ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 09.12.2016    05:51:46
2016 » Февраль » 2013:03:44

Бунт на Житомирщине. Люди восстали в защиту сельского головы, которого посадили на 8 лет

Бунт на Житомирщине. Люди восстали в защиту сельского головы, которого посадили на 8 лет
20.02.2016 13:03:44
Просмотры: 4450
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Бунт в селе Городище. На Житомирщине люди восстали в защиту своего бывшего сельского головы. Его осудили на восемь лет - за убийство. Но люди уверены - он не виноват. Мужчину просто убрали, как неугодного. Потому что он препятствовал перепродаже колхоза. И в дело якобы вмешивались влиятельные люди. Так виновен или назначен виновным?

- Сало, колбаса, майонез. Печеньки, конфеты...

Такие передачи Надежда возит своему мужу в тюрьму уже более года. Сейчас у них - короткое свидание. Григорий Вознюк осужден на 8 лет. За убийство человека.

- Привет.

- Чего ты плачеш?

- Все нормально. Привет передавали. Кума дзвонила.

Разговор, как всегда. Он говорит - все хорошо! Она тоже о плохом не говорит. 15 минут проходят быстро. В следующий раз он увидит семью через месяц. И снова через стекло.

Григорий Вознюк, осужденный:

- Семья. Тяжко без семьи. Та им там тяжко. Я був сільским головою. До последнего дня. Прямо с работы, з сессії сільради меня забрали - і в СІЗО.

Геннадий Стамбула, корреспондент:

- Це  невеличке село Городище на Житомирщині. Тут мешкають десь півтисячі чоловік. Звичайне селище - нічим не відрізнаеться від інших. Але тут розігралася справжня детективна історія. Люди повстали на захист свого колишньго селищного голови.

Люди собираются в центре села. И рассказывают, как все было. Летом три года назад, на Ивана Купала у пруда гуляла компания. Выпивали и отдыхали. Ближе к полуночи стали расходиться. Кто-то позвонил сельскому голове. Он и приехал.

Галина:

- День був спокийний. Нічого не предвєщало...

Галина работает в сельском магазине. В тот вечер неоднократно приходили с пруда Сергей Барановский и Александр Каленский - за бутылкой. После работы женщина тоже пошла к пруду. И увидела, как Барановский кричал на сельского голову.

- Гриша так став, руки за спину, и каже: Сереж, ти дуже багато на себе береш.

Кто кого побил - Галина не видела.

Григорий Вознюк, осужденный:

- Я взяв його за плечо: Сережа, прошу, успокойся. Може, подумал, что буду бити. І він мене давай за барки, туди - сюди... А він такий хлопець - 140 вєс. Дуже п'яна людина, чи за щось зачепився. Він падає на себе, мене за футболку схватив, я через нього перелітаю, падаю.

Юрий Козлов, руководитель отдела Житомирской областной прокуратуры:

- Все ж таки Барановський спровокував конфлікт. А потом, встановлено слідством - Вознюк почав наносити потерпілому удари кулаком по обличчю.

Единственный свидетель - Александр Каленский - наутро уже ничего не помнил, говорит Галина. Только рассказал - привез Барановского домой. А тот вроде бы заснул прямо на улице.

Власюк Елена:

- Перед хатою лежав з двух часов до ранку. Що батько прийшов, копав ногою його: ти, алкоголік, вставай.

Селяне говорят - Барановского привезли в больницу с признаками инсульта. Он часто жаловался на здоровье. И пить спиртное ему было запрещено.

- Люди, на ньому не було синячка. Так, як було в заключенії. На ньому ніяких там не було, що вин побитий був. Даже батьки сказали, що він п'яний.

Но в материалах дела потом все изменилось. Появился диагноз - тяжелая черепно-мозговая травма. Откуда - никто не знает. Главный свидетель - Александр Каленский - несколько раз менял показания. Он давно выехал из села. Был ли инсульт? Или травма головы? Следствие так и не выяснило. Родители погибшего ничего не рассказывают. В смерти сына обвиняют только сельского голову Вознюка.

- Він мені сина верне за 8 років?

- А ваш адвокат? Кто ваши интересы представлял?

- Так все... не надо вам адвокат.

Григорий Вознюк, осужденный:

- Коли це все случилося, Татаркіна приїзджає до потерпілих, до Барановських, і каже: просто дає услуги свого адвоката.

Люди рассказали: Татаркина - это бизнесвумен, которая арендовала в Городище колхоз. А адвокат - Алла Француз - дочь бывшего руководителя Житомирской области Виталия Француза. Вознюка предупреждали: кто-то давит на следователей и судей.

- Знайомий у судді питав - вона каже: на мене тиснуть, я нічого не можу зробить. Колгосп, там свинарник бил, там корівня, там телятники, конюшня, пилорама була рабочая. Татаркіна вирізала.

Это все, что осталось от колхоза. Технику распродали. Поля - забросили. Людям деньги за паи не заплатили. А еще якобы случайно сгорела контора со всеми документами. Григорий Вознюк пытался препятствовать этому. Но не получилось. Татаркину до сих пор ищут.

- Вона каже: я тебе посаджу. Ты будешь сидіть. Любимі путями. 

Суд против Вознюка длился более двух лет. Многих свидетелей игнорировали - говорят люди. Отказали и в кассации. Селяне настроены решительно - говорят, готовы даже трассу на Житомир перекрывать, чтобы на них кто-то обратил внимание в этом деле.

Геннадий Стамбула, Александр Стратийчук, Олег Мацкевич

 


Тэги: убийство, Житомирская область, тюрьма       По материалам: НТН
Обратите внимание:
Комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus