Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Воскресенье, 24.06.2018    02:57:34
2015 » Ноябрь » 1101:45:12

​Пятеро малышей умерли от менингита: как не заразиться и что делать если ребенок заболел

11.11.2015 01:45:12 3922 2

​Пятеро малышей умерли от менингита: как не заразиться и что делать если ребенок заболел В этом году в Житомирской области 13 детей заболели менингококковой инфекцией, пятеро из которых умерли (трое детей до года и двое до 3 лет).

Как сообщила областной внештатный педиатр Оксана Лукьяненко все заболевшие – жители районов. Все они были госпитализированы, однако пятеро малышей поступили слишком поздно, в их организмах уже начались необратимые процессы…

В прошлом году в Житомирской области было два смертельных случая, в этом уже пять. Процесс идет по нарастающей. А поскольку  сезонный рост заболеваемости приходится обычно на осень — зиму, именно сейчас нужно быть начеку, особенно если в семье маленькие дети. Малыши очень тяжело переносят эту инфекцию, и риск потерять ребенка высок.
 

Поцеловался и заразился


— Менингококковая инфекция – это бактериальная инфекция, которая передается контактным и воздушно-капельным путем, — объясняет Оксана Викторовна. – Можно легко заразиться при поцелуе, кашле или чиханье больного. Причем родители, которые даже не подозревают, что являются носителями инфекции,  зачастую сами заражают своих детей. Вот один из примеров: мама везет в коляске малыша, он выплевывает соску, которая падает на землю. Мама поднимает соску, берет ее в рот, облизывает и снова сует малышу. Так и происходит заражение. Хочу подчеркнуть, что у каждого малыша в семье должна быть своя собственная тарелка, ложка и чашка, чтобы он не подхватил инфекцию от взрослых.

По словам врача, большинство носителей менингококковой инфекции – взрослые. Но поскольку у взрослых  иммунитет гораздо крепче детского, инфекция может вообще никак не проявляться. Разве что попершит немного в горле и пройдет. У взрослых инфекция чаще всего приводит к назофарингиту – воспалению слизистой носа и горла, которое очень похоже на ОРВИ и успешно лечится.  Зато у детей, особенно первых пяти лет жизни, учитывая незрелость иммунной системы, инфекция приводит к менингитам (воспалению оболочек  мозга) и сепсису (менингококцемии).
 

Сыпь на теле – главный признак болезни


— Каковы признаки менингита и сепсиса?- спрашиваю у специалиста.

— При менингите температура ребенка повышается до 38 — 40 градусов. Он стонет от сильной головной боли и закрывает глазки, поскольку испытывает светобоязнь, а еще может рвать и даже потерять сознание. А при сепсисе очень резко повышается температура тела ребенка, чаще всего до 40  градусов. Причем, мама может сказать с точностью до минуты, когда именно подскочила температура. Коварство менингококковой инфекции в том, что первые признаки очень похожи на ОРВИ  — температура, вялость, насморк, иногда рвота. Однако на протяжении суток на теле ребенка появляется сыпь. Сначала на попке, потом на животе, ручках и расползается по всему телу. Сыпь может быть красного цвета, неправильной формы, чаще всего в виде звездочек. Это неоспоримый признак менингококковой инфекции. Поэтому, как только у маленького ребенка повышается температура, родители должны обязательно обратиться к врачу, а еще следить за его кожными покровами. Потеря драгоценного времени может стоить малышу жизни.

А папы-мамы часто списывают температуру на то, что у малыша режутся зубки. Сбивают температуру жаропонижающим, а сыпь на ягодицах принимают за аллергическую реакцию на парацетамол. Температура у ребенка падает и он какое-то время чувствует себя вполне адекватно, но затем в организме происходят необратимые процессы: поражаются все органы, отекает головной мозг и отказывают надпочечники. Взрослые, у которых слабый иммунитет, тоже болеют менингококковым менингитом, в результате часто становятся инвалидами. По статистике каждый десятый пациент, который заразился менингококковой инфекцией, умирает, а у каждого 20-го остаются осложнения, которые приводят к инвалидности.

Как объяснила Оксана Викторовна, санэпидслужба проводит обследование всех, кто контактировал с больными, и выделяет бактерионосителей данной инфекции. Взрослые проходят несложный курс лечения и выздоравливают. Только после результатов повторного посева они имеют право выйти на работу. Чем больше выявляется и пролечивается бактерионосителей, тем меньше шансов заражения детей.

В домашних условиях вылечить ребенка от менингококцемии  нереально. Это можно сделать только в стационаре больницы. Однако сейчас, в период повышенной заболеваемости, папы-мамы обязаны сделать все, чтобы ребенок не подхватил инфекцию: меньше возить малышей в общественном транспорте, ограничить общение с другими детьми и взрослыми, чаще проветривать квартиру (дом) и делать влажную уборку.
 

Прививка от менингококковой инфекции


— В мире такая вакцина существует, но дети прививаются только после двух лет. Что касается Украины, то прививка от менингококковой инфекции не входит в календарь обязательных  прививок. Штаммы этой инфекции постоянно меняются, как у гриппа, но вакцины против штамма, который циркулирует на территории нашей страны, не существует.

Единственный выход в данной ситуации – не допустить заражения, а если все же ребенка уберечь не удалось, нужно доставить его в больницу как можно быстрее. Шансы на спасение уменьшаются с каждой  минутой промедления.

Юлия Мельничук, газета «Эхо»
Фотографии:
​Пятеро малышей умерли от менингита: как не заразиться и что делать если ребенок заболел

Тэги: Менингит, дети, болезнь, врачи, медицина   
Горячее объявление:
Комментариев: 2
коррупционер
1 владимир (коррупционер)   • 11:42:01, 11.11.2015
+4

очень полезный материал.спасибо автору.
garold
2 Кonstantin (garold)   • 21:02:34, 11.11.2015
+2

У нас до сих пор думают что менингит это простуда,отсутствие информации имеет тяжёлые последствия!
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus