Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 18 Октября 2021    00:50:32
Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина » Валерий Костюкевич

Лютеранское кладбище в Житомире — место, за которое должно быть стыдно

Есть сентенция — тем, кто отошел в лучший мир, безразлично, что делается на их могилах. Справедлива она или нет, сейчас не об этом речь. Важнее другое — отношение к местам захоронений давно является мерилом человечности, нравственности, цивилизованности сущих в определенное время и в той или иной стране. Независимо от того, в какого Бога кто верит и верит ли вообще.

...По данным историко-краеведческих исследований, в развитие духовной жизни и культуры Житомира большой вклад внесли немецкие семьи — Арндты, Шеделы, Дорны, Зельтманы, Зиферманы, Баумгартены, Тайберы, Паппенгуты, Глазеры, Эншы, Миквицы и многие другие представители этого народа. Иван Максимилианович Шодуар — последний из рода баронов Шодуаров, получивших этот титул от баварского короля Максимилиана-Иосифа, — был известным меценатом. На его средства существовали научные, культурные, спортивные, религиозные учреждения. Из выдающихся деятелей более близких времен, имеющих немецкие корни, всемирно известное имя уроженца Житомира, гениального пианиста Святослава Рихтера.

Законы жизни неизменны — в XIX веке в Житомире рядом с Католическим кладбищем появилось Лютеранское кладбище, где упокоились те, кто исповедовал эту веру. Прежде всего, это были представители немецкой общины. Как рассказал автору известный краевед Георгий Мокрицкий, здесь в разные времена были похоронены уже упомянутый барон Иван де Шодуар, бабушка Святослава Рихтера Елизавета Рейнке, генерал от инфантерии Отто Дуве, другие люди, которые с помощью своей деятельности оставили заметный след в истории города и края.

Однако потомков старинных немецких семей в Житомире практически не осталось, следовательно, хлопоты по присмотру за их могилами должна была взять на себя местная власть. Да и по закону это является ее прямой обязанностью. Но сейчас кладбище представляет собой жалкое зрелище — территория в полгектара, где заметны признаки захоронений, отгорожена лишь полуразвалившимся забором от Католического кладбища, со стороны прилегающих улиц никакого ограждения нет, склепы (автор насчитал их четыре, хотя, возможно, их больше) полностью разграблены и разрушены, в одном из них на дне лежит раскрытый гроб, под некоторыми могилами выкопаны ямы (кто-то в костях мертвых искал сокровища), часть гранитных обелисков с надписями на немецком языке (как положено, имена умерших, даты рождения и смерти) разрушены, есть вывернутые из земли постаменты, среди памятников и могил — кучи мусора, и все поросло густым кустарником, через который придется буквально пробираться. Похоже, что летом, когда все закрывает листва, эту территорию используют в качестве места для интимных свиданий и как общественный туалет.

Местные краеведы, представители немецкой общины города уже давно пытаются добиться от власти, чтобы она навела порядок на кладбище. Лет семь тому назад тот же Г. Мокрицкий со студентами строительного техникума сделал геодезическую съемку его территории. Но кладбище официально будто и не существует на карте города. Об этом говорили автору и известный краевед, и господин Владимир Пиньковский, который возглавляет Житомирскую областную немецкую общину Видергебурт. Мы, говорит глава немецкой общины, давно привлекли бы украинских и немецких спонсоров, однако границы кладбища не определены, нет документации на выделение земли.

Г. Мокрицкий также рассказал, что Николаус Арндт, потомок известного немецкого рода и председатель исторического общества «Волынь» (Германия), был готов профинансировать установку ограждения, если бы было определено, где ее ставить. Потому что на кладбище наступают дома местных жителей, проживающих рядом, там появились даже свинарники.

На свое письмо, направленное летом прошлого года городскому голове Житомира (тогда эту должность занимала Вера Шелудченко), В. Пиньковский получил ответ за подписью заместителя городского головы Александра Марцуна (в настоящее время он занимает должность начальника управления коммунального хозяйства горсовета), в котором, ссылаясь на финансовый кризис, говорилось, что выполнить работы по землеустройству закрытых кладбищ за счет местного бюджета нет возможности. Кроме того, указывалось, что коммунальное предприятие «Специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания» обязан оградить Лютеранское кладбище в существующих пределах.

Однако речь об этом кладбище ведется давно, в том числе и тогда, когда кризисом не пахло, но дело не продвинулось ни на шаг. По состоянию на апрель нынешнего года никакое новое ограждение не появилось. Члены местной немецкой общины несколько лет назад своими силами убирали мусор, но там снова скапливались горы отходов. Автор спросил В. Пиньковского прямо — почему бы наряду с решением проблем с местной властью житомирским немцам не взять под свою опеку кладбище, таким образом, кто-то деньгами, кто-то собственным участием мог бы посодействовать тому, чтобы место выглядело более ухоженно? И для того, чтобы оградить и убрать кладбище, вырубить кустарники, поговорить с жителями соседних домов об уважении к памяти умерших, много средств не нужно, была бы добрая воля. Тот заверил, что соответствующие акции планируются.

Представители мэрии признают существование проблемы. В частности, уже упоминавшийся А. Марцун для «Дня» отметил, что за Лютеранским кладбищем закреплен дворник (выходит, что сделано это формально. — В. К.). Начальник коммунальной службы также сокрушался, что никаких средств на санитарное содержание этого кладбища, текущий ремонт забора городским советом не выделялось.

Есть у городской власти и другой аргумент — мэр Житомира Владимир Дебой публично жаловался, что до лета может быть занята вся территория главного городского кладбища на Корбутовке, подготовленная для захоронений. Католическое кладбище, похоже, ожидает лучшая участь — в конце марта во время визита в город генерального консула Республики Польша в Виннице Кшиштофа Свидерека представители мэрии заверяли, что поддерживают предложения польской общины города о предоставлении ему статуса памятника архитектуры, поскольку оно является одним из четырех наибольших польских кладбищ в мире.

Похоже на то, что месту вечного покоя немцев не повезло — высоких заместителей не нашлось, а немецкая община и мэрия общий язык никак найти не могут.

Валерий Костюкевич, газета День (Житомир)

Автор: Валерий Костюкевич http://www.day.kiev.ua/208698
Житомир | 25 Апреля 2011 | Просмотров: 5658 | история, кладбище, Житомир
Комментариев: 1
жЫдобандЕровец
1 МаксЫмко (жЫдобандЕровец)   • 17:01:06, 26 Апреля 2011 [Материал]

а с какой стороны от католического кладбища находится лютеранское? со стороны Маликова или Короленко? Со стороны Короленко видно, что некоторые оградки могил, оказавшихся ЗА кладбищенской стеной, упираются в заборы крайних домов. На Гугл-картах даже есть фото полуразрушенного склепа(или часовни), вокруг которого сие наблюдается.

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо