ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    19:37:34
2016 » Июль » 2313:26:44

Житомир: как живет украинская провинция. Фотогалерея

Житомир: как живет украинская провинция. Фотогалерея
23.07.2016 13:26:44
Просмотры: 9043
Комментарии: 6

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Чтобы увидеть жизнь типичной украинской провинции, достаточно отправиться в любой город, находящийся в 100 км от Киева. О том, каким видят сегодня наш город Житомир журналисты немецкого издания Deutsche Welle смотрите в следующем фоторепортаже.
 
 
Житомирский универмаг

Стены универмага как место для рекламы

Житомирский универмаг в этом году празднует 55-летие. Здание давно не реконструировали: капители крошатся, а кое-где торчит проволока. На колоннах виднеются старые держатели для флагов. В советское время на фасаде вывешивали портреты лидеров компартии, а сейчас его активно используют как рекламную площадь.


Казак на фоне украинского флага

Патриотические граффити

На волне усилившихся в стране патриотических настроений житомирские стены заговорили. В центре города легко встретить граффити с изображением украинских флагов, запорожских казаков и девушек в вышиванках. Разноцветные рисунки никто не пытается закрашивать.


Патриотическое панно Письма с фронта

Письма с фронта

На улице Михайловской - главной пешеходной в областном центре - по общественной инициативе создали патриотическое панно "Письма с фронта". На асфальте с помощью цветных красок дети нарисовали цветы, а среди них - цитаты из писем местных бойцов украинской армии, которые они присылали из зоны конфликта на востоке Украины.


Пешеходная улица в Житомире

Пешеходный центр

Небольшая пешеходная улица - место встречи для житомирян. Здесь расположены уютные кафе, магазины и скамейки для отдыха. Все очень скромно, но сделано с любовью.


Дети играют на улице с родителями

Простота и открытость

В Житомире живут простые и открытые люди. Они с уважением относятся к своему городу, признавая отсутствие больших перспектив в карьере. Согласно последней переписи населения в Житомире проживает 268 тысяч человек.


Троллейбус на остановке

Транспортный узел

Житомир - крупный транспортный узел на карте Украины. Областной центр расположен в 140 км северо-западнее Киева, и через него проходят трассы международного значения. В то же время по городу продолжают разъезжать трамваи и троллейбусы советских времен.


Один из храмов в Житомире

Православные, католики, протестанты и иудеи

В Житомире и области большинство верующих - православные христиане. В городе множество древних православных соборов и церквей. Вместе с тем в области есть прихожане Римской католическая церкви, а также те, кто относит себя к евангельским христианам-баптистам, адвентистам седьмого дня и иудеям. В области строится более 100 храмов.


Житомирский театр

Культурная жизнь и знаменитые земляки

В Житомире родились многие известные деятели науки и культуры. Гордость города - академик Сергей Королев, основоположник пилотируемой космонавтики. Культурная жизнь Житомира скромна, на гастролями сюда чаще всего наведываются артисты украинского масштаба.


Постамент от памятника Ленину в Житомире

Гудбай, Ленин!

На Соборной площади в центре города памятник вождю мирового пролетариата стоял с 1971 года. Но в ночь на 21 февраля 2014 года, в разгар кровавых столкновений на киевском Майдане, его снесли под возгласы "Ленин упал, народ восстал!" На сегодняшний день на постаменте размещены портреты бойцов-житомирян, которые погибли в зоне силовой операции на востоке страны.


Дом правосудия

Обком партии стал Домом правосудия

На центральной площади областного центра расположен Дом правосудия. При СССР в этом здании находился обком Коммунистической партии Украины. Сейчас в нем помимо суда разместились нотариальная контора и ЗАГС. Местные жители считают здание одной из достопримечательностей города. На многих свадебных фото можно увидеть именно его колонны.


Памятник советским воинам-освободителям

Памятник советским воинам-освободителям

Житомир с 1793 года входил в состав Российской империи. Во время Второй мировой войны город был захвачен немецкими войсками в июле 1941 года. Монумент танку Т-34 стоит на постаменте из житомирского гранита. Надпись гласит: "Советским воинам от житомирян. Сооружено в честь 20-летия Победы над немецким фашизмом. 1965 год".


Гостиница Житомир

Сервис по-советски

На площади Победы возвышается гостиница "Житомир" - типичное сооружение советских времен. Здание и внутри, и снаружи будто было законсервировано во времени.


Детская площадка

Детство на фоне домов сталинской постройки

Во двориках, расположенных в центре города, часто можно встретить разноцветные детские площадки в окружении домов сталинской постройки, которые давно никто не ремонтировал.


Машина рядом с подъездом дома, с которого отвалилась штукатурка

Непарадный Житомир

Свернув с центральной улицы, легко можно попасть в гораздо менее привлекательную часть города. Осыпающиеся стены, припаркованные возле подъезда старые автомобили, развешенное белье и мусорные баки - все на десятке квадратных метров.


Многоквартирный дом

Спальные районы

В спальных районах города все точно также, как и в других больших и малых городах Украины. Несмотря на скромный уровень доходов населения, в Житомире и области развивается пищевая и легкая промышленности, а также машиностроение и металлообработка. Здесь расположены крупнейшие фармацевтическая и кондитерская фабрики, а также маслозавод, выпускающий знаменитое житомирское мороженое.

Автор: Анастасия Магазова, Deutsche Welle


Тэги: Житомир, фоторепортаж, провинция       По материалам: dw.com
Обратите внимание:
Комментариев: 6
luda-zt
1 Ludmila G (luda-zt)   • 20:19:13, 23.07.2016
+6

А музей Королева и другие музеи, а пешеходный мост, а парк Гагарна, а плотина и высоченный монумент Славы, а Красивейший Крошенский карьер(не считая мусора перед водой) и т.д. и т.п... репортаж так себе - это как выити на Житомирской в Киеве походить там мин. 15 и составить впечатление о Киеве.
Arina1985
2 Арина (Arina1985)   • 20:34:01, 23.07.2016
0

Интересно было прочитать.
14школа8класс
3 Олександр (14школа8класс)   • 13:38:37, 24.07.2016
+3

Где архитектура начала века: красота фасадов украинского модерна, кирпичного стиля ? Даже намеком, не представлена! Где интерьер театра, спасенные во время войны картины!? Автор от Deutschhe Welle!
изложил материал неполностью и несколько тенденциозно!
Cobalt
4 Cobalt (Cobalt)   • 15:10:42, 24.07.2016
+2

Этот "рЭпортаж" напомнил мне притчу о том, как четырём слепым дали полапать слона и просили потом у них, что это было?...
АФтАр, не пЕши исчо!
melan
5 melan (melan)   • 15:40:01, 24.07.2016
+2

Чего не пишите что зарплаты по сравнению с Киевом за одну и туже работу меньше в разы. Вот так и живем.
Cobalt
6 Cobalt (Cobalt)   • 18:57:17, 24.07.2016
+1

Вот так и живём... Не в Киеве...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus