Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 04.03.2021    23:12:33
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2015 » Ноябрь » 15 » 22:22:46

Учительница музыки, которую покусали собаки в Житомире, отсудила 12 тыс грн

15.11.2015, 22:31:46 3751 14

Учительница музыки, которую покусали собаки в Житомире, отсудила 12 тыс грн Беспрецедентный судебный процесс на днях завершился в Житомире.

Учительница музыки, которую в октябре прошлого года искусали бездомные собаки, отсудила у житомирского коммунального предприятия 12 тысяч гривен морального ущерба.

Несмотря на то, что ее исковые требования суд удовлетворил не в полном объеме (пострадавшая оценила причиненный моральный ущерб в 200 тысяч гривен), судебный процесс она все-таки выиграла.

Людмила Паламаренко доказала, что местные власти пока не в состоянии решить проблему бродячих псов, представляющих реальную угрозу для жителей областного центра.
 

«Я ничем не могла спровоцировать псов»


— В октябре 2014 года я возвращалась домой, когда было уже довольно темно, — вспоминает женщина. — В районе Полевой, недалеко от школы №14 на меня набросились две бродячие собаки. Они вцепились в левую ногу и очень больно искусали. Почему они набросились, не понимаю. Я шла очень спокойно и ничем не могла спровоцировать псов. Они разодрали мне джинсы и глубоко поранили ногу. Кровь хлынула рекой, запачкав всю одежду: джинсы, носки, обувь – все это мне пришлось потом выбросить. Я еле доковыляла до своего подъезда, и тут на мое счастье встретила соседку со второго этажа. Она ахнула, глядя меня, и тут же забрала к себе в квартиру, потому, что на свой четвертый этаж я бы просто не добралась. Соседка вызвала мне «скорую». Специалисты обработали раны и привезли в травмпункт городской больницы №1. Там мне выписали уколы от бешенства, а от столбняка, против которого в подобных случаях обязательно проводят профилактический курс, вакцины не было. Столбняк – заболевание смертельное, поэтому буду я жить или нет, зависело от банального везения.

Раны на ноге пострадавшей оказались очень глубокими, а лечение долгим и мучительным. После нападения собак у женщины был такой стресс, что первые двое суток она вообще не спала.

— Раны горели огнем, было больно пошевелить ногой, — с содроганием продолжает Людмила. — Нога распухла, и никакая обувь не подходила. О работе не могло быть и речи, поэтому пришлось на две недели взять больничный. Чтобы поехать в поликлинику на укол, я каждый раз брала такси, а о деньгах на лекарства я вообще не говорю. Они уходили с невероятной быстротой. После выхода на работу появились новые сложности: нужно было прятать уродливую ногу под длинные юбки. Когда раны немного подлечила, пошла на прием к пластическому хирургу, который сообщил, что шрамы на ноге придется убирать в три приема, и это будет стоить 12 тысяч гривен. Словом, настрадалась по полной…

По словам Людмилы, она два месяца безуспешно обивала пороги кабинетов в ПЖРЭПе и управлении коммунального хозяйства житомирского горсовета, но везде отвечали, что в ее ситуации следует обращаться исключительно к врачам. Никто из чиновников не хотел брать на себя ответственность за случившееся. И никакой помощи от них женщина не дождалась. Ее лишь письменно уведомили, что бездомные собаки из района Полевой были пойманы, стерилизованы и возвращены на место. Людмила решила отстаивать свои права в суде и обратилась к адвокату.
 

Приют для собак по сей день не работает.


— По официальной статистике в областном центре насчитывается свыше 20 тысяч бездомных собак, — говорит житомирский адвокат Виктор Рафальский. — Я поднял законы и другие нормативные акты, которые обязывают органы местного самоуправления обеспечить безопасность проживания горожан. В частности, в 2012 году была принята целевая программа регулирования численности бездомных животных на ближайшие 8 лет. Затем была создана рабочая группа для решения проблемы бездомных собак, и даже приобретено помещение для приюта для животных. Однако приют по сей день не работает. Мы с моей подзащитной обратились с иском в Королевский районный суд Житомира по месту жительства пострадавшей, а в качестве ответчиков определили житомирскую санэпидстанцию, исполком житомирского горсовета, управление жилищно-коммунального хозяйства и КАТП 0628 (именно это коммунальное предприятие отвечает за конечный результат работы по бесприютным животным). Людмила требовала от ответчиков возмещения морального ущерба в сумме 200 тысяч гривен, учитывая все моральные и материальные затраты, которые она понесла.

Состоялось 8 судебных заседаний. В результате 17 сентября нынешнего года Королевский райсуд принял решение о том, что женщине действительно было нанесены увечья беспризорными собаками, признал виновным в этом КАТП 0628 и обязал его выплатить 12 тысяч гривен морального ущерба.

Такое решение суда первой инстанции не устроило ни КАТП, ни Людмилу. Коммунальное предприятие не признавало себя виновным, а пострадавшую не устроила сумма по возмещению морального ущерба. Оба подали апелляционные жалобы. И вот 10 ноября этого года Апелляционный суд житомирской области вынес решение – оставить без изменений решение суда первой инстанции.
 

«12 тысяч гривен хватит мне только на пластическую операцию»


— Мы все-таки выиграли суд и доказали, что местные власти должным образом не заботятся о безопасности своих жителей, — говорит Людмила. — Бездомных собак в городе очень много, они сбиваются в стаи и держат всех в страхе. Во время судебного процесса я собрала сведения о других жителях района, которые подвергались нападению собак.

Просто люди почему-то не обращаются в суд. А я считаю, что нужно бить тревогу и заставить власти более серьезно отнестись к этой проблеме. Что касается решения суда, то 12 тысяч морального ущерба мне хватит только на то, чтобы избавиться от уродливых рубцов на ноге, а кто возместит душевные и физические страдания и те средства, которые ушли на долгое лечение?
 

Электрошокер для самооброны


Проблема бездомных собак в областном центре не раз поднималась на разных уровнях, ведется работа по стерилизации бродячих животных, делаются прививки от бешенства. Одна только международная благотворительная организация «Четыре лапы» стерилизовала уже несколько тысяч животных в Житомире. Ее волонтеры уже в четвертый раз приехали в наш город, и будут работать до конца ноября. В среднем они проводят 10 операций в день.

Беда в том, что бездомных собак расплодилось так много, что за год-два эту проблему гуманными методами не решить… Что касается приюта, то этот вопрос не решается по разным причинам, в том числе финансовым. Но его все-таки придется создавать. Либо платить по искам пострадавшим.

— Я готова помочь советом и морально поддержать всех, кто пострадал от бездомных собак и решил отстаивать свои права в суде, — говорит Людмила. — Бороться нужно активно, и всем миром.

Раны на ноге женщины постепенно заживают, а страх остался на всю жизнь. Теперь Людмила везде ходит только с электрошокером для самообороны, и каждая встречная собака вызывает у нее настоящую панику.

Юлия Мельничук, Житомирский Курьер
Фотографии:
Учительница музыки, которую покусали собаки в Житомире, отсудила 12 тыс грн

Тэги: покусали, собаки, Житомир, суд

Новости партнеров

Комментариев: 14
dodo
1 Артём Александрович (dodo)   • 22:39:25, 15.11.2015 [Материал]

Надо познакомить с моей большой и супер доброй собакой!
Лапуля
2 Бриджит Джонс (Лапуля)   • 23:04:14, 15.11.2015 [Материал]

Ага ей именно это сейчас как раз и нужно
Skyrider
6 Skyrider (Skyrider)   • 09:25:35, 16.11.2015 [Материал]

С такой как эта?
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/9/7/4270792.jpg
RapidDuck
3 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 00:36:37, 16.11.2015 [Материал]

Присутствие бездомных псов в нашем городе - преступление "зоонянь" и властей.
Hoakina
4 Марина (Hoakina)   • 07:51:49, 16.11.2015 [Материал]

ну про пластику - це вже зайве... вона ж не красою ніг заробляє, я надіюсь.
Skyrider
5 Skyrider (Skyrider)   • 09:08:24, 16.11.2015 [Материал]

Хорошая новость! Мало, конечно, отсудила, но это всё равно победа! Если бы все покусанные так отстаивали свои права, тогда, возможно, власть имущие задумались бы над реальным решением проблемы и не игрались бы в "гуманизм", превращая город в псарню.
Hoakina
9 Марина (Hoakina)   • 09:46:56, 16.11.2015 [Материал]

На 5. Якщо не буде собак зовсім, то як виправдати витрати на усунення проблеми?
Skyrider
10 Skyrider (Skyrider)   • 10:04:14, 16.11.2015 [Материал]

Вот и я о том же! В Киеве ещё до девальвации на афёру ОСВ выделили 117 млн. грн. на 2014 год. А так, нет собак - нет денег. В Житомире, правда, расходы меньше но всё равно можно неплохо обогатиться.
Сalikusu
7 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 09:32:51, 16.11.2015 [Материал]

а кто возместит душевные и физические страдания и те средства, которые ушли на долгое лечение?
===
ще й нэ вгодыш.
Hoakina
8 Марина (Hoakina)   • 09:44:22, 16.11.2015 [Материал]

На 7. Ну ото ж... чи журналісти щось не так зрозуміли. От прям на пластику витратить і все. А те, що тепер буде фобія? мене не кусала собака ттт, а тільки кинулась в дитинстві, так я боюсь їх страх як. Працюю над собою, але...
ahoolinam
12 ya (ahoolinam)   • 11:01:51, 16.11.2015 [Материал]

"мене не кусала собака ттт, а тільки кинулась в дитинстві, "
оно и видно
Muz
11 Игорь (Muz)   • 10:53:33, 16.11.2015 [Материал]

А чьо в комментах ни одного защитника собачек нет?((((
ahoolinam
13 ya (ahoolinam)   • 11:02:36, 16.11.2015 [Материал]

я вам не дамочка
3DSchuminator
14 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 11:05:17, 16.11.2015 [Материал]

ахаха, помним, скорбим)))
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus