Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 23 Января 2022    06:03:38
Главная » Новости » Житомир » Происшествия » 2013 » Июль » 23 » 13:36:36

В Житомире уже трое детей выпали из окон многоэтажек, опершись на москитную сетку

23 Июля 2013, 13:36:36 4572 29

В Житомире уже трое детей выпали из окон многоэтажек, опершись на москитную сетку В Житомире, за последний месяц, трое малышей выпали из окон многоэтажек. Причина трагедий — москитная сетка.

7 июля, в Житомире в микрорайоне Полевая, двухлетний мальчик забрался на подоконник и, оперевшись на москитную сетку открытого окна, выпал с третьего этажа. Спасти ребенка не удалось.

По словам соседей, мальчик находился на кухне вместе с крестной. Женщина готовила обед, а малыш играл рядом. Матери в тот момент дома не было. Буквально в считанные секунды мальчик уже был на окне и полетел вниз, поскольку крепления сетки не выдержали веса ребенка.

Буквально за две недели до этой трагедии в Житомире произошло еще два аналогичных случая. Причиной падения детей с высоты стали опять же москитные сетки на открытых настежь окнах.

Понятно, что вина в данном случае лежит в первую очередь на родителях: недосмотрели или просто не подумали о том, что москитные сетки могут быть настолько опасными для малышей. Дети, глядя на сетку, воспринимают ее как надежную опору, не подозревая, насколько она иллюзорна.

 — Девятнадцатого июня к нам поступила годовалая девочка, которая выпала с пятого этажа житомирской многоэтажки,— рассказывает и.о. заведующего отделением анестезиологии и интенсивной терапии областной детской больницы Олег Бабич.— За счет довольно большой высоты ребенок получил очень тяжелые повреждения: открытая черепно-мозговая травма, геморрагический ушиб головного мозга, травматический ушиб легкого. Словом, целый «букет». Ребенок крайне тяжелый. Мы сделали девочке всю возможную диагностику и теперь отчаянно боремся за ее жизнь. Пока у ребенка бьется сердце, всегда есть шанс на выживание. В моей практике было, что дети по два месяца находились в коме, а затем выходили из нее и поднимались на ноги. Однако в данном случае что-либо прогнозировать не берусь — слишком уж тяжелое состояние ребенка.

Еще один маленький пациент поступил в Житомирскую областную детскую больницу из Новограда-Волынского. По словам Олега Ивановича, двухлетний Никита выпал из окна второго этажа. Вроде бы высота небольшая, но мальчик очень неудачно приземлился: тело оказалось на газоне, а голова — на бетонном бордюре. Сильный удар затылком о бордюр обернулся переломом основания черепа и затылочной кости, геморрагическим ушибом головного мозга. Сначала Никиту доставили в больницу Новограда-Волынского, где он находился на аппарате искусственного дыхания. Затем мальчик был переведен в реанимацию областной детской больницы. В данный момент ему намного лучше и он находится в отделении травматологии, где пациентом занимаются нейрохирурги…

 — Никита попросил меня включить ему мультик на компьютере. Я стала наблюдать, как ребенок уселся на стульчик и внимательно смотрит на экран. Пользуясь случаем, решила быстренько забросить грязное белье в стиральную машину, - рассказывает мама ребенка. — Вышла из комнаты, но буквально спустя минуту-две меня испугала гробовая тишина в квартире. Я даже вздрогнула от этой звенящей тишины. Заглянула в комнату — компьютер выключен, а ребенка нет. Я бросилась его искать, забежала на кухню и сразу увидела, что на открытом окне нет москитной сетки. Во всех комнатах окна были закрыты, кроме кухни,— про это окно я просто забыла. Никита взобрался на стульчик, который стоял возле окна, влез на подоконник и, видимо, услышав голоса детей во дворе, решил посмотреть, оперся на сетку и полетел вниз. Теперь-то я уже буду тщательно следить за окнами. Говорят, что продаются специальные крепления на москитные сетки в виде замочков, которые основательно держат. Слышала, за границей выпускают специальные титановые сетки для безопасности детей, но в Украине их пока нет. Во всяком случае я найду способ, как обезопасить своего ребенка.

 — Родители всегда должны помнить, что пластиковые окна с москитными сетками должны находиться в режиме проветривания, а не быть открытыми настежь,— говорит нейрохирург Максим Скориков.— И тогда ничего страшного не случится. В моей практике был уникальный случай, когда ребенок трех лет, уцепившись за сетку, спланировал вместе с ней с 8-го этажа, как на ковре-самолете, и не получил никаких серьезных травм. Но это исключение из правил! Обычно падение с высоты влечет очень серьезные травмы. Бывает, дети, поступившие без сознания, так и остаются жить в вегетативном состоянии, как растение. Тяжесть состояния зависит от того, насколько пострадал головной мозг. Могу точно сказать, что 70% наших пациентов, упавших с высоты, остаются с различными неврологическими нарушениями. Что касается Никиты, то он явно идет на поправку. Надеюсь, что все будет хорошо.

Можно неудачно упасть с первого этажа и остаться инвалидом на всю жизнь, а можно выпасть с восьмого и отделаться нетяжелыми переломами костей. Есть дети, которых явно оберегают ангелы-хранители. Два года назад газета «Эхо» писала о трехлетнем Гене из Бердичева, который выпал с 5 этажа и остался жив. Врачи сумели не просто его спасти, но и сделали все возможное, чтобы свести к минимуму последствия полученных им ушибов, вывихов и переломов. Однако каких слез, нервов и сил стоило это самому Гене и его родителям! Хочется надеяться, что папы-мамы, прочитав эту статью, не повторят чужих ошибок и сохранят жизнь и здоровье собственным малышам.

Юлия Мельничук, газета «Эхо»


Новости партнеров
Комментариев: 29
Тюха
1 Серёжа (Тюха)   • 13:40:29, 23 Июля 2013 [Материал]

:( и где родители в то время ??
толян11
2 анатолий (толян11)   • 13:59:41, 23 Июля 2013 [Материал]

неужели имея маленьких детей и живя на верхних этажах трудно держать открытыми только форточки?!
kolvich
3 Nikolay (kolvich)   • 14:07:48, 23 Июля 2013 [Материал]

Почему изготовитель окон еще на свободе и не расстрелян?
3DSchuminator
4 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 14:25:47, 23 Июля 2013 [Материал]

да ну, бошки надо иметь на плечах родителям просто
zhytomyr
13 zhytomyr (zhytomyr)   • 17:04:44, 23 Июля 2013 [Материал]

Справа не в виробнику, а в матеріалі, з якого зроблені кріплення для сітки. Під впливом ультрафіолету пластикові кріплення робляться дуже крихкими - тому ламаються під дуже незначним натиском. Тож опиратись на сітку дитині зовсім необов'язково - просто вдарити лодонею, а далі від переляку не втриматись на підвіконні...
MOKRIZZONNI
20 Павло Мокрицький (MOKRIZZONNI)   • 22:17:47, 23 Июля 2013 [Материал]

Чушь! Все пластиковые компоненты готовых оконных изделий имеют добавку при экструзии от воздействия UV. Они просто не стальные и болтами в окна не прикручиваются)))
yulyayulya
5 Юлия (yulyayulya)   • 15:06:23, 23 Июля 2013 [Материал]

Всетаки совдеповские окна с форточками по-безопаснее были. А тут я честно говоря - если бы жила на верхнем этаже с ребенком - эти современные окна даже в режим проветривания побоялась бы открывать. Для таких окон действительно какие-то решетки снаружи нужно ставить.
3DSchuminator
6 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 15:17:49, 23 Июля 2013 [Материал]

ага, и внутри тоже решетки. И одежду в полосочку :)
yulyayulya
7 Юлия (yulyayulya)   • 15:25:35, 23 Июля 2013 [Материал]

Шо ж ты злой такой последнее время.
3DSchuminator
9 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 16:02:41, 23 Июля 2013 [Материал]

забыл сказать, что еще детей в смирительные рубашки завязать :)
yulyayulya
10 Юлия (yulyayulya)   • 16:08:53, 23 Июля 2013 [Материал]

Знаешь, я тож иногда задумываюсь, что не зря их раньше почти до года пеленали. Вот тебе и смирительная рубашка.
3DSchuminator
11 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 16:32:32, 23 Июля 2013 [Материал]

точно. а сейчас памперс нацепили и оно лазит куда не надо :)
Lisa111
8 Роман (Lisa111)   • 15:31:42, 23 Июля 2013 [Материал]

А если окна делать не открывающиеся а откидывающиеся сверху, то такого произойти не сможет.
artes
12 Александр (artes)   • 16:57:55, 23 Июля 2013 [Материал]

Я считаю что производители метало пластиковых окон должны задуматься над проблемой, решить проблему путем изменения конструктивных особенностей окон. крепление сетки должно быть надежным да и сама сетка прочной.
garold
14 Кonstantin (garold)   • 18:19:28, 23 Июля 2013 [Материал]

К сожалению у них в приоритете прибыль,а безопасность барыгу ни когда не беспокоила!
3DSchuminator
15 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 19:24:32, 23 Июля 2013 [Материал]

сетка не есть элемент конструкции окна. Кроме того, она вапще не обязательна. Потому претензии к производителям окон безосновательны. За детьми надо следить
MOKRIZZONNI
19 Павло Мокрицький (MOKRIZZONNI)   • 22:15:19, 23 Июля 2013 [Материал]

есть сетки прочнее стандартной (органза) -но их технически сложно натягивать на раму. По сути это уже ручная а не конвейерная работа -ни один производитель не станет этим заниматься -сетка будет как полокна в цене.А ещё -но ГОСтам сетка никак не регламентируется на механ. нагрузки.Так шо нечо в окна вылазить,просто. Трёхлетнее дитя никак не вылезет на подоконник стандартной квартиры самостоятельно!
Lenocka_v
21 ВерА (Lenocka_v)   • 22:19:09, 23 Июля 2013 [Материал]

очень даже вылезет. стул пододвинет и вылезет.
Lenocka_v
16 ВерА (Lenocka_v)   • 19:58:18, 23 Июля 2013 [Материал]

при чем тут изготовители окон? за детьми надо смотреть! и если оставляешь ребенка одного в комнате, нужно все предусмотреть. чтоб в розетках были заглушки, а окна закрыты, или откинуты на проветривание.
truckstop
22 Truckstop (truckstop)   • 01:52:19, 24 Июля 2013 [Материал]

Мы хоть и на первом живем, но окна всегда только на проветривании. Сын когда маленький был - покупали спецом заглушки на розетки,причем два раза. Первые почему-то не держались. Замки специальные на ручки шкафов - где крупы и химия бытовая.
Ребенок лет до 4 должен быть под контролем 24 часа.
Lenocka_v
23 ВерА (Lenocka_v)   • 10:17:58, 24 Июля 2013 [Материал]

ну у нас не все так строго, замков нет на шкафах, просто оттуда все убрано опасное. но окна закрыты или на проветривании. открываю полностью только когда гулять с ребенком иду
Hoakina
24 Марина (Hoakina)   • 10:54:02, 24 Июля 2013 [Материал]

Я установила замки на окна. Даже специально заказывала, так как в Житомире не нашлось. Пока малая была малая, то следили. Сейчас закрываем, если нужно уйти и оставить её одну (даже ненадолго). Чтобы не было соблазна окошко открыть. Строго настрого запрещено также влезать на подоконник.
dima1984
17 dima (dima1984)   • 20:14:35, 23 Июля 2013 [Материал]

100%.
MOKRIZZONNI
18 Павло Мокрицький (MOKRIZZONNI)   • 22:11:06, 23 Июля 2013 [Материал]

На "Диком Запада" защитники животных давно добились запрета на установку в жил. дома окон с откидными створками -в них клином застревала дом. живность -и гибла(. Даже про животных добились !!!
Lisa111
25 Роман (Lisa111)   • 12:44:48, 24 Июля 2013 [Материал]

Павел, здрасьте! У нас только такие и стоят: в зависимости от поворота ручки окно можно или распахнуть или откинуть сверху.
MOKRIZZONNI
28 Павло Мокрицький (MOKRIZZONNI)   • 20:47:03, 24 Июля 2013 [Материал]

И вам здрасьте. На Западе , написано ж -запретили откидные окна в жил.дома. У нас -сами ж пишете -мона так-а мона так.А у них так -не мона -кошку заклинит, у них же мона -тока "Так".. на сторону. поворотные окна только!
Баба_на_роликах
26 Елена (Баба_на_роликах)   • 14:44:40, 24 Июля 2013 [Материал]

моя знакомая ручки снимает. открыла на вертикальное проветривание и ручку сняла.
wowa
27 житомирянин (wowa)   • 18:35:32, 24 Июля 2013 [Материал]

Изготовители москитных сеток ДОЛЖНЫ в инструкции крупным шрифтом и картинками предупредит покупателя о данной опасности ! Если такого нет , то изъять из продажи !
1-10 11-11
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus