Vencedor

Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 24 Октября 2021    12:30:36
Главная » Новости » Житомир » Экономика » 2019 » Ноябрь » 28 » 15:13:43

Готовьте кошельки: в Украине планируют поднять тарифы на электроэнергию

28 Ноября 2019, 15:13:43 6246 30 Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Готовьте кошельки: в Украине планируют поднять тарифы на электроэнергию

Минэкоэнерго Украины рассматривает возможность отказа от льготного тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей, что может привести к росту цен на электричество уже в 2020 году.

Правда, будет отказ происходить постепенно, и в первую очередь скажется на крупных бытовых потребителях. Цена на тарифы же может существенно увеличиться. Как будет происходить повышение и сколько будем платить – в материале сайта "Обозреватель".

Главное:
 
  • Минэкоэнерго рассматривает повышение тарифа для наиболее крупных бытовых потребителей.
  • Вторым этапом может стать рост цены и для остальных потребителей.
  • По оценкам энергетических экспертов, цена в платежках для населения вырастет на 20-30%.
 

Первый этап повышения


В первую очередь Минэкоэнерго рассматривает повышение тарифа для наиболее крупных бытовых потребителей до уровня II класса.
 

"Мы строим эффективные энергетические рынки. ПСО, или режим специальных обязательств – инструмент, который не улучшает эффективность рынка. Я не думаю, что мы полностью откажемся от ПСО в 2020 году, но мы будем двигаться в направлении того, чтобы уменьшить объем ПСО", – рассказал глава ведомства Алексей Оржель.


По его словам, повышение тарифа до уровня II класса коснётся тех бытовых потребителей, которые потребляют намного больше, чем другие. Речь идет о случаях, когда потребитель или очень обеспеченный, или прячет за физическим лицом промышленное производство.

"Это большие объемы – свыше 500 кВт или еще больше", – уточнил Оржель.
 

Второй этап


Как отметил Оржель, повышение тарифа для крупных бытовых потребителей, это лишь первый этап. Следующий, как считают эксперты по вопросам энергетики, коснется и остальных украинцев, которые потребляют гораздо меньшее количество электроэнергии.
 

"В принципе, это меры по постепенному переходу на рыночное ценообразование для населения. Это начало. Для населения и других льготников, кооперативы всякие. Мы, по сути, по классу напряжения – это вторая категория напряжения. До 500 кВт/ч – это малая часть населения. А вот кооперативы скорее всего почти все переходят. В первую очередь это коснется именно кооперативов и тех, кто имеет электрокотлы", – рассказал эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.


Координатор жилищно-коммунальных программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко отметила, что население недоплачивает за электроэнергию.

И сразу прогнозируя недовольство украинцев, эксперт объяснила, что достаточно долгое время в Украине существует перекрестное субсидирование, когда бизнес и промышленные потребители, платят и за себя, и за население: "Это 40-50 млрд гривен в год. Эта система является несправедливой, это значит, что цена электроэнергии ложится в цену наших товаров, и люди все равно потом ее платят. Более справедливо, когда каждый будет платить сам за себя", – считает Бойко.

Еще дальше зашел энергетический эксперт Иван Надеин, он считает стратегически правильным, чтобы население платило больше, чем платит промышленность, таким образом это улучит экономическое развитие Украины.

"Тогда мы получим конкурентоспособные товары, энергосбережение и развитие экономики. Поэтому путь правильный. Единственное, что он не комплексный, половинчатый – только один класс населения хотят выровнять. Еще впереди реформа, надо понимать, что энергия все равно будет дорогой", – сказал он, прогнозируя, что в случае сокращения объема ПСО, тарифы на электроэнергию возрастут на 20-30%.

В свою очередь энергоэксперт Юрий Корольчук, считает инициативу Оржеля абсолютно несправедливой. По его мнению, неправильно повышать цену для определенной категории людей, аргументируя это ничем неподкрепленными обвинениями.
 

"Там несколько странное обоснование относительно больших потреблений электроэнергии физическими лицами, которые на самом деле используют эти объемы для деятельности бизнеса. Если есть такие подозрения, то этим должны заниматься правоохранительные органы. А так получается, что человек обвиняет кого-то без оснований, а так делать нельзя", – сказал он.


Корольчук поясняет, что сейчас цена для всех потребителей не соответствует ситуации на рынке. Это означает, что производство электроэнергии обходится дороже, чем поставка его населению, и тариф скорее всего будет пересмотрен.

"Сейчас цена установлена ​​на уровне 90 коп. за 1 кВт/ч в случае, если потребляется до 100 кВт/ч электричества в месяц, и 168 коп. – если потребляется более 100 кВт/ч. Если брать экономически обоснованную цену, то тариф должен вырасти примерно до 140-160 коп. и 250 коп. в соответствии с объемами потребления.

И в будущем вообще не будет этой разницы в ценах, должен быть один средний тариф для всех, а уже поставщики электроэнергии должны формировать цену на условиях рынка. Например, компания закупила где-то большие объемы электроэнергии по более дешевой цене, в таком случае она может продать ее немного дешевле, при условии закупки каким-либо регионом большого объема электроэнергии"
, – рассказывает Корольчук.


Тэги: тарифы, электроэнергия, украина

Новости партнеров
Комментариев: 30
Mykhailo
1 Михаил (Mykhailo)   • 15:33:01, 28 Ноября 2019 [Материал]

"это меры по постепенному переходу на рыночное ценообразование для населения. Это начало."
Понятно, хорошее "начало". Конца этому процессу не предвидится.
И это ещё не все советские АЭС (с относительно дешёвой энергией) позакрывались, а новых никто не строит.
Dimm
11 Димм (Dimm)   • 17:04:07, 28 Ноября 2019 [Материал]

" И это ещё не все советские АЭС (с относительно дешёвой энергией) позакрывались, а новых никто не строит." - а это еще не пересели массово на электромобили, потом электроэнергия будет дороже золота
DMB2016
2 BiGBOSS.ZT (DMB2016)   • 15:33:10, 28 Ноября 2019 [Материал]

Дождались новых перемен,то комуналка,то електроенергия ,что то при Зеленом не ощущается изменений ,как и Шоколадный Барон пошли по самому простому и отработаной схеме годами,брать и тянуть последнее из людей
Vvvetal
3 Vetal (Vvvetal)   • 15:41:35, 28 Ноября 2019 [Материал]

зелебобіки негодують
pushistik13
5 Пушистик (pushistik13)   • 15:54:28, 28 Ноября 2019 [Материал]

соевые скулят
Dimm
14 Димм (Dimm)   • 17:39:40, 28 Ноября 2019 [Материал]

"зелебобіки негодують" - а кого они должны "годувать"?
KAPJICOH
18 Andrey (KAPJICOH)   • 20:45:25, 28 Ноября 2019 [Материал]

Донбасс вони будуть годувати, судячи з останніх ініціатив їх фюрера.
AlexIvanov
4 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 15:47:52, 28 Ноября 2019 [Материал]

В кошельках уже пусто. Платить нечем. Да и кому платить, кучке негодяев укравших обл.энэрго у народа. 15 ядерных реакторов выдают дешевую электроэнергию, которую на корню скупают "олигархи"- барыги и перепродают народу . Обл.энерги должны пренадлежать народу. Народ их построил. В мире нету ни одного человека который мог бы их выкупить. Денег не хватит. Поэтому купчая фиктивная
RaID
6 Сергій (RaID)   • 16:12:14, 28 Ноября 2019 [Материал]

А хто по вашому той мамонт який купує дорогу енергію яку виробляє ТЕЦ, ГЕС і тим більше сонячні панелі і вітрякі?
pushistik13
13 Пушистик (pushistik13)   • 17:33:01, 28 Ноября 2019 [Материал]

на ГЭС дешёвая електроенергия
RaID
24 Сергій (RaID)   • 15:56:01, 29 Ноября 2019 [Материал]

Очевидно ж що мій комент не про це, а про те що Alex Ivanov мав би задуматись що крім дешевої буває ще інша і дорога, яку також викуповує енергоринок, щоб продавати споживачам щось середнє.
Provocateur
8 Agent Provocateur (Provocateur)   • 16:38:58, 28 Ноября 2019 [Материал]

"В кошельках уже пусто." Це у Коцюбка-то? Хай не звіздить. Не треба тут корчити із себе самого зубожілого й примазуватися до "простого народу".
AlexIvanov
10 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 17:00:20, 28 Ноября 2019 [Материал]

На 8. Сегодня состоялась конференция Богунского р-на (ветераны.дети войны. пенсионеры) Там Коцюбко подарил инвалидам инвалидные коляски. Он не является бедным человеком, но Он является представителем простого народа. Более того он никогда небыл депутатом. чиновником- одним словом социопатом, и клептоманом.
garold
21 Кonstantin (garold)   • 21:03:32, 28 Ноября 2019 [Материал]

Конечно не был,но всё время хотел то в Раду,то в мэры)И ты не простой народ,ваша межпуха этот простой народ просто ненавидит,и да простой народ не сможет содержать ресторан,нет ни одного простого человека который может содержать целый ресторан,так что не ....
garold
20 Кonstantin (garold)   • 20:58:27, 28 Ноября 2019 [Материал]

Вернуть народу говоришь,если бы облэнерго сегодня было государственным вечерами ты бы сидел при свечах и закрыл бы свой ресторан,пример "народного"это Укрпочта,Укрзализныця как там процветают?
KAPJICOH
7 Andrey (KAPJICOH)   • 16:34:44, 28 Ноября 2019 [Материал]

Сделали сами себя еще раз. :)
Karab
16 Сергей (Karab)   • 18:19:13, 28 Ноября 2019 [Материал]

для тупеньких даже картинку вставили с годами https://i.obozrevatel.com/gallery/2019/11/27/electro-2.jpg
Этот процесс начался не сейчас, а аккурат после майдана Гідності. Но память-то короткая у многих, зачем смотреть на всякие графики,включать мозг,если можно просто хаять попередников, Зеленского или еще кого-то?
KAPJICOH
19 Andrey (KAPJICOH)   • 20:47:19, 28 Ноября 2019 [Материал]

Тупенькие верили, что будет иначе при Зе. А у меня иллюзий не было таких.
AlexIvanov
9 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 16:47:24, 28 Ноября 2019 [Материал]

На 6. В Житомире арендатор ГЕС на речке Тетерев является мамонт по фамилии Милошенко. депутат обл.совета ., от партии Опозиционный блок " За життя". Это яркий пример хищения народных денег. Депутаты города отдали ему ГЕС в аренду за тысячу гривен. А знаете сколько он "зарабатывает" в месяц ? 100 тысяч долларов. Да так увлекается спуском вводы, чтобы турбины быстрее крутились, что в речке уже воды нету,.Набережная полностью без воды. Экологическая катастрофа. А Вы говорите, что ГЕС это дорогая энэргия
Hoakina
12 Марина (Hoakina)   • 17:27:14, 28 Ноября 2019 [Материал]

і розказують, що купувати в Московії треба, бо так можна знизити ціну. Зробили ВАС разом!
Mykhailo
23 Михаил (Mykhailo)   • 11:49:37, 29 Ноября 2019 [Материал]

Перепроданное через Словакию, оно конечно дешевле и правильнее как-то, свободнее что-ли.
AlexIvanov
15 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 18:07:37, 28 Ноября 2019 [Материал]

На 12. Вы наверное имеете ввиду газ покупать в России.. чтобы понизить цену?. Это не так. Украина в состоянии обеспечить себя (предприятия и население) газом в полном обьеме. Мы добываем 21 млр. кубов газа. , а потребляем 10 милиардов. Неиспользованый газ Украина продает за границу.Вернее не Украина , а олигархи которые скупают наш газ за копейки (341 гр. за 1000 кубов) Вы будете удивлены, но Украина полностью обеспечивает газом Крым. 96 скважин на Арабатской стрелке выдают газ на ГРП, (страусинная ферма) труба идет через с. Стрелковое (Украина) в Джанкой и дальше по всему Крыму. И народу Украины газ продает не государство, а олигархи(барыги. посредники)
RaID
25 Сергій (RaID)   • 16:01:33, 29 Ноября 2019 [Материал]

Що за брєд, не знаєте то не пишіть. Тим більше ця інформація легко гуглиться. Так от тільки населення споживає у рік 15,4 мільярдів кубів (інфа за 2018й). Промисловість ще під 10ку... Загальне споживання 32-35 ярдів, залежно від року. Причому у 2009 році Україна спожила 52 ярди. Які 10??? Газові байки.
AlexIvanov
27 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 16:28:15, 29 Ноября 2019 [Материал]

На 26. До войны (2014) Украина потребляла 18 млард. сейчас 10. Ты еще скажи. что народ с Украины не уехал ...отделились.. ушли. уехали. убежали милионов 20. . то как они могут продавать газ людям которые разьехались по миру? учи матчасть. В Эмиратах кроме песка и газа нету ничего, а вот каждому ребьенок при рождении ложат на счет 200 тыс долларов. Хочу . чтобы и у нас в Украине так было.
RaID
28 Сергій (RaID)   • 16:31:07, 29 Ноября 2019 [Материал]

Все зрозуміло, клінічний випадок. Сорі що потурбував, продовжуйте жити у своїй реальності. Решта можуть загуглити скільки Україна споживає газу.
AlexIvanov
29 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 18:17:44, 29 Ноября 2019 [Материал]

На 29. Я так понял. что это Ваша статья с умозаключениями. ? Не только Вы , нои ваши предшественники навязывали Украинцам блеф о дорогущем газе и его отсутствии и нехватке.,Всю эту блевотину вы выплеснули в СМИ, а теперь на нее и ссылаетесь. Ваши слова Сори, ярды говорят мне о многом. Вы что представитель Байдена в Украине?Я уверен , что Байден должен отказатся от месторождений в Харьковской . Ивано-Франковской, Волынской, Луцкой областях. Должно быть постыдно нести демократию одной рукой. а второй обворовывать нас. И вообще какого хрена вы делаете в моей стране? У нас тут свох коррупционеров по горло
RaID
30 Сергій (RaID)   • 12:16:42, 03 Декабря 2019 [Материал]

Я вам дав конкретні цифри, які легко перевіряються. Але шановний анонімус краще завжди знає що і як... Видно що ви оперуєте не фактами, а спекулюєте якимись чутками чи здогадками які ніяк не можете підтвердити, а тому ця розмова немає сенсу, все одно що грати у теніс з стіною де стіна все одно переможе, питання лише у витрачено часі. Немає фактів, немає діалогу. Можете далі займатись популізмом і демагогієй, народ таке полюбляє судячи з усього. Але я пас.
Месть_королевы_Анны
17 Queen_Annes_Revenge (Месть_королевы_Анны)   • 18:20:10, 28 Ноября 2019 [Материал]

Малоросских "филологов" забыли спросить что где покупать.
viewer
22 Name Surname (viewer)   • 21:55:05, 28 Ноября 2019 [Материал]

90% виробленої електрики ЕнергоАтом зобов'язаий продавати населенню, а він виробляє дешеву електрику. В той же час ТЕС (часто приватні) продають свою дорогу електрику промисловості. Ще пару років такого "господарювання" і атомним станціям буде гаплик. Енергоатом хоче щоб йому збільшили відсоток електрики, якою він може торгувати на ринку. Так що мало того, що ціна для населення виросте. В перспективі ціна для населення буде вище ніж для промисловості, бо промисловість це оптовий покупець.
Взагалі з питання електрогенерації у нас в країні дивився хорошу бесіду, рекомендую
https://youtu.be/lIph5Lk98dQ
RaID
26 Сергій (RaID)   • 16:02:18, 29 Ноября 2019 [Материал]

Так обленерго теж оптовий покупець.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus