Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 17 Сентября 2021    13:20:38
Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина » С.Симонов, газета Меркурий

Лютеранское кладбище в Житомире терпит нападки вандалов

Лицо любого государства определяет его отношение к прошедшему времени, то есть к истории.

Практически во всех европейских странах тщательно, если не сказать трепетно, относятся не только к историческим памятникам, творениям архитектуры и искусства, но и многочисленным захоронениям простых людей. Пусть даже когда-то они были врагами.

Конечно, в любой стране мира существуют свои моральные уроды. Вандалы оскверняют памятники, разрушают могилы, надсмехаются над самым святым - памятью.

Но хуже всего когда подобным вандалом становится государство. Да, в физическом плане ответственные чиновники этого самого государства не оскверняют и разрушают, но в моральном...

Двигаясь по улице Короленко, что находится в Житомире, этот проезд, усыпанный обыкновенным отсевом, можно просто не заметить. Но именно он ведёт на территорию лютеранского кладбища, которое непосредственно граничит с польским. Правда кладбищем его (лютеранское) на данный момент можно назвать с очень большой натяжкой.

Мой гид Владимир Пиньковский - председатель немецкого национально-культурного общества "Видергебурт", что в переводе означает "Возрождение", рассказывает:
- Лютеранское кладбище существовало до революции 1917 года. Раньше ситуация с погребением умерших осуществлялась следующим образом: в каждой общине существовало своё кладбище, где проводили захоронение умерших, в основном по религиозным или национальным признакам.

Так случилось, что на сегодняшний день лютеранское кладбище находится в очень плачевном состоянии. Оно, по сути, закрыто и не функционирует, хотя на его территории остались довольно многочисленные памятники и склепы.

Их монументальность свидетельствует о том, что здесь похоронены известные люди, в частности, бабушка Святослава Рихтера, известный всей Европе коллекционер и меценат барон Шодуар, талантливый врач Генрих Нат (в его доме жил известный русский писатель Александр Куприн), действительный статский советник Матаус Баумгартен, а также пастор лютеранской общины Житомира в конце ХІХ века Генрих Вазем.

Местные жители превратили кладбище в огромную свалку

То, что я увидел на территории лютеранского кладбища, просто в голове не укладывается. Мало того, что ограждения гаражного кооператива и частные дома находятся в непосредственной близости от могил усопших, так в придачу к этому местные жители превратили некоторые склепы в свалку всевозможных отходов и мусора. Чего здесь только нет: пустые консервные банки, ёмкости из-под краски, строительный мусор, а возле одной из могил вылиты продукты жизнедеятельности человека, а попроще - экскременты. А это уже верх цинизма.

В одном из склепов наблюдаем следующую картину: земляной пол аккуратно накрыт сложенными картонными коробками. В углу - куча тряпья. Судя по ширине лаза, в склепе дети устроили свою штаб-квартиру. Несложно представить, что будет если многотонный слой земли, с трудом удерживаемый огромными корнями вековых деревьев, рухнет им на голову.

Пробираясь по непролазным зарослям метровой крапивы, кустарников и поломанных деревьев, подходим к полуразрушенному памятнику. На табличке с трудом разбираем: здесь покоится Дуве Николай Оттович, генерал от инфантерии. Снизу на постаменте можно прочитать имя автора памятника: "Г.Олишкевичъ". Тот самый скульптор-самоучка Григорий Олишкевич, который сваял памятник Пушкину на Старом бульваре.

А власть молчит

- При неоднократных обращениях к местным властям с просьбой определить границы территории кладбища и придать ему юридический статус, мы получали один и тот же ответ: "Нет средств для проведения подобных работ", - продолжает Владимир Владимирович. - Но речь идет ни о каких-то больших финансовых затратах.

Этот вопрос готова решить немецкая сторона. Разговор о том, чтобы документально оформить статус кладбища. Тогда реально мы с помощью общины сможем привести в полный порядок его территорию, а также, по мере возможности, восстановить памятники и склепы.

Сейчас же мы не имеем права ни спилить даже сухие деревья, ни выкопать колючий кустарник, разросшийся на могилах. Это будет расценено как незаконное вмешательство в дела городского хозяйства.

Через забор (а вернее то, что от него осталось - авт.), определяющий территорию лютеранского кладбища, мы видим ухоженную территорию польского кладбища. Нечто подобное и мы могли бы сделать, подключив для этого немецкую общину, тем более, что размеры территории кладбища очень незначительные: может где-то гектар-полтора, а это не требует больших финансовых вкладов. Так что всё в наших руках, осталось дело за малым: достучаться до сердец местных чиновников.

К слову, Владимир Пиньковский возглавляет "Видергебурт" уже 10 лет, а самому немецкому национально-культурному обществу - более двадцати. Будем надеяться, что в названии общества незримо присутствует символ не только настоящего времени, а прошедшего и будущего. И недаром говорят: "Кто не помнит прошлого, у того просто не может быть будущего!"
Автор: С.Симонов, газета Меркурий
Житомир | 13 Октября 2010 | Просмотров: 10630 | история, кладбище, Житомир
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо