Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Пятница, 21.09.2018    19:12:49
2010 » Декабрь » 317:59:32

Под Житомиром строят завод по обработке гранита. Местные жители протестуют

03.12.2010 17:59:32 7452 6

Под Житомиром строят завод по обработке гранита. Местные жители протестуют Жители поселка Свитын под Житомиром требуют прекратить строительство завода по обработке гранита.

Не посоветовавшись с людьми, цех начали возводить прямо под окнами крестьян. А владелец нового предприятия - кулаками доказывает право на строительство, ведь всех разрешительных документов у него нет.

О сооружении цеха по обработке гранита местные жители узнали почти год назад. Их сразу начали соблазнять новыми рабочими местами и пополнением сельского бюджета. Но люди, живущие рядом с предприятием, категорически против строительства:

Виктор Охримчук, житель села Свитын: "Будет шум, будет техника ездит, будут «КрАЗы» возить камни, где гуляют дети и мамы с колясочками".

Почти сразу люди собрали подписи и начали жаловаться во все инстанции. Обратились в сельсовет, районной, областной администрации, санстанции, Генеральной прокуратуры и даже в Администрацию Президента. Разрешить конфликт попытались и на общем собрании.

Однако люди с других улиц и даже сел - проголосовали за строительство цеха. Жители Садовой говорят: если бы он работал за пределами жилого сектора, никто бы и слова не сказал.

Майя Слинько, жительница села Свитын: "Здесь у нас сады. Здесь у нас дети маленькие. Мы и так дышим всякой пылью... Хочется свежего воздуха, спокойствия, а заводы они, как хотят, пусть там строят... Там же есть место".

Крестьяне говорят - пытались договориться и с самим предпринимателем, но разговора не получилось.

Анна Терьян, жительница села Свитын: "Ну а он что? Он мечется, ругается, дерется. Душил меня. Я шла из города, он меня душил. Вот соседка Майя видела, как они меня ногами били".

Владелец цеха неохотно общается с журналистами, но таки позволяет зайти на территорию предприятия. Подчеркивает - жалобы жителей Садовой безосновательны: ни шума, ни пыли от резки гранита не будет. И добавляет - люди сами смогут в этом убедиться, как только цех заработает.

Валерий Якимов, владелец цеха по обработке гранита: "Здесь осталось сделает электромонтажные работы и можно запускать цех. Только проектная документация будет готова - через две недели будет цех работать".

Правда, в сельсовете его оптимизма не разделяют.

Михаил Скок, Олиевский сельский председатель: "Он не заработает, поскольку, во-первых, должен решить все вопросы разрешительного характера, обратиться в сельсовет о предоставлении разрешения о реконструкции помещения, потому что у него такого нет. Через райгосадминистрацию отвести участок для установки этого цеха. Он, поверьте мне на слово, еще нескоро заработает, тот цех".

Крестьяне же - не верят ни местным чиновникам, ни предпринимателю. Говорят - хотя он и обещает, что производство будет тихим и безобидным - тем не менее собственное жилье рядом со своим заводом - бизнесмен уже продал.

Оксана Трокоз, Роман Гринь, Житомирщина, "5 канал".

Тэги: гранит, строительство, Житомир, завод, Протесты       По материалам: 5 канал
Горячее объявление:
Комментариев: 6
Cobalt
1 Cobalt (Cobalt)   • 18:31:47, 03.12.2010
+2

Для ведения нормального "дела", чтобы местных жаба не душила, "бизнесмену" в первую очередь нужно было состряпать все разрешительно-сопроводительные документы. А сейчас - получай войну с аборигенами.
Серж
2 Серж Ніхто (Серж)   • 18:57:21, 03.12.2010
+7

Опа, ось і привід для відривання голови від ніг. Пане Рижук просім.
PashaZT
3 Pavel (PashaZT)   • 19:25:39, 03.12.2010
+7

Правильно делают что не дают запустить этот цех по обработке гранита. А то потом вся округа будет завалена отходами в виде пульпы (гранитная пыль).
asus
4 Альберт (asus)   • 20:04:58, 03.12.2010
+4

ДБН 360-92**, що говорить з цього приводу??? Яка там відстань? А пан Скок, балабол ще той.... З ним вже давно все перетерто і заплочено, а його слова пресі, то лише популізм.
Kolyan22
5 Коля Батюта (Kolyan22)   • 05:41:25, 04.12.2010
0

А где фото ???
LeXeR
6 Алексей (LeXeR)   • 16:28:39, 04.12.2010
+1

"ни шума, ни пыли от резки гранита не будет"
Ну естественно не будет, кто ж сомневается.

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus