ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 02.12.2016    21:56:40
2016 » Август » 808:04:49

На Житомирщине рухнули оптовые цены на картофель и капусту

На Житомирщине рухнули оптовые цены на картофель и капусту
08.08.2016 08:04:49
Просмотры: 3208
Комментарии: 5

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

О том, что урожай картофеля в Житомирской области в этом году может быть неплохим, прогнозируют многие крестьяне и эксперты аграрного рынка.

И то, что дешеветь молодой картофель этим летом начал значительно раньше, чем обычно, - в мае вместо июня, - главное тому подтверждение. Свою роль сыграет и тот фактор, что площади под картофель, которые в последние годы планомерно сокращались, в текущем сезоне сохранились на прошлогоднем уровне. 

Кроме того, в основных регионах Украины, специализирующихся на выращивании этой культуры, к которым традиционно относится Житомирщина, не было особых природных катаклизмов, которые угрожали будущему урожаю.

Уже сегодня на житомирских продовольственных рынках молодой картофель можно купить по цене от 3 до 5 грн/кг. И это не пик падения цены. Вполне вероятно, что крестьянам этой осенью придется отдавать картофель по рекордно низкой цене - возможно, даже около гривны за килограмм. Хотя непомерно высокий уровень цен на продукты при падении уровня доходов граждан в последние годы заставляет украинцев искать более дешевую альтернативу в том числе и гарниров. Поэтому спрос на картофель, который традиционно считается основной пищей для жителей беднейших стран, будет по любой цене.

А вот фермеры, которые сделали ставку на капусту, проиграли, потому что капусты вырастили гораздо больше, чем нужно для потребления. Некоторые фермерские хозяйства предлагают капусту средних сортов даже по 0,30 грн/кг на условиях самовывоза, но даже при таких низких ценах ее не очень покупают. Кстати, в прошлом году оптовые цены были выше в полтора-два раза.

Уже три недели стремительно снижаются цены на морковь. На житомирских рынках стоимость её составляет около 4 грн/кг, а на полях её отдают по 2-2,5 грн/кг. Те, кто выращивал ранние сорта и дополнительно тратился на то, чтобы укрывать посевы от холода, уже на грани рентабельности.

Среди овощей "борщевого набора" можно ожидать более высокой цены только на лук, который сейчас массово страдает от болезней. Поэтому тем, кто захочет купить качественный лук, нужно будет немного переплатить, не дожидаясь самой низкой цены осенью. Ведь именно тогда перекупщики будут пытаться "пристроить" остатки урожая низкого сорта. Впрочем, при любой ситуации цена останется ниже, чем была в прошлом году. 

В целом, стоимость овощей "борщевого набора" в этом году является самой низкой за последние годы.


Тэги: овощи, Агробизнес, Житомирская область, Цены   
Обратите внимание:
Комментариев: 5
Hoakina
1 Марина (Hoakina)   • 09:27:41, 08.08.2016
0

про цибулю правда. Кажуть, буде дефіцит в цьому році.
ikari
2 Igor (ikari)   • 10:33:49, 08.08.2016
0

Одна Баба Сказала (ОБС)
Олена2807
4 Олена (Олена2807)   • 16:22:18, 09.08.2016
0

А от і не баба. В цьому році цибуля дуже хворіє на грибні захворювання . Зібрали менше ніж зазвичай, та й та схильна до гниття. Ось так.
Олена2807
5 Олена (Олена2807)   • 16:24:35, 09.08.2016
0

Може й не дефіцит, але дешевою не буде. Читайте мою відповідь на Igor(ikari) нижче.
14школа8класс
3 Олександр (14школа8класс)   • 12:26:14, 08.08.2016
+1

Вкуснее житомирской картошки, особенно молодой, не пробовал! (собирательный образ-по области)! Не удалось только белорусской попробовать, а то что подают в Европе , в том числе и био, так у нас - вкуснее! Мой отец, родился в селе и когда мы с ним ходили на базар, он по цвету картофеля, определял его свойства! Я, городской житель, этим, увы, не владею!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus