Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 29.04.2017    06:31:08
2015 » Октябрь » 2122:36:40

Из-за повышения размера платы за землю пострадает малый бизнес и население - Коцюбко

21.10.2015 22:36:40
Просмотры: 2544
Комментарии: 5

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Из-за повышения размера платы за землю пострадает малый бизнес и население - Коцюбко Общественный деятель Александр Коцюбко не видит смысла в проведении круглого стола на тему: «Нормативно денежная оценка земли в городе Житомире», который анонсировала Комиссия по вопросам предпринимательства.

По словам Коцюбко, этот вопрос уже давно решен без нас.

На сегодняшний день базовая стоимость 1 кв. м. земли в Житомире составляет 102 грн. согласно решению сессии горсовета от 21 ноября 2007 года. По утвержденной методике, с применением коэффициентов, рассчитывается полная стоимость земли. Например в центре Житомира она составляет на сегодняшний день 1404 грн за 1 м.кв. Теперь, предлагают увеличить базовую стоимость до 249,80 грн, то есть почти в 2,5 раза.

Что произойдет после повышения базовой стоимости 1 кв. м. земли рассказал «Журналу Житомира» Александр Коцюбко.

- Все землепользователи должны будут заказать новую оценку земли. Соответственно заплатить за нее пару тысяч гривен. Все землепользователи должны будут платить в 2,5 раза за землю больше, чем раньше. А это значит, что цены на товары и услуги в Житомире повысятся еще больше. При условии теперешней низкой покупательской способности населения, бизнес в Житомире не только перестанет развиваться, а и начнет сворачиваться. Ларьки на базаре, частные предприниматели, магазины и другие сначала поднимут цены на свои товары, а когда не смогут их продать, свернут бизнес, уволят работников и, возможно, сами станут безработными. И выживет лишь тот, кто уйдет в тень, то есть не будет иметь недвижимости, не будет официально брать в аренду помещения, и т.д. Кроме того ОСББ и ЖЕКи сразу же вынуждены будут поднять цены на свои услуги.

По словам Коцюбко, из-за этого городской бюджет не пополнят налоги от частного предпринимательства, потому что при увеличении стоимости товара, но при снижении покупательной способности, доходы резко падают, а прибыли можно не получить вовсе.

- У меня возникает вопрос, для каких конкретно целей пойдет это повышение платы за землю. Стоят ли эти цели риска потерять инвестиционную привлекательность города и потерять уже существующий бизнес в городе. Инвестор пойдет только туда, где есть спрос на товары и услуги. Бизнес будет развиваться только там, где есть рынок сбыта.

Стоит добавить, что проект городского бюджета на 2016 год предусматривает доходы на уровне 1 млрд 115 млн 160 тыс 386 гривен, что на 160 млн грн меньше, чем было запланировано в 2015 году, а бюджет развития планируют уменьшить еще на 10 млн грн.

- Если доходная часть бюджета Житомира уже запланирована меньше, это при условии введения нового налога на недвижимость, то зачем нужно это повышение? Более того, раз бюджет города предусматривает уменьшение поступлений, значит городские власти уже понимают, что бизнес в городе не развивается, а умирает.

- Например, моему клубу «Легион» 12 лет. Дети от 8 до 14 лет в клубе занимаются бесплатно. На протяжении многих лет мы арендовали помещение спортзала школы, каждый сентябрь проходил набор в клуб, проводились всеукраинские соревнования для детей. Но после повышения цен на аренду государственной и коммунальной собственности мы не имеем стационарного помещения для занятий, поэтому в этом сентябре нового набора в клуб не было. А о проведении соревнований силами клуба теперь вообще речь не стоит.

Вопрос напрашивается сам собой – вы, народные избранники, для чего избраны, для чего управляете нашим городом, для процветания или разрушения? Ваши действия экономически и социально обоснованы?

Напомним, решением сессии горсовета депутаты утвердили новую среднюю базовую стоимость одного квадратного метра земли в городе Житомире 249 грн. 80 коп. Таким образом с с 1 января 2016 года квадратный метр земли в центре города будет стоить около 3500 грн.

Тэги: Недвижимость, Коцюбко, Житомир, Цены, Земля   
Обратите внимание:
Комментариев: 5
Smoyk_zT
1 Max (Smoyk_zT)   • 09:36:09, 22.10.2015
+2

футбол тоже? (надоел уже этот мужик)
генератор
2 Игорь савчук (генератор)   • 17:39:21, 22.10.2015
0

О боже, Коцюбко еще живое и решило напомнить о себе!
AlexIvanov
4 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 19:12:15, 23.10.2015
0

Вписал тебя-генератор в кандидаты на дружбу
Cobalt
3 Cobalt (Cobalt)   • 00:17:44, 23.10.2015
+1

А Вы думали, если он про землю, то он в земле?
comments
5 Сергей Иванович (comments)   • 14:54:15, 24.10.2015
0

еше один деятель. Когда ж они у нас в городе закончатся...эти деятели...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира:


Система Orphus