Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Воскресенье, 16.12.2018    11:20:24
2011 » Январь » 1716:06:35

13-летний житель Житомира Андрей Неподобный оказался жертвой врачебного страха

17.01.2011 16:06:35 6259 3

13-летний житель Житомира Андрей Неподобный оказался жертвой врачебного страха Дело «черных» трансплантологов из Института Шалимова обнажило серьезную проблему пересадки органов в Украине. Увы, даже самые квалифицированные доктора не в силах помочь обреченным пациентам.

Законы регулируют вопросы пересадки настолько топорно, что шансы больных получить нужный орган сокращаются в десятки раз. В стране, где отменена смертная казнь, отказ врача проводить операцию по пересадке органов почти всегда становится приговором.

Так, жертвой врачебного страха оказался 13-летний мальчик, житель Житомира Андрей Неподобный. Вот уже несколько лет ребенок страдает очень серьезным заболеванием. Четыре года назад - как только начался переходный возраст - его почки отказали. Единственный человек, который по закону может поделиться с ним органом, - мама Андрюши Валентина.

Но, увы, вариант пересадки врачи исключили. При проведении обследования Валентины Неподобной выяснилось, что на одной из почек у нее опухоль - соответственно донором женщина быть не может. Опухоль удалили, но теперь исчезла возможность трансплантации для сына.

 - Больше никто, кроме меня, не может отдать ребенку почку, отец даже алименты не платит… Какая уж тут операция, - в отчаянии рассказала Валентина в то время, как Андрюша был на гемодиализе. - Из-за болезни мой ребенок в школу ходит дважды в неделю, иногда - реже. В свои 13 он учится только в 7-м классе.

Сейчас мальчику приходится 3-4 раза в неделю проходить процедуру гемодиализа. Он уже пережил 15 общих наркозов, несколько сложнейших урологических операций, 5 операций на руке (ребенку устанавливали специальное приспособление, которое сшивает вену и артерию для проведения гемодиализа), по нескольку месяцев ему приходится лежать в больнице. Дважды Андрей лежал в «Охматдете», еще раз - в Институте Шалимова.

 - Сейчас перспектив у нас никаких. Конечно, теоретически возможно пересадить орган от трупного донора, но доноров таких нет. Врачи предлагают ехать за границу. Мы узнавали: операция в Израиле или в России обойдется в 100 тысяч долларов - откуда у нас такая сумма? Я - пенсионерка, получаю чуть больше 700 гривен в месяц. Все деньги уходят на лекарства и кровь для сына, - рассказывает мама Андрюши. - Мне сказали, что вариант пересадки моей почки сыну будет возможен только через 2 года, да и то если не будет противопоказаний. Но кто знает, что за это время может случиться…

Кажется, что в этом сложного - найти донорский орган у умершего человека и отдать маленькому Андрюше?

Но дело в том, что по закону в Украине действует презумпция несогласия. То есть умерший человек автоматически не соглашается отдавать свой орган для пересадки (за исключением тех случаев, когда он еще до своей смерти оформил завещание, указав в нем, что его тело могут использовать для научных целей).

А вы готовы поделиться своими органами после смерти?

P.S. Желающие помочь Андрею Неподобному могут звонить его маме Валентине Неподобной по номеру (097) 477-80-04.

Тэги: благотворительность, дети, Житомир, медицина       По материалам: КП
Полезные объявления:
Комментариев: 3
Karab
1 Сергей (Karab)   • 16:50:41, 17.01.2011
+2

Депутаты,ау, есть хороший способ пропиариться!!!
Cobalt
2 Cobalt (Cobalt)   • 17:22:10, 17.01.2011
0

Ага, за одну из двух предлагаемых почек, наличными.
Valya
3 Валентина (Valya)   • 12:08:53, 18.01.2011
-1

Конечно это страшно, что некому помочь. А может всем миром как-то?

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus