ЖЖ » Новини » Мистецтво і культура » 2010 » Июнь » 24 » 14:13:25

В Радомышльском районе открыли памятник легендарному командиру Ивану Туркеничу. ФОТО

24.06.2010, 14:13:25 9609 0

Во вторник 22 июня в с. Раковичи Радомышльского района торжественно открыли памятник Герою Советского Союза, командиру легендарной подпольной организации Ивану Туркеничу.

Об этом «Журналу Житомира» сообщила пресс-служба Житомирской ОГА.

В ходе выступлений было отмечено, что воплощение данного проекта продолжалось более 20 лет. Большую роль сыграли бывшие выпускники Житомирского военного института и руководство Радомышльского района.

После торжественной части состоялось освящение памятника, награждение причастных к открытию памятника и импровизация сражения при с.Раковичи, проходившем 67 лет назад.

В мероприятии приняли участие:
  • М. Чукарин - выпускник Житомирского военного училища ПВО 1956 года, генерал-полковник, бывший заместитель главнокомандующего Войсками ПВО по боевой подготовке СССР.
  • О. Ужанов - выпускник Житомирского военного училища радиоэлектроники ПВО 1983 полковник запаса, член-корреспондент Академии военных наук, кандидат социологических наук, член Союза писателей и Союза журналистов России, директор Института социальной памяти, директор по информационной политике и коммуникациям ОАО "Холдинг МРСК (правопреемник РА ЕЭС), автор будущей книги из серии "Жизнь знаменитых людей" Московского издательства "Молодая гвардия" "Иван Туркенич".
  • О. Медвецкий - выпускник Житомирского военного училища радиоэлектроники ПВО 1985 года, полковник юстиции запаса, исполнительный директор Региональной общественной организации "Объединение выпускников Житомирского военного училища ПВО".
  • Т. Кисничан - заведующая музеем "Молодая гвардия" в СШ № 310 г.Москвы (Российская Федерация).
  • М. Черненко - заместитель главы облгосадминистрации.
  • И. Харитончук - глава райгосадминистрации.

А также руководство Житомирского военного института имени С. П. Королева Национального авиационного университета, инициаторы проекта и меценаты, благодаря которым установлен памятник, представители политических партий и общественных организаций, учащаяся молодежь, СМИ.

СПРАВКА: Иван Васильевич Туркенич родился 15 января 1920 в селе Новый Лиман Петропавловского района Воронежской области в шахтерской семье. В конце 1920 года родители переехали в город Краснодон.

В районе села Раковичи Радомышльского района в декабре 1943 года Иван Туркенич совершил один из своих многочисленных фронтовых подвигов - уничтожил три фашистских "тигра". Имя Ивана Васильевича Туркенича, командира подпольной комсомольской организации Краснодона "Молодая гвардия", выпускника предвоенных лет Севастопольского училища зенитной артиллерии, уникально тем, что за свою короткую, но яркую жизнь и после смерти он неоднократно был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Но лишь через 45 лет после Победы, 5 мая 1990 Президент СССР подписал Указ о присвоении звания Героя Советского Союза (посмертно) капитану Туркенич Ивану Васильевичу.

Иван Туркенич с мая 1943 года по февраль 1944 года служил в 473-м полку в качестве помощника начальника штаба полка. С февраля 1944 года находился в распоряжении Политотдела 99-ой стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии.

13 августа 1944 года во время боев за польский городок Глогув капитан Иван Туркенич был смертельно ранен и через сутки скончался.

В честь И. В. Туркенича в польском городе Жешув на кладбище советских воинов установлен обелиск (на котором по-польски и по-русски высечены его имя и фамилия). Мемориальные доски с именем Туркенича установлены в Житомирском высшем училище радиоэлектроники ПВО, Военной академии им. Дзержинского, в «Артеке», Самаркандском государственном университете.

Тэги: Радомышль, Туркенич, вов, Война, Памятники