Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 16.07.2019    03:51:08
2010 » Август » 511:26:37

Руководители детских домов съехались в житомирский «Дом малютки»

05.08.2010, 11:26:37 7449 0

Руководители детских домов съехались в житомирский «Дом малютки» Вчера в житомирский «Дом малютки», со всей Украины, съехались руководители детских домов для того, чтобы своими глазами увидеть и получить передовой опыт в воспитании самых маленьких и беззащитных граждан Украины.

Как стало известно «Журналу Житомира», малыши и сотрудники Житомирского детского дома встречали гостей хлебом-солью и небольшим концертом.

Одним из почётных гостей на встрече была заместитель начальника департамента материнства, детства и санаторного обеспечения Министерства здравоохранения Валентина Залесская.

- Совещание по поводу деятельности детских домов мы не зря решили провести именно в Житомире, - рассказала Валентина Залесская - Именно здесь всегда очень хорошо воспринимались все новейшие методики, передовые проекты, и всё это применялось. В Житомирском «Доме малютки» работают люди, имеющие колоссальный опыт — перспективный, новый. Житомирский дом ребёнка признан пилотным. Всего пять детских домов в Украине стали пилотными. То есть такими, в которых применяют новые методики. Поэтому мы и пригласили сюда руководителей сорока семи детских домов, чтобы они сами смогли убедиться, что можно сделать даже в сегодняшних сложных экономических условиях. А здесь есть на что посмотреть. К тому же далеко не всё требует вложения больших средств. Есть вещи, которые требуют всего лишь правильной организации и подхода.

 - Наша главная задача не только прокормить этих детей или пролечить. Самое главное — это сделать всё необходимое, чтобы за четыре года, пока ребёнок находится в таком заведении, он мог максимально адаптироваться к жизни. То есть поведенческие, физические возможности были максимально возобновлены, если ребёнок появился на свет с физическими недостатками. Вы видели детей, которые сегодня танцевали. Это не абсолютно здоровые дети. Как врач я вижу, что у этих малышей есть какие-то неврологические проблемы. И тем не менее. Они нормально общаются, а неспециалисту их болезнь просто не заметна. А это главный итог работы этого заведения. - заявила замначальника департамента материнства Минздрава Валентина Залесская.

Кроме того, в Житомирском Доме Малютки начал работу Центр медико-социальной реабилитации детей.

 - Тяжёлые недостатки развития, нервной системы — родители опускают руки. У них нет ни знаний, ни возможностей, ни сил, ни здоровья. Поэтому в Житомирском Центре немало детей, которые размещены временно, родители их проведывают. Задача Центра — чтобы за время, проведённое ребёнком здесь, он вернулся в семью жизнеспособным. Дом ребёнка, в его обычном понимании, сегодня переходит из состояния закрытого учреждения в открытое. Кроме детей, которые здесь воспитываются, мы приглашаем и родителей с детьми-инвалидами. База детского дома будет использоваться, и это уже работает, для реабилитации детей из семей. Зачастую, в отдалённых районах родители не знают, куда идти с ребёнком-инвалидом. А в этом учреждении созданы все условия, есть стационарное и дневное отделения. Мама может находиться здесь с ребёнком, может его оставить. И маму научат, как ухаживать за проблемным ребёнком, как с ним себя вести, чтобы не просто оберегать, а развивать, чтобы ребёнок рос полноценным членом общества, - рассказала Валентина Залесская.

Тэги: дом малютки, благотворительность, дети, Житомир
   По материалам: 20 хвилин
Полезные объявления:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Загрузка...

Останні новини Житомира

Система Orphus