо. Жену мою зачем-то начали вызывать к врачам, а потом положили в больницу. Хотя никаких обострений и осложнений у неё сейчас нет. Мне нужно было для суда подтверждение того, что у жены было серьёзное обострение. В поликлинике мне наотрез отказались выдать её амбулаторную карточку. У меня даже доверенность была. Ни в регистратуре, ни главврач, ни по письменному заявлению мне даже выписку из карточки не дали.
Василий всерьёз опасается, что борьба за отцовское наследство может стоить ему крупных неприятностей.

У житомирянина Василия Владисенко "украли" квартиру, фото 20 хвилин