Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 23.09.2019    04:40:07
2013 » Июнь » 1912:16:38

Школьница, которая вынесла из огня троих детей, получит награду «Герой-спасатель года»

19.06.2013, 12:16:38 2464 4

Школьница, которая вынесла из огня троих детей, получит награду «Герой-спасатель года» Управление Госслужбы ЧС хочет наградить Наташу Потайчук на всеукраинской акции «Герой-спасатель года».

Как сообщал ранее «Журнал Житомира», пятнадцатилетняя школьница из села Броницкая Гута вынесла из огня троих детей.

— Это произошло вечером, часов в восемь, я возвращалась с прогулки. Как только вошла в дом, услышала едкий запах дыма, — вспоминает Наташа. — Позвала братика и сестру, которые находились в доме, но они не ответили. Восьмилетний Виталик и одиннадцатилетняя Света спали в дальней комнате. Над их кроватью горел ковер, а под ними тлел матрас, но они ничего не слышали.

Девочка разбудила детей и вывела их на улицу. К счастью, они не успели отравиться.

— Потом вспомнила, что в доме осталась еще одна девочка — Диана, дочка маминой подруги. И я побежала за ней, — продолжает Наташа.  — Когда все дети были спасены, оказалось, что они голые и босые. Пришлось снова возвращаться в дом, но уже за одеждой.

Как потом выяснилось, пожар случился из-за оставленной свечи — свет в доме отключили за неуплату. Дети боялись спать в темноте, потому и зажгли огарок, стоявший на столе.

— Нам повезло, что в доме было отключено энергоснабжение, иначе пришлось бы ожидать электриков, — рассказывает сотрудник пожарной части Юрий Васильчук. — Поэтому тушить пожар принялись незамедлительно. Огонь успел уничтожить матрас, ковер и некоторые детские вещи. Из-за тлеющего ватного матраса было много дыма. Школьница очень рисковала жизнью, когда спасала детей. Кроме того, если бы она вернулась домой хотя бы на десять минут позже, дети погибли бы, отравившись угарным газом.

ГДЕ БЫЛИ РОДИТЕЛИ. Когда это случилось, мамы не было дома. И это не впервой. По словам соседей, мама может прийти очень поздно, а то и вообще под утро. Дети же предоставлены сами себе. Могут и поесть приготовить сами, недавно вот решили сами обрабатывать огород, чтобы вырастить себе «вкусненькое». Особо загорелись идеей посадить клубнику и картошку.

— Мать нигде не работает, ведет асоциальный образ жизни,  — объясняет депутат Броницкогутянского сельсовета Татьяна Анищук. – Подолгу оставляет детей одних, они вынуждены все делать сами: готовить, убирать, полоть. Часто просят поесть у односельчан. Но самое ужасное, что мать заставляет детей бродяжничать! Они регулярно ездят в соседний поселок, где под церковью просят милостыню. Чтобы хоть как-то остановить это, я запретил водителям маршруток подвозить детей Потайчук, так они стали ездить попутками. Мы неоднократно поднимали вопрос о лишении женщины материнских прав, предупреждали ее об уголовной ответственности, но пока все без толку.

Представители соцслужб утверждают, что не раз посещали проблемную семью и уже готовы действовать радикально.

— Сразу после нашего очередного посещения она вроде бы пыталась изменить ситуацию к лучшему, но очень скоро все возвращалось на круги своя, — рассказывает начальник службы по делам детей Владимир Бойко. — Наверное, этого человека уже не исправить, пришло время отобрать у нее детей. Пока будет решаться судьба матери, деток планируем поместить в Житомирский реабилитационный центр.

Многодетная мать Людмила, однако, не сильно расстроилась по поводу пожара. Все, что заслужила дочь, — поцелуй в лоб.  С выводами специалистов Людмила не согласна и считает, что те сильно преувеличивают проблемы в семье.

— Я действительно официально нигде не работаю, но это не значит, что сижу дома сложа руки,  — считает женщина. — Вчера, например, помогала людям полоть огород. Заработала 50 гривен. Купила детям хлеба, пожарила бычков, сварила картошку. Почему не обрабатываю свой огород? Ну, у меня же дети растут, они достаточно взрослые — пусть сами учатся.

Пятилетки спасли грудничков

В Червоноармейске Житомирской области пятилетняя Диана и четырехлетняя Марина вынесли из горящего дома восьмимесячных близнецов. В тот день мама необычных детей Виталина Будера отправилась на велосипеде в школу за двойняшками Таней и Оксаной.

«Семилетних сестер я каждый день отвозила и забирала из школы, — вспоминает женщина. — В это время младшие дети обычно смотрели телевизор. Подъехав к дому, заметила две пожарные машины и скорую. Из окон вырывался огонь. Я побежала к горящему дому, и неожиданно сзади услышала детские голоса: «Мамочка, мы здесь!». Сначала подумала, что это галлюцинации. Дети сидели на дровах возле сарая и спокойно наблюдали за тем, как пожарные тушат наш дом. Все пятеро были живы! Оказалось, когда начался пожар, сестры не растерялись. Пятилетняя Диана взяла из люльки восьмимесячного Володю, а четырехлетняя Марина — восьмимесячную Галю. Трехлетнему Мише сказали, чтобы следовал за ними. Вышли на улицу, сели возле сарая на дрова и стали наблюдать за тем, как… разгорается дом. Позвать на помощь соседей они не догадались».

Соседи заметили пожар, когда из окон дома уже вырывалось пламя. Пожарные прибыли быстро и успели спасти дом. Но мебель, бытовая техника и вещи сгорели полностью.

— Когда вы вышли на улицу, почему не позвали на помощь? — интересуюсь у детей.

— Нужно было далеко нести малышей, мы бы устали, — признаются Марина с Дианой. — Потом пришли мама с папой. Мы сказали, что, наверное, наши игрушки сгорели, и они заплакали.

Сотрудники МЧС считают причиной пожара телевизор. «Скорее всего, из-за перенапряжения вспыхнул кинескоп, — заключает начальник районного сектора техбезопасности Сергей Довгалюк.  — Огонь успел уничтожить мебель, пол, пластиковые окна. Но главное, что остались невредимы малыши, которые сами себя спасли».

«Не могу бояться»

Еще одна 12-летняя школьница-спасатель из села Крайняя Деражня Житомирской области вытащила из огня восьмилетнего братика, семилетнюю сестричку, корову и кошку.

— Мы готовились ко сну,  — вспоминает Иванна Власюк. — Я поставила разогреть воду, чтобы помыться, а пока разрешила малышам немного посмотреть телевизор. Неожиданно почувствовала запах дыма и выглянула в прихожую: возле печи полыхал огонь, который на моих глазах переметнулся на ковровые дорожки. Я схватила ведро с водой и вылила в полымя, но это не помогло.

Огонь уже бушевал на шторах, висевших над входной дверью. Дети начали задыхаться и звать на помощь.

— Сестра с братом умоляли меня что-нибудь сделать, — продолжает девочка. — Было очень страшно, но я подумала, что уже взрослая и не имею права бояться. Выбила табуреткой оконную раму и через окно высадила на улицу сестру с братом. Только перекинула ногу наружу, чтобы выбраться самой, как услышала зов кошки. Вернулась в дом, взяла на руки кошку и с ней вылезла наружу.

На улице девочка принялась тушить огонь самостоятельно. Набрала из колодца воды и босиком побежала к горящему жилищу.

— Неожиданно услышала, как ревет корова, — говорит Иванна. — Сарай в одном здании с домом, потому там уже было много дыма. Я вывела корову на улицу и привязала подальше от пожара. Когда тушила огонь, то обожгла левую руку. Теперь очень болит.

Вскоре прибыли спасатели, которые потушили пожар. А у Иванны еще два дня дрожали коленки от пережитого страха.

Тэги: пожар, Потайчук, дети, Житомир, награда
Полезные объявления:
загрузка...
Комментариев: 4
garold
1 Кonstantin (garold)   • 13:38:49, 19.06.2013
+5

Интересные социальные службы у нас,здесь с горе-мамашей сделать ничего не могут,а у бабули единственную внучку в раз,что же это за страна такая?
Ядрен_батон
3 Батон Ядрен (Ядрен_батон)   • 16:48:25, 19.06.2013
+1

В Канаду валить надо!
Vetal7777
2 Виталий (Vetal7777)   • 15:47:52, 19.06.2013
+4

Героями не рождаются!Ими становятся обычные люди в необычных условиях.Девчушка,молодец!Не растарялась.
kasatik61
4 allochka (kasatik61)   • 00:04:31, 20.06.2013
+1

Молодец ! Многим взрослым дядям и тётям надо брать пример,,,

Новости Житомира по теме:


Горячие новости
Система Orphus