Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 26.01.2021    16:19:30
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2020 » Декабрь » 15 » 13:22:54

Подорожание неизбежно: сколько придется платить за электроэнергию в 2021 году

15.12.2020, 13:47:54 3634 6 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Подорожание неизбежно: сколько придется платить за электроэнергию в 2021 году

В Украине в 2021 году повысят тарифы на электроэнергию для населения. Такое решение уже анонсировали в Минэнерго. И даже если ведомство возглавит новый человек, подорожание неизбежно. Сейчас в Кабмине есть несколько вариантов пересчета.

О том, как и почему подорожает электроэнергия – рассказывает "Обозреватель".
 

Как повысят тарифы на электроэнергию?


Окончательной версии повышения на данный момент нет. В Минэнерго всего лишь анонсировали его, однако проект новых цен не опубликовали. Есть два варианта:
 
  • вовсе отменить "специальные цены" для населения
  • повысить тарифы для населения примерно на 30%

Если бы украинцы сейчас платили по общим тарифам, то за первые 100 кВт*час электроэнергии вместо 90 грн отдавали бы 243 грн. Правда, в тариф 2,43 грн входит компенсация низких цен для простых украинцев. Поэтому если бы отменили понижение стоимости в отдельных случаях, то общий тариф был бы около 2,18 грн за кВт*час.

При повышении цен на 30% в среднем каждый киловатт-час может подорожать с 1,1 до 1,43 грн. Это менше, чем при полной отмене контролируемых тарифов, но вместе с тем и проблема перекрестного субсидирования в этом случае останется.

Как рассказал источники в Кабинете министров, есть и другой, более мягкий вариант: отменить скидку на первые 100 кВт*час электроэнергии. Сейчас за них нужно платить 90 копеек, а за каждый следующий кВт*час – уже по 1,68 грн. Если такое решение примут, 150 кВт*час подорожают с 174 до 252 грн.
 

"Тариф на газ было легко поднять, потому что сделали это в период низких рыночных цен. То есть сразу потребители не почувствовали на себе подорожания. С электроэнергией не хотели затрагивать вопрос до местных выборов. Потом начались дискуссии: ну как поднять сразу так резко?" – говорит человек из правительства.


Зачем повышать цены на электроэнергию?


В Украине последний раз тарифы на электроэнергию повышали еще в 2017-м, с тех пор ее рыночная стоимость взлетела в два раза, однако тариф не пересматривали. И чем дольше с этим тянут, тем больше проблем возникает.



Эксперт "Опоры" Татьяна Бойко поясняет: пока нет конкурентных тарифов, компаниям невыгодно продавать электроэнергию напрямую населению. 
 

"Цена должна быть намного выше. Есть два тарифа и тот, который до 90 копеек, даже транспортировку не покрывает, не то, чтобы компенсировать расходы на производство", – уверена Бойко.


Кроме того, происходит так называемое "перекрестное субсидирование". В конечном счете все равно приходится платить рядовым потребителям. Чтобы "средняя" цена сохранилась на уровне себестоимости, бизнес заставляют переплачивать. В итоге предприятия закладывают эти расходы в свои цены. И платят все равно конечные потребители.

Главное же – низкими тарифами помогают не только украинцам, которые нуждаются в поддержке. Ниже себестоимости платят и владельцы огромных особняков, официальные миллионеры. Получается, за богатых, как и за бедных, платят все.
 

К чему приведут новые цены?


Помимо влияния на общую ситуацию на рынке (как минимум улучшится положение энергопоставляющих компаний), вырастут и суммы в платежках. Если вы пользуетесь только освещением и бытовой техникой, вероятно, подорожание существенно на вас не отразится. А вот тем, кто отапливает дом электроэнергией, придется платить значительно больше.

Важно отметить: даже если сейчас удастся отсрочить повышение, в будущем без него не обойтись. Себестоимость генерации выросла вместе с расходами на "транспортировку" тока. И за это в любом случае кому-то придется платить.

Период выборов позади, поэтому политическая целесообразность будет играть уже не настолько существенную роль.

Тэги: электроэнергия, украина, тарифы


Комментариев: 5
Artmaker
1 Евгений (Artmaker)   • 14:05:07, 15.12.2020 [Материал]
+6

Ну слава богу! А то я уже беспокоиться стал, вдруг не поднимут? Люблю, когда стабильность в стране. Цены, тарифы, смертность растут стабильно, уровень жизни падает стабильно... Слава Україні!!!
pushistik13
2 Пушистик (pushistik13)   • 14:15:42, 15.12.2020 [Материал]
+3

"зелёная" энергетика она такая
дорогая для пересичных
melan
3 melan (melan)   • 17:54:09, 15.12.2020 [Материал]
+4

Суки.....
dakar
4 Инспектор Кранник (dakar)   • 23:25:16, 15.12.2020 [Материал]
+2

слуги
Ивасик
5 Телесик (Ивасик)   • 15:13:23, 16.12.2020 [Материал]
0

Только в таких статьях всегда забывают дописать: подорожание электроэнергии или газа неминуемо тянет за собой подорожание всего остального. Первыми потянутся супермаркеты, а за ними и весь остальной бизнес. Ведь это классическое поведение в нашей стране. Нам вон уже даже экономические обоснования не нужны для роста цен. Вон захотели - подняли стоимость проезда на гривну, чтобы стимулировать переход на безнал оплату. Как вам такое экономическое обоснование роста цен? А ведь так можно повышать абсолютно все, и на абсолютно любые виды услуг и товаров. Ловкость рук и никакого мошенничества.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus