ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 06.12.2016    19:59:06
2016 » Февраль » 415:19:24

Фермеры в Житомире: Торгуем без разрешений, но пока не гоняют

Фермеры в Житомире: Торгуем без разрешений, но пока не гоняют
04.02.2016 15:19:24
Просмотры: 3087
Комментарии: 5

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Жители Житомира могут купить себе еду несколькими способами: в магазинах, на рынках у перекупщиков и непосредственно у производителей. Последних можно поделить на две группы: селяне с десятком яиц и пятью бутылями молока и мелкие фермеры, объединенные общей идеей — производить качественную еду.

Продукцию таких ферм можно найти на ярмарках, которые, как правило, проводятся лишь перед какими-нибудь выборами, а в остальное время фермеры жмутся к заборам рынков или ставят свои палатки на тротуарах.

Этому нет рационального объяснения, но фермерам пытались запретить торговать и даже бросали на них милицию с дубинками. Летом прошлого года крепко досталось Валерию Малиновскому, чье небольшое предприятие производит козий сыр и подсолнечное масло по традиционным технологиям. Над фермершей-кролиководом Антониной Кайновой дубинку тоже занесли, но не ударили. Тогда фермеры взялись за руки и своими телами защитили свои палатки.

Сейчас фермеры обосновались у пересечения улиц Небесной Сотни и Лятошинского. Поскольку им так и не выделили места для субботних мини-ярмарок, торгуют стихийно без разрешений, но пока и не гоняют. Этакое состояние неустойчивого равновесия.

Наиболее идейных было трое: Валерий Малиновский со своими сырами и маслом, Антонина Кайнова с кроликами и Николай Кузьменко с перепелиными яйцами и тушками (у него немаленькое хозяйство в Барашевке – тысяч на 100 перепелиных голов). Но Кузьменко надоело воевать с житомирскими властями, и он переместился на субботние ярмарки Киева. Кайнова и Малиновский пока держатся.

В минувшую субботу корреспондент Виктор Бакальчук наведался на импровизированную ярмарку на Небесной Сотни-Лятошинского, чтоб спросить у «идейных фермеров», как дела, а также запастись крольчатиной и сыром.

Но, как оказалось, не их продукция была наиболее популярной в тот день. Огромная очередь выстроилась за соленьями, которыми торговала суровая дама, представившаяся Надей. В дубовых бочонках розовели соленые помидоры, сверкала оранжевыми морковными нитями квашеная капуста. Не купить такого было невозможно. Купил, попробовал, понял, что доселе настоящих солений не ел.

Рядом с Надей разложила тушки уток Катя из Попельни. Она не считает, что их семья занимается фермерством – так... каких-то две сотни уток. А эта женщина торгует речной рыбой домашнего копчения. Не купил, только понюхал. Так вот, как, оказывается, пахнет по-настоящему копченая, а не политая химическим «холодным дымом», рыба!

Пока Антонина-кроликовод отпускала покупателей, пообщался с ее супругом и компаньоном Аркадием. Он – военный пенсионер, майор в отставке.  Как рассказал Аркадий, их хозяйство находится в Станишевке под Житомиром. Кроличье поголовье колеблется в диапазоне от  1500 до 3000. Порода одна – серебристый гигант. Кормят комбикормом и сеном, которое сами заготавливают на своих нескольких гектарах. Торгуют тушками и живым поголовьем. Аркадий с гордостью сказал, что, пожалуй, у всех кролиководов области кролики происходят из их семейной фермы.

Занимаются выращиванием ушастых красавцев уже 15 лет, с тех пор, как осели в Станишевке. Почему избрали такое направление? Во-первых, потому, что эта рыночная ниша почти свободна, во-вторых, потому, что хотели заняться чем-то не слишком хлопотным, в- третьих, потому, что и вправду верили в кроличий «ценный мех». Но очень и очень ошиблись: кролиководство оказалось, пожалуй, самым хлопотным направлением животноводства. Потому и мало желающих им заниматься. Насчет меха тоже ошиблись, поскольку выращивать кроликов до того возраста, когда их мех станет действительно ценным, экономически невыгодно.  Но – привыкли. Правда, объявить себе отпуск и отправиться на моря уже не могут. Об отдыхе пришлось забыть 15 лет назад.

Пока общался с Аркадием, смог оценить круг их покупателей: беременные женщины, бабушки-дедушки покупающие самое диетическое мясо для внуков; немало было таких, кто покупал крольчатину для перенесших тяжелые болезни, сложные операции, а также раненым бойцам АТО.

Интересной получилась экскурсия. И полезная. А кролик, сыр от Малиновского и соленья от Кати – очень вкусные... были. Правда, послевкусие какое-то непонятное. Ну, действительно: почему бы житомирским властям немного не напрячься и не сделать импровизированную ярмарку официальной, но – только фермерской? Это ж прекрасно: свести в одной точке производителя хорошей и очень хорошей еды и ее потребителей! И это намного умнее, чем натравливать на фермеров муниципальную милицию с дубинками. И для рейтинга полезнее.

Виктор Бакальчук, газета «ЭХО»

Тэги: фермеры, ярмарка, Власти, Житомир, торговля   
Обратите внимание:
Комментариев: 5
Mira
1 Irina (Mira)   • 17:33:21, 04.02.2016
+13

Кролики,соленья и козий сыр это понятно,это хорошо и нужно.Но ведра пластиковые с якобы сырковой массой с зелеными,красными и желтыми разводами-это уже слишком.Никаких сертификатов на эту *массу* у них нет,я спрашивала.И люди ведь верят им,берут детям ,потому что дешево,а на самом деле это пальмовое масло забодяженное еще с какой-то химией.И эту *сырковую массу* продают чуть ли не на каждом углу.Может на это нужно обратить внимание новой власти,а не на фермеров с нормальной продукцией?
Arina1985
5 Арина (Arina1985)   • 11:57:24, 05.02.2016
+5

Пипл хавает, в прямом смысле этого слова. Ну подумаешь, что продают чуть-ли не с земли, на оживленных перекрестках. Такое впечатление, что даже можно в грязючке побултыхать - все равно купят.
garold
2 Кonstantin (garold)   • 19:15:38, 04.02.2016
+2

Дай им волю и потом на всех остановках страны,где можно и нельзя,и в жару и холод,без сертификатов,ребята а поменять концепцию не пробовали?
Cobalt
3 Cobalt (Cobalt)   • 20:07:15, 04.02.2016
+1

Город барыжников...
ZVEZDA
4 Житомирянин (ZVEZDA)   • 23:16:06, 04.02.2016
+2

Парадокс. На рынке все выкуплено. Туда нельзя прийти продать и уйти. Надо найти дядю, заплатить ему немало, а потом заплатить рынку. А потом...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus