Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 26 Января 2022    01:52:18
Главная » Новости » Житомир » Происшествия » 2013 » Март » 29 » 12:45:06

Должностные лица, виновные в гибели сотрудника предприятия, отделались штрафом

29 Марта 2013, 12:45:06 3421 4

Должностные лица, виновные в гибели сотрудника предприятия, отделались штрафом Территориальным управлением Госгорпромнадзора в Житомирской области завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, который произошел 1 марта 2013 со сборщиком металлических изделий Корпорации «Таско» в Коростенском районе.

Об этом сообщили в пресс-службе Госгорпромнадзора в Житомирской области, - передает Житомир.інфо.

Напомним, работник при утилизации инертного изделия РГБ-60 ин (учебной глубинной бомбы, предназначенной для обучения и тренировок личного состава военно-морского флота по зарядке и разрядке пусковых установок боевых кораблей и торпедных катеров) получил тяжелые травмы, от которых скончался в больнице.

Соответственно заключению комиссии по расследованию, несчастный случай произошел из-за грубых нарушений требований законодательства по охране труда при утилизации инертного изделия РГБ-60 ин.

Лицами, которые допустили нарушение требований нормативных актов по охране труда, что привело к несчастному случаю со смертельным исходом, комиссия признала: директора департамента спецтехники Корпорации «Таско», руководителя службы охраны труда Корпорации «Таско», начальника промышленного участка и отдела строительства департамента специальной техники Корпорации «Таско», начальника цеха производственного подразделения Корпорации «Таско», заместителя начальника цеха производственного подразделения Корпорации «Таско».

Учитывая, что потерпевший был допущен к работе без специального обучения безопасным методам утилизации боеприпасов, при отсутствии технологической карты с указанием технологического процесса утилизации изделия РГБ-60 ин и не был ознакомлен с инструкцией на выполнение работ по утилизации изделия, комиссия вины потерпевшего в данном несчастном случае не видит.


ВИДЕО: При утилизации бомбы погиб мужчина



Во время работы комиссии, согласно требованиям Закона Украины «Об охране труда», должностными лицами Госгорпромнадзора проведена внеплановая проверка соблюдения требований нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда на предприятии.

Проверкой обнаружен ряд грубых нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью работников, а именно: в территориальном управлении Госгорпромнадзора не зарегистрировано разрешение на выполнение работ повышенной опасности, отсутствуют инструкции по охране труда; отсутствует пиротехнический персонал; персонал, который выполняет утилизацию боеприпасов, не прошел специального обучения; для утилизации боеприпасов применяются самодельные приспособления и инструменты; отсутствуют защитные экраны, бронекабины и специально оборудованные площадки для разборки боеприпасов; сотрудники, выполняющие работы повышенной опасности, не обеспечены средствами индивидуальной защиты и т.п.

В связи с обнаруженными нарушениями, запрещены работы по утилизации боеприпасов, другие виды работ и эксплуатация средств производства. К административной ответственности с наложением штрафа привлечено пять должностных лиц Корпорации, действия или бездействие которых привели к несчастному случаю.

Как сообщают журналисты «Надзвичайних новин», жители села Веселовка Коростенского района, на территории которого находится предприятие по утилизации боеприпасов, против такого соседства. Люди требуют, чтобы фирму перепрофилировали или вообще закрыли, так как боятся, что на предприятии в любой момент может произойти взрыв, который разрушит село.
   По материалам: Житомир.info
Новости партнеров
Комментариев: 4
Lisa111
1 Роман (Lisa111)   • 14:45:39, 29 Марта 2013 [Материал]

Теперь понятно, почему существуют различные допуски к работе с определёнными видами опасности для человека?
garold
2 Кonstantin (garold)   • 19:58:56, 29 Марта 2013 [Материал]

Странно,как предприятие вообще работало не имея спец разрешений,а когда интересно Госгорпромнадзор вообще был на этом предприятии?
Cobalt
3 Cobalt (Cobalt)   • 21:18:32, 30 Марта 2013 [Материал]

Так ведь хузяин из Киева.
"Сказка про Репку, або х*ли не ясно" (с)
KuzyaPavlova
4 Ксения Павлова (KuzyaPavlova)   • 11:24:25, 31 Марта 2013 [Материал]

В любом случае виноват будет хозяин, на то он и хозяин, чтобы ответственность нести. Но ответственность - это из области морали и нравственности. Последним временем нам, людям, это знакомо только из книг, хоть и встречаются порой в жизни люди с большими сердцами и душами. Тенденция странная, нежитью становиться.

А с наказанием...ну не умертвить же его. Взыскать. Чтобы лучше ощутит потерю. И да, проконтролировать технический процесс.
Можно еще отстранить, но есть ли толковая замена?
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus