Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Вторник, 20.11.2018    02:25:28
2018 » Сентябрь » 1808:40:49

Жители Житомирской области ежегодно подрываются на снарядах, найденных на бывшем полигоне. ВИДЕО

Жители Житомирской области ежегодно подрываются на снарядах, найденных на бывшем полигоне. ВИДЕО
18.09.2018
08:40:49
1504
2

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Жители нескольких сел Житомирской живут, как на пороховой бочке, ведь неподалеку от них – целый арсенал оружия. На территории соседнего заброшенного полигона остались десятки тысяч неразорвавшихся боеприпасов, которые ежегодно они уносят жизни людей.

Село Бовсуны – ближайшее к бывшему Игнатпольскому полигону. В 80-х и 90-х здесь массово отстреливали артиллерийские боеприпасы, впрочем большинство не утилизировали, а просто бросили, говорится в сюжете телеканала ZIK.

Теперь это наследство Советского Союза постоянно уносит жизни, так как на боеприпасы охотятся искатели дармового металлолома. Местные говорят: боеприпасы в течение года убили не менее трех их односельчан. Погибшие свозили боеприпасы домой тонами, распиливали их болгарками, чтобы потом сдать на металл.

Разминируют полигон уже более пяти лет. Впрочем работы ведут лишь несколько недель в году, да и то работает только одна группа взрывотехников. За день могут пройти 2 гектара, а площадь полигона – почти 6000.

«Сегодня мы обнаружили артснаряд калибра 152 миллиметра. Зона его поражения, разлета осколков – примерно до тысячи метров», – говорит заместитель начальника группы взрывотехнических работ Андрей Стрельницкий.

Руководство областной ГСЧС рассказывает, что для разминирования таких крупных объектов существует специальная государственная программа, впрочем уже два года денег на нее нет. Поэтому и работают на полигоне так мало времени.
 

«Мы фактически два года работаем на тех ресурсах, которые есть у нас. Что будет дальше – посмотрим. Прыгнуть выше своей головы мы не можем», – отмечает заместитель руководителя ГСЧС в Житомирской области Олег Держанивский.


За более чем 5 лет саперы успели разминировать только 900 гектаров полигона – шестую часть от общей площади. Найти и уничтожить удалось примерно 3000 боеприпасов.

 

Тэги: полигон, боеприпасы, Житомирская область   
Горячее объявление:
Комментариев: 2
rzk
1 rzk (rzk)   • 08:56:25, 18.09.2018
+2

Я представляю сколько лет будут разминирывать в зоне АТО. С учетом того, что слышало использовании мин без металических оболочек...
pushistik13
2 Пушистик (pushistik13)   • 11:14:55, 18.09.2018
-2

а зачем эту границу разминировать? Это не нужно ни Донецку ни Киеву. Вон UNFICYP уже 40 лет разминируют, а ещё половину не нашли. Гемморойно это....

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus