Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 03.06.2020    21:15:30
Главная » Новости » Житомир » Город » 2012 » Июль » 23 » 12:35:59

22 июля «Житомирській хвилі» исполнилось 15 лет

23.07.2012, 12:35:59 4201 6

22 июля «Житомирській хвилі» исполнилось 15 лет Вчера, 22 июля Житомирскому fm-радио «Житомирська хвиля» исполнилось 15 лет.

«Первое радио» - так звучит джингл «Житомирської хвилі». Свое первенство «Житомирська хвиля» доказывает в эфире ежедневно уже 15 лет.

«Житомирська хвиля» впервые появилась в эфире 22 июля 1997 года. 

Исторически факт появления радиостанции «Житомирської хвилі» выглядит так: «Во время командировки в Европу тогдашний директор гостелерадиокомпании Виктор Бойко услышал в эфире несколько радиостанций, которые отличались динамикой, нестандартным подходом к оформлению программ и большим количеством музыки. Оказалось, что Европа освоила новый эфирный диапазон, который в Украине на тот момент только начинал свое развитие.

В Житомире тогда не было ни одной Fm-станции, поэтому быть первыми уже стало принципиальным. Закипела работа: поиск передатчика, пульта, микрофонов и главное - ведущих эфира. Революционным было решение найти новых ведущих, не задействовав работников ОГТРК. Коллектив, который начал работу в середине 1997-го подобрали довольно быстро:

Инна Власенко, Артур Самарцев, Александр Костюк, Наталья Шумакова (Кулинич), Константин Игнатчук, Сергей Бадион, Анжела Рюмшина, Александр Марченко, Сергей Хомик, Светлана Алексюк, Олександр Русак, Олексей Сегедин, Виктор Шуляр.

Понимание, каким образом должен работать радио, пришло не сразу. На тот момент образцом для новорожденной «Житомирської хвилі» примером были новые киевские коммерческие радиостанции «Мьюзик-радио», «Европа +», «Люкс Fm» и государственные «Промінь», «Луцк». Появление Fm-радио в Житомире стала неординарным событием. «Житомирська хвиля» имела неслыханную популярность, ведь существовал спрос на оперативную и легкодоступную информацию. В прямом эфире звучали голоса слушателей, чего никогда не было раньше.

Сами же работники «Житомирської хвилі» за время работы в эфире пережили эволюцию носителей звука. Сначала это были бобины и кассеты (их использовали только первые два месяца работы), затем - компакт-диски и мини диски (их использовали еще два года), а с 1999-го и поныне - полностью цифровой формат.

Сейчас радиостанции используют современные эфирные программы, которые приводят трансляцию до автоматизма, что существенно облегчило работу и ведущих, и операторов.

Изменилась техника, изменились люди, изменилась эфирная сетка. Но, по большому счету, процесс остался неизменным. То есть один человек сидит в студии, а его слышат везде. Это такая магия радио - сквозь стены и дома доносить мысли.

Впоследствии в нашей жизни появился Интернет, который внес в работу радио новое дыхание, хотя и забрал часть слушателей, которые выбрали прослушивания музыки без ди-джеев.

Сейчас ни для кого не является странным отправка сообщений и вопросов в студию с помощью сайта, а раньше для общения использовался только телефонную связь (даже мобильников тогда не было).

Идея трансляции в Интернете не нова, но эта идея приобретает небывалого успеха только тогда, когда слушатель покидает свою малую Родину и далеко от дома включает компьютер и ищет родные голоса и названия знакомой с детства радиостанции. А утолить свои ностальгические чувства есть чем - это и ежедневные программы музыкальных поздравлений «Ваша песня» и утренние конкурсные программы и вечерние развлекательные. Голос стал для радио решающим, ведь музыкальные треки теперь доступны всем, а вот голоса людей - в новостях, поздравлениях, общении с ведущим - это украшение радио, это его рейтинг и популярность.

Без сомнения, популярность радиостанции создают и звездные гости, а их за пятнадцать лет существования «Житомирскої хвилі», в эфире немало: Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Барбара Брыльская, Владимир Быстряков, Сергей Лазо, Мария Бурмака, «Скрябин», Ирина Сказина, «Океан Ельзы» и много других. Бывало на радиостанции и много политиков. 

Впервые в Украине в нашем эфире в 1997 году состоялся «Конкурс-караоке» (мы опередили телеканалы «1+1» и «Интер»), в 2004 году впервые мы провели, как теперь принято говорить, «талант-шоу» - конкурс «Первая нота».

Работу и жизнь «Житомирської хвилі» создают прежде всего ее работники: новостями занимается служба информации: Тамила Бутко, Лина Клих, Игорь Епельбом, Елена Майданович и Елена Слободенюк.

Разноплановые программы создают Наталья («Музичні шедеври», «Крок за кроком», «Домашній ресторан»), Сергей Бабский («Ранковий калейдоскоп», «Рок-галерея»), Ирина Самарцева («Новини медицини», «Наша планета», «Здоров’я», «Дитяча енциклопедія», «Шкільні новини», «Тисяча і одна порада», «Навколо світу за 365 днів»), Юлия Домащук («Мамина школа», «Говорять діти»), Максим Домащук («Кіноманія», «Вечорниці», «Астрологчний прогноз»), Виктор Журавский («Зірки на долоні», «Цирк на дроті»), Артур Самарцев («Імена», «Іронія кохання», «Кохання з першого слова»), Игор Хаинський («Нове покоління», «Самограйка», «Хіт-парад»), Оксана Гуменюк («Навігатор»), Всеволод Дубинин (Алло, Станіславський»). 

Интересно, что наш эфир полюбили жители не только Житомирщины, но и соседних областей. Нам часто звонят из Хмельницкой области: из Шепетовки, Полонного. Частыми радио-гостями есть слушатели из Винницкой области: из Казатина, Виннице. А жители Макарова, Бородянки (это Киевская область) слушают и звонят еще чаще.

Иногда звучат предложения, и пожелания, чтобы мы вели трансляцию на всю Украину. На такое предложение мы даем лаконичный ответ - мы любим своих земляков и работаем для них. Ведь есть три десятка станций, работающих на всю Украину и иногда, кажется, что они очень похожи друг на друга. А «Житомирська хвиля» у нас такая одна. И, как говорит наш маленький гимн: 

«Житомирську хвилю» слухай, 

Це голос Полісся луна,

«Житомирська хвиля», друже,

Для всіх нас одна»!


Тэги: день рождения, Житомирська хвиля, юбилей
   По материалам: Житомирська хвиля
Комментариев: 6
LennyTZ
1 Сергей Мартынов (LennyTZ)   • 14:00:41, 23.07.2012 [Материал]
+4

Ура, товарищи.
Vitalikkov
2 Vitalij (Vitalikkov)   • 14:53:58, 23.07.2012 [Материал]
+4

дуже подобається 103.4, тільки там можна послухати дискуссії та розмови замість музики, які часом бувають дуже цікаві. Та і музики вистачає. З Днем народження!!
Laffka
3 Ivanna (Laffka)   • 17:05:55, 23.07.2012 [Материал]
+2

да, только не Наталья Шамакова, а шУмакова!

Ребятки, я вас тоже поздравляю, 15 лет, это вроде и много, но еще так мало)))) Вы лучшие :)
Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 23:07:51, 23.07.2012 [Материал]
+1

Мои поздравления. Очень нравились там музыкальные конкурсы.
Натуська
5 Наталия (Натуська)   • 23:51:04, 23.07.2012 [Материал]
+2

Вітання улюбленому радіо!
Танюша
6 Татьяна (Танюша)   • 12:38:22, 24.07.2012 [Материал]
+1

Спасибо всем, кто стоял у истоков этой радиостанции. Спасибо за Вашу любовь к слушателям и за Ваши программы. И не забывайте, что мы Вас любим. С днем рождения, "Житомирська хвиля".
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus